Климат и поверхностные воды

На климат Кавказа влияет его положение на юго-западе территории России, на перешейке между двумя морями, а также горный рельеф, характер которого отражается на взаимодействии радиационных и циркуляционных факторов. Большой Кавказ способствует обострению фронтов, усиливает циклоническую деятельность, влияет на распределение тепла и влаги. Горный рельеф создает существенные различия в климатических условиях на относительно небольших расстояниях.

Южное положение Кавказа определяет значительные суммы солнечной радиации на его территории. В Предкавказье годовая суммарная радиация составляет 115 - 125 ккал/см2. В горах суммарная радиация увеличивается с высотой, достигая 130 ккал/см2 на высоте 2500 м в Восточном Кавказе и на высоте 3000 м - в Западном, где выше облачность. Весьма существенны и различия в суммарной радиации, поступающей на склоны разной экспозиции и разной крутизны.

В ледниковых высокогорьях значительны потери солнечной радиации за счет высокого альбедо, которое сохраняется в течение всего года. В восточных, более сухих районах Кавказа возрастает эффективное излучение. Радиационный баланс изменяемся от 55 - 57 ккал/см2 год в западных приморских районах Предкавказья и Черноморского побережья до 45 ккал/см2 в год в Восточном Предкавказье и до 12 - 20 ккал/см2 в год в высокогорьях Большого Кавказа. В горах до высоты 2000 - 2600 м радиационный баланс изменяется незначительно и быстро уменьшается выше этих отметок.

Кавказ расположен на стыке двух климатических поясов - умеренного и субтропического. Граница между ними четкая, так как фиксируется и подчеркивается горными сооружениями Большого Кавказа. К субтропическому поясу в России принадлежит лишь Черноморское побережье. Горы ограничивают распространение различных воздушных масс.

Зимой на Предкавказье распространяется континентальный воздух умеренных широт (кВУШ) из оси Воейкова. Преобладают ветры восточных и северо-восточных румбов. Холодный воздух, поступающий в Предкавказье, задерживается

19

у северных склонов Большого Кавказа, не поднимаясь выше 700 - 800 м. И лишь в северо-западной части Черноморской цепи, где высота хребтов менее 1000 м, холодный воздух переваливает их. Над акваторией Черного моря зимой устанавливается пониженное давление, поэтому холодный тяжелый воздух устремляется к нему с большой скоростью, буквально обрушиваясь с гор. Возникают сильные холодные ветры, так называемая новороссийская борá. Температура воздуха при боре понижается до -15...-20°С. Бора наблюдается на участке Анапа-Туапсе.

Верхние части гор находятся в зоне действия свободной атмосферы, где преобладающая роль принадлежит ветрам западных румбов. Зимой западный перенос господствует на высоте более 1,5 - 2 км, а летом - 3,5 - 4 км.

Большое влияние на формирование климатических условий холодного периода оказывает циклоническая деятельность, развивающаяся на Средиземноморской ветви полярного фронта. Траектории средиземноморских циклонов направлены на северо-восток Черного моря и пересекают Кавказ в его западной части. Продвижение их через Кавказ приводит к адвекции тропического воздуха, который вызывает интенсивные оттепели, сход снежного покрова, возникновение снежных лавин в горах и образование фенов на северных склонах Большого Кавказа. При развитии фенов температура воздуха может повышаться до +15...+20°С. С увеличением высоты гор абсолютный максимум температур зимой понижается и на станции Эльбрус становится отрицательным (-2...-3°С ).

Частая адвекция тепла, влияние моря определяют положительную среднюю месячную температуру воздуха на Черноморском побережье Кавказа. Средняя температура января в Новороссийске составляет +2°С, в Сочи +6,1°С. В Предкавказье средняя температура воздуха составляет -1...-2°С в западных районах, понижаясь до -4...-4,5°С в центре и вновь повышаясь к Каспийскому морю до -2...0°С. В горах температура понижается с высотой, достигая -12... -14°С в высокогорьях, в области вечных снегов и ледников.

При прорывах холодных воздушных масс с севера температура в Предкавказье может понижаться до -30...-36°С. Даже в Анапе абсолютный минимум составляет -26°С, а в Сочи - -15°С.

Усиление циклонической деятельности в холодное время года обусловливает зимний максимум осадков на Черноморском побережье Кавказа. На остальной территории максимум осадков приходится на лето.

20

Зимой на равнинах и в горах Кавказа устанавливается снежный покров. Впервые он появляется на равнинах с относительно теплой зимой лишь во второй половине декабря. В отдельные зимы устойчивый снежный покров не образуется. Снег неоднократно выпадает при похолодании и сходит при оттепелях. Мощность снежного покрова на равнинах составляет 10 - 15 см. На юго-западных склонах гор Большого Кавказа (Ачишхо) в связи с обилием зимних осадков и уменьшением повторяемости зимних оттепелей мощность снега достигает 3 - 4 м. В горах восточной части Кавказа она сокращается до 1 м (Мячкова Н.А., 1983). Число дней со снежным покровом на Ставропольской возвышенности составляет 70 - 80, уменьшаясь к западу и к востоку от него до 50 - 40 и увеличиваясь в горах до 80 - 110 дней в связи с продолжительным холодным периодом. На нижней границе высокогорной зоны снег лежит 120 дней в году.

Летом на формирование климата Кавказа существенно влияет повторяемость влажных атлантических воздушных масс и сухих континентальных воздушных масс, формирующихся над пространствами внутренних областей Евразии и поступающих с востока. В связи с этим усиливается значение субмеридионального климатораздела (поперечного поднятия Ставропольская возвышенность - Центральный Кавказ). На Черноморском побережье Кавказа и в Западном Предкавказье воздух прогревается до 22 - 23°С. В наиболее высоких частях Ставропольской возвышенности и в Минераловодческом районе средняя температура июля составляет 20 - 21°С. На востоке Предкавказья воздух прогревается до 24 - 25°С. В горах температура воздуха понижается с высотой, составляя 10°С на высоте около 2500 м и 7°С на высоте 3000 м. На станции Эльбрус (высота 4250 м) средняя температура июля всего 1,4°С.

В первую половину лета в Предкавказье усиливается влияние атлантических циклонов, определяющих июньский максимум осадков. Позже возрастает трансформация воздушных масс над юго-востоком Русской равнины, поэтому уже в середине лета уменьшается количество осадков, и часто создаются условия для образования суховеев и засух, повторяемость которых возрастает на востоке.

Годовая сумма осадков возрастает от предгорий к горам и с поднятием вверх по склонам, но при этом заметно уменьшается при движении с запада на восток. На Кубано-Приазовской низменности годовая сумма осадков составляет 550 - 600 мм, на Ставропольской возвышенности возрастает до 700 - 800 мм и уменьшается до 500 - 350 мм в Восточном Предкавказье. На

21

Черноморском побережье количество осадков быстро нарастает с севера на юг (от 700 мм северо-западнее Новороссийска до 1650 мм в районе Сочи). В высокогорьях западной части Большого Кавказа выпадает 2000 - 3000 мм осадков, а в восточной части - всего 1000 - 1500 мм. Уменьшается количество осадков и в понижении между Скалистым и Боковым хребтами, особенно в "тени" Скалистого хребта, составляя 650 - 700 мм. Наибольшая годовая сумма осадков наблюдается на наветренных юго-западных склонах Большого Кавказа. На станции Ачишхо она составляет свыше 3700 мм в год. Это - наибольшее количество осадков не только на Кавказе, но и во всей России.

Климат и особенности рельефа Кавказа определяют его современное оледенение. В пределах России на Кавказе насчитывается 1498 ледников общей площадью оледенения 993,6 км2, что составляет 70% общего числа ледников и площади оледенения Большого Кавказа. Резкое преобладание ледников на северном склоне обусловлено орографическими особенностями, метелевым переносом снега западными ветрами за барьер Водораздельного хребта и несколько меньшей, чем на южном склоне, инсоляцией. Снеговая граница лежит на высотах 2800 - 3200 м в западной части Кавказа и поднимается до 3600 - 4000 м на востоке.

Наибольшее оледенение сосредоточено в Центральном Кавказе. Самым большим массивом современного оледенения является ледниковый комплекс Эльбруса (площадь 122,6 км2). Двуглавый Эльбрус покрыт фирново-ледяной шапкой диаметром около 10 км, которая питает свыше 50 радиально расходящихся от нее ледниковых потоков. Крупнейшим сложным долинным ледником Кавказа является ледник Безенги (длина 17,6 км, площадь 36,2 км2), расположенный у подножия Безенгийской стены и питающий реку Черек-Безенгийский. За ним следуют ледники Дых-Су (длина 13,3 км, площадь 34,0 км2) и Караугом (длина 13,3 км, площадь 26,6 км2).

На Западном Кавказе из-за небольшой высоты гор оледенение невелико. Наибольшие его площади сосредоточены в бассейне Кубани близ наиболее высоких горных вершин - Домбай-Ульген, Пшиш и др. Оледенение Восточного Кавказа из-за большой сухости климата менее значительно и представлено главным образом небольшими ледниками - каровыми, висячими, карово-долинными.

Горный рельеф Кавказа и большое количество осадков в его пределах обусловили формирование густой, причудливо разветвляющейся речной сети. Подавляющая часть рек Предкавказья

22

также начинается в горах. Наименьшая густота речной сети характерна для самой засушливой Терско-Кумской низменности (0,05 км/км2). Наибольших же величин она достигает в высокогорьях Центрального Кавказа (1,62 км/км2), где резко возрастает сток за счет увеличения количества осадков и уменьшения испарения с высотой. Крупнейшие реки Кавказа - Кубань (длина 900 км, площадь бассейна 61,5 тыс. км2) и Терек (длина 591 км, площадь бассейна 43,7 тыс. км2).

Реки принадлежат к бассейнам Каспийского (Терек, Кума, Сулак, Самур) , Азовского (Кубань) и Черного (Мзымта, Сочи и др.) морей. Подавляющая часть рек - горные. Они имеют быстрое течение, не замерзают, имеют резкие колебания стока, подчас даже в течение суток. При выходе на равнину характер рек сохраняется. Реки несут массу взвешенного материала с гор и отлагают его на равнине. Терек и Кубань имеют обширные дельты. Особенно большой мутностью отличаются реки Дагестана.

Собственно равнинных рек, начинающихся в Предкавказье, очень мало: Калаус, Егорлык, Маныч, Ея, Бейсуг и некоторые другие. Они имеют медленное течение, небольшое весеннее половодье, связанное с таянием снега, и зимний ледостав. Летом многие из них пересыхают.

Весеннее половодье характерно и для рек, начинающихся в низко- и среднегорьях. Половодье на них более длительное, так как сезонные снега на разных высотных уровнях тают разновременно. Частично половодье поддерживается дождевыми водами. Подавляющая часть рек Большого Кавказа относится к рекам с половодьем в теплую часть года. Их питание происходит за счет таяния ледников, снегов и летних дождей. Половодье длится около шести месяцев. Подобный режим: имеют и некоторые реки высокогорий Восточного Кавказа, лишенные ледникового питания, за счет позднего таяния снегов высоко в горах. Паводковый режим имеют реки, начинающиеся в горах без устойчивого снежного покрова (Черноморская цепь, Владикавказский район на северном склоне Большого Кавказа). Основной источник питания этих рек - дождевые воды, отчасти быстро стаивающий снег и грунтовые воды.

Озер на Кавказе относительно немного. В Предкавказье близ побережий Азовского и Каспийского морей распространены лагунные и лиманные озера. Система озер приурочена к Манычской впадине. В горах Большого Кавказа распространены каровые озера (Клухорское, Бадукское и др.), в известняках куэстовых гряд - карстовые озера.

23



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved