Почвы, растительность и животный мир

На растительность Корякско-Камчатско-Курильской страны наложило отпечаток ее приморское положение: на охлажденных и влажных притихоокеанских горах и равнинах господствуют тундры, заросли кедрового стланика и леса из каменной березы. Тундра на Анадырско-Пенжинской низменности и у подножия Корякского нагорья продвигается к югу до 60° с.ш., т. е. широты Санкт-Петербурга, Серова и Олекминска. На Восточно-Европейской равнине и в Сибири в пределах этих широт распространены среднетаежные леса.

Леса из каменной березы распространены на склонах хребтов Камчатки и Курильских островов. В местах, наиболее охлажденных ветрами и холодными течениями, их сменяют заросли кедрового стланика, ольховника и верещатники. И только на южных островах Курильской гряды (Кунашир, Шикотан и др.), южнее 50° с.ш., появляются темнохвойные и широколиственные леса. На равнинах же Евразии на этих широтах простираются пустыни (Туранская) и степи (Восточно-Европейская).

Почвы и растительность Камчатско-Курильской страны удивительно разнообразны. Это определено целым рядом факторов: значительной протяженностью территории с севера на юг, влиянием морских течений, разнообразием пересеченного рельефа и материнских пород; интенсивной вулканической деятельностью, в результате которой происходит периодическое отложение продуктов извержения и резкие изменения химических и термальных условий грунта и подземных вод. Большое влияние оказала четвертичная история развития территории, особенно неотектонические движения, древние оледенения и вулканизм.

Древняя доледниковая растительность Анадырско-Пенжинской равнины, Корякского нагорья, Камчатки и северных Курильских островов была почти вся уничтожена. Остатки былой растительности сохранились в долине реки Камчатки на высоких террасах. Это елово-лиственничные леса с подзолистыми почвами. На северных и частично средних Курильских островах сохранились лишь некоторые тундровые группировки и верещатники. В более позднее время арктическая и субарктическая флора распространилась к югу и там смешалась с теплолюбивой. На формирование островной флоры и растительности оказывают большое влияние соседние территории. Так, на северных островах распространены общие с Камчаткой виды, а на южных - много видов, общих с Северной Японией.

208

Почвы также были разрушены ледниками и вулканической деятельностью, а новые формируются на вулканических и ледниковых породах. На омоложение почвенного покрова отдельных районов оказывает влияние оседающий из воздуха вулканический пепел.

В материковой части страны (севернее 60° с.ш.) на равнинах преобладают тундровые глеевые, болотные торфяные и торфяно-глеевые почвы, а на нагорье - горно-тундровые и тундровые подбуры и горно-тундровые вулканические почвы. Южнее - на Камчатке и Курильских островах - распространены почвы вулканические пепловые и дерновые, которые формируются под лесными лугами и березовым редколесьем с обильной травянистой растительностью на хорошо дренированных участках рельефа. Содержание гумуса в их верхних горизонтах достигает 26%.

Высотная поясность почвенно-растительного покрова резко отличается от высотных поясов других горных систем, расположенных на той же широте, но во внутренних районах страны. В Корякском нагорье в южных речных долинах на дренированных почвах растут леса из ивы, тополя и лиственницы. По склонам гор до высоты 150 - 200 м поднимаются заросли кедрового стланика с ольховником и березой Миддендорфа. Большая часть склонов и вершины гор покрыты мохово-лишайниковыми тундрами из кладонии, цетрарии и сфагнового мха.

На полуострове Камчатка высотные пояса выражены наиболее полно в континентальной части - Центрально-Камчатской впадине. Там от равнины елово-лиственничные леса заходят на склоны хребтов до высоты 400 м и далее уступают место поясу каменной березы, которая поднимается до высоты 600 - 700 м. Выше идут заросли кустарников - ольховника и кедровника - с участками мезофильных лугов.

Ольховники - это стелющиеся деревья-кустарники, у которых главный ствол почти лежит на земле, а ветви поднимаются почти вертикально. Они образуют очень густые заросли, и через них можно пробираться по медвежьим тропам в более высокий пояс кедрового стланика. Очень широко распространен на всей территории страны кедровый стланик. Он встречается в виде кустов высотой до 3 м. Альпийский пояс, или пояс альпийских лугов и лужаек, на западном склоне Срединного хребта располагается на высоте от 800 до 1400 м, на восточном - от 1000 до 1500 м, а иногда и до 2000 м. Альпийские луга на Камчатке состоят из арктической полыни, кустарниковых зарослей камчатского рододендрона и ивы, а также красочного разнотравья, состоящего из золотой розги, вероники, фиалки, одуванчика, остролодочника и белой анемоны.

209

Горная тундра образована сфагновыми мхами, лишайниками, среди которых поднимаются голубика, брусника, куропаточья трава, стелются подушки диапенсии, разбросаны заросли вересковых.

Растительность Курильских островов неоднородна и изменяется при движении с севера на юг. На северных островах ее покров состоит из сильно обедневшей камчатской флоры. На равнинах и по нижним частям склонов господствуют заросли кустарников из камчатской ольхи, рябины и кедрового стланика, которые поднимаются по склонам до высоты 350 - 400 м. Выше встречаются тундровые растительные группировки из верещатника, шикши, или водяники, и низкорослой голубики, наземный покров образуют мхи и лишайники. Выше 700 - 800 м склоны вулканов покрыты каменными глыбами и россыпями.

На южных островах, где лето более теплое, появляется пояс каменной березы, а на Итурупе и Кунашире нижние части гор заняты темнохвойными и широколиственными лесами, поднимающимися по склонам до 200 - 450 м. Широколиственные леса состоят из дуба (курчавый и зубчатый), клена, вишни, аралии, бархата сахалинского, к которым иногда примешиваются пихта сахалинская, тис, береза ильмолистная.

Из краткого анализа высотных поясов отдельных горных систем видны их различия при движении с севера на юг. Это позволяет выделить в пределах Корякско-Камчатско-Курильской страны три варианта притихоокеанской высотной поясности: 1) тундрово-арктический с кедровым и ольховым стлаником и тундрами; 2) тундрово-таежный с поясом каменной березы и кедрового стланика; 3) лесо-лугово-гольцовый со смешанными лесами, кедровым стлаником и каменной березой.

В зоогеографическом районировании Корякско-Камчатско-Курильскую страну относят к двум подобластям: Арктической и Европейско-Сибирской. Граница между ними проведена по северной части Камчатского полуострова. Однако в связи с окраинным положением на севере Евразии эти подобласти имеют общие черты животного мира, особенно птиц и обитателей морей и океана.

Во всех горных областях страны самый крупный зверь - бурый медведь, а самый ценный - соболь. Везде живут: лисица, горностай, заяц-беляк, песец, лемминг и др. Животный мир страны относительно беден и имеет островной характер. Например, многих лесных видов животных, обитающих на материке, на Камчатке нет. Их проникновению на Камчатку препятствует безлесная территория Парапольского дола. На Камчатку белка пришла в 1921 г., а рысь - в 1939 г. Сейчас они там постоянные обитатели.

210

Основное богатство животного мира составляют рыбы и морские млекопитающие, постоянно обитающие, особенно вокруг островов, или периодически приходящие к их берегам. Пресноводными рыбами водоемы небогаты. Наиболее распространены амурский хариус, корюшка, плотва, голец и др. В реки для метания икры с мая по сентябрь заходит большое количество проходных лососевых рыб - лосось, кета, горбуша, чавыча и кижуч.

В Корякско-Камчатско-Курильской стране насчитывают свыше 200 видов птиц. Бóльшая их часть перелетные: утки, гуси, лебеди-кликуны, чайки, бакланы, чистики. На берегах Курильских островов и на восточном побережье Камчатки находятся места массовых скоплений морских птиц на гнездовьях - дальневосточные птичьи базары.

211



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved