АМУРСКО-ПРИМОРСКО-САХАЛИНСКАЯ СТРАНА

Амурско-Приморско-Сахалинская физико-географическая страна включает Приамурье, Приморье, острова Сахалин и Шантарские. Западная ее граница проходит по водоразделу бассейнов рек Зеи и Олекмы, северная - у подножия Станового хребта, южная совпадает с государственной границей России, а восточная - по Японскому морю, проливу Лаперуза и Охотскому морю. Обоснованием для выделения Амурско-Приморско-Сахалинской страны служат господство мезозойских складчатых сооружений с древними срединными массивами и обрамлением на востоке кайнозойскими структурами, преобладание низкогорного рельефа с межгорными приподнятыми равнинами и низменностями, муссонный климат, своеобразие органического мира.

Геологическое строение, история развития и рельеф

Отличительную черту облика Амурско-Приморско-Сахалинской страны создают эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья, разделенные межгорными депрессиями. Горы составляют 80% территории и простираются в основном в субмеридиональном и широтном направлениях. Северный орографический барьер состоит из хребтов Янкан, Тукурингра, Соктахаи, Джагды, Селемджинского и др. Хребты северо-восточного и меридионального простирания - Гурана, Буреинсшй, Сихотэ-Алинь, Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы. Между горными системами расположены приподнятые равнины (Амурско-Зейская, Зейско-Буреинская) и аллювиальные, озерно-аллювиальные низменности по долинам Амура и Уссури. Они имеют высоты от 300 - 500 м до 500 - 1000 и наиболее изолированы от влияния морских воздушных масс, что существенно отразилось на формировании их современных ландшафтов. Приморские низменности занимают ограниченные участки на материке и острове Сахалин (Северо-Сахалинская равнина). Горные системы и межгорные равнины образуют единый веерообразный орографический рисунок: крайними хребтами служат Тукурингра-Джагды и Восточно-Сахалинские горы. Эти два направления горных систем сходятся севернее острова Сахалин в Охотском море, в районе Шантарских островов, образуя основание веера.

223

Рис. 32. Орографическая схема Амурско-Приморско-Сахалинской страны
Рис. 32. Орографическая схема
Амурско-Приморско-Сахалинской страны

Территория страны сформировалась в мезозойскую и кайнозойскую складчатости. Среди молодых структур имеются домезозойские срединные массивы Буреинский и Ханкайский. Самые древние породы представлены преимущественно гнейсами, гранито-гнейсами, сланцами, кварцитами протерозоя и архея и известны в ядрах антиклинориев Тукурингра-Джагдинского, Ямолинь-Буреинского, а также в фундаменте срединных массивов. В палеозое на территории страны происходило накопление мощной толщи прибрежных морских отложений. Нижнепалеозойские метаморфические сланцы, кварциты, филлиты, кварцитовидные песчаники слагают осевую часть главного антиклинория Сихотэ-Алиня. Палеозойские отложения (конгломераты,

224

известковые песчаники, кристаллические известняки и др.) залегают по краям Ямалинь-Буреинского и Тукурингра-Джагдинского антиклинориев.

В герцинскую складчатость, сопровождавшуюся интенсивной вулканической деятельностью, были созданы крупные складчатые зоны - Янкан-Тукурингра-Джагды, Шантарских островов и Буреинского массива. В завершение складчатости сформировались межгорные впадины Буреинская, Амурская и Верхнезейско-Удская.

Триасовыми и юрскими морями была занята обширная территория, а герцинские сооружения оставались сушей. Они разрушались, и обломочный материал сносился реками в обширные морские бассейны. В юрский период на территории Сихотэ-Алиня проявилась киммерийская складчатость с сильным развитием вулканизма. В мелу море отступает к востоку и развивается континентальный, озерно-лагунный режим, во время которого происходило интенсивное накопление углисто-глинистых сланцев и каменных углей. Затем снова наступает море, а позже проявилась ларамийская складчатость, образовавшая складчатую зону Сихотэ-Алинь. Каменный уголь Буреинского и Партизанского бассейнов связан с юрскими, а Раздольного бассейна с меловыми отложениями. Золото, олово, полиметаллические руды образовались в связи с мезозойским магматизмом. Рудные месторождения Ольго-Дальнегорского района частично относятся к верхнему мелу.

В начале кайнозоя почти вся территория Амурско-Сахалинской страны была сушей и только восточный склон Сихотэ-Алиня и остров Сахалин были залиты морем. Пресноводные бассейны в палеогене и неогене существовали в межгорных впадинах, в которые сносился с гор обломочный материал и образовывались горизонтально залегающие отложения из песчано-глинистых сланцев и серых глин, содержащих пласты угля.

Кайнозойская складчатость Тихоокеанского пояса явилась завершающей на острове Сахалин. Базальтовые, андезито-базальтовые лавы изливались по трещинам неогенового рельефа Сихотэ-Алиня. Сахалин сложен преимущественно осадочными и в меньшей степени изверженными породами мезозойского и кайнозойского возраста.

В результате многократных горообразовательных движений возникли разновозрастные платформенные, складчато-глыбовые и складчатые структуры, которые определили общий план рельефа и гидрографический рисунок всей территории страны. К платформенным участкам - плитам - приурочены пластовые

225

и аккумулятивные Зейско-Буреинская, Амурско-Зейская, Среднеамурская и Приханкайская равнины.

Таким образом, основные геоструктуры были созданы мезозойской складчатостью, которая переработала и более древние структуры. К ним относятся главный антиклинорий и центральный синклинорий Сихотэ-Алиня, Баджальский, Тукурингра-Джагдин-ский и Ямалинь-Буреинский антиклинорий. В это же время продолжают образовываться и межгорные депрессии, в которых в кайнозое формируются обширные аллювиально-озерные равнины.

Неотектонические движения проявились во всех геоструктурах, но с разной амплитудой поднятий и опусканий. Сводовые поднятия Сихотэ-Алиня определяют в 1000 - 2000 м. Погружения отмечены в межгорных равнинах. Амплитуды неотектонических движений на Уссурийско-Ханкайской равнине достигают около 300 - 400 м. Горизонтальные новейшие движения известны в Сихотэ-Алине, главный его антиклинорий надвинут на синклинальную зону. При движении с запада на восток тип морфоструктур меняется от более древних к молодым, от складчато-глыбовых (Тукурингра, Джагды) к глыбово-складчатым (Сихотэ-Алинь) и складчатым (хребты Сахалина).

Древние ледники занимали наиболее высокие участки гор - хребты Джагды, Буреинский, Баджальский, Селемджинский, Ям-Алинь, Сихотэ-Алинь и др. Высота снеговой линии достигала 1450 - 1600 м. Следы оледенений сохранились в виде экзарационных и аккумулятивных форм - каров, трогов, холмисто-моренного рельефа и т. д.

В результате деятельности эндогенных и экзогенных процессов сформировались различные морфогенетические типы рельефа: 1) эрозионно-денудационные среднегорья и низкогорья с участками ледниковых форм рельефа на палеозойских и мезозойских глыбово-складчатых структурах Приамурья; 2) эрозионно-денудационные низкогорья Сихотэ-Алиня и Сахалина на мезозойских и кайнозойских складчато-глыбовых и складчатых структурах с лавовыми плато; 3) денудационно-эрозионные пластовые равнины межгорных впадин Приамурья; 4) аккумулятивные равнины межгорных впадин на мезозойских и кайнозойских складчатых структурах.

226



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved