Природные ресурсы

Корякско-Камчатско-Курильская страна богата разнообразными и редкими природными ресурсами. Территория обладает значительным запасом минеральных ресурсов, открытых и исследованных в основном во второй половине XX в. С древним и молодым вулканизмом связаны рудные полезные ископаемые. Например, медное оруденение Камчатско-Корякского антиклинория приурочено к верхнемеловым зеленокаменным породам. В Корякском нагорье открыты в вулкано-плутонических формациях оловорудные проявления. Из нерудных полезных ископаемых распространены месторождения серы (остров Кунашир, юг Камчатки и Корякское нагорье) и пемзы. Залежи каменных и бурых углей верхнемелового и палеогенового возраста приурочены к впадинам Анадырской низменности и западного побережья Камчатки.

Проявления нефти и газа кайнозойского возраста известны в зоне земной коры субконтинентального типа. Нефтегазоносные бассейны на суше расположены в межгорных впадинах и прогибах: они имеют связь с прибрежными бассейнами акваторий молодых плит. В пределах Корякско-Камчатско-Курильской вулканической страны установлено несколько нефтегазоносных бассейнов - Охотско-Камчатский, Центральнокамчатский, Олюторско-Командорский, Анадырский и др.

С молодыми тектоническими движениями связаны многочисленные выходы в долинах рек и озерах термальных и минеральных вод. Горячие источники Камчатки широко используются в народном хозяйстве: для отопления жилых домов и парниковых

211

хозяйств, геотермических электростанций и для бальнеологических целей. Первая ГТЭС в стране создана в долине реки Паужетки на пароводяной смеси. На базе Паратунских источников термальных вод работает тепличный комбинат, где выращивают овощи. В настоящее время строится Мутновская ГТЭС.

Важное хозяйственное значение имеют растительные ресурсы. Равнинные и горные тундры Анадырской низменности, Корякского нагорья и Камчатки население издавна использует как оленьи пастбища. В лесах Камчатки и Курильских островов заготавливают топливную и строевую древесину. На острове Кунашир созданы лесные питомники. Лиственницу камчатскую применяют в судостроении. Все типы лесов и заросли ольховника и кедрового стланика являются угодьями охотничье-промысловых животных (особенно соболя - самого ценного пушного вида). Пышные разнотравные луга из гречихи, борщевика, медвежьего корня, лопухов, какалии, шеломайника и других на речных и морских террасах служат основной кормовой базой для домашнего скота. Высота растений достигает 2,5 м. Обильные урожаи орехов дает кедровый стланик. Около горячих источников на песчаных почвах возделывают картофель. Морские водоросли используют для добычи йода, а золу употребляют для удобрения полей. Некоторые дикие растения жители употребляют в пищу: клубни сараны, дикий лук-черемшу (солят на зиму), ягоды (жимолость, рябину, клюкву и др.) и кедровые орехи.

Важное хозяйственное значение имеют судоходные реки Анадырь и Камчатка (до с. Мильково). В реки из океана заходят на нерест дальневосточные лососи.

Промышляют птиц - белую куропатку, уток, гусей, бекасов и др. Восстанавливают стада дорогих пушных зверей - морского бобра и котика.

Естественные ресурсы Корякско-Камчатско-Курильской страны давно осваивает человек. Антропогенное влияние отразилось на природе побережий Камчатки и на южных Курильских островов. Многие природные комплексы сильно изменены и нуждаются в охране. На этой территории организованы Кроноцкий и Курильский заповедники.

212



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved