Горные области и провинции

На Северо-Востоке развиты природные комплексы равнин и гор. На низменностях представлены природные зоны тундр, лесотундр и редкостойной тайги. На территории равнин выделяются две физико-географические провинции: тундровая и лесотундровая Яно-Индигиро-Колымская и Абыйско-Колымская северо-таежная. Остальная территория занята горами и подразделяется на горные области.

Яно-Индигиро-Колымская провинция расположена вдоль арктического побережья в пределах Яно-Индигирской и Колымской низменностей. Поверхность ее постепенно повышается к югу, средняя высота 50 - 80 м над уровнем моря, а отдельные останцы и Кондаковская возвышенность поднимаются на 300 - 480 м. Низменности лежат на опущенном горном рельефе мезозойской

198

складчатости, перекрытом с поверхности достаточно мощным чехлом аллювиальных и озерных кайнозойских отложений.

В новейшее время территория испытала погружение до 100 м. Морскими песками и глинами сложены только самые низкие прибрежные равнины - лайды. Возвышающиеся над низменностями эрозионно-денудационные массивы являются останцами мезозойского погребенного рельефа. В четвертичных отложениях содержатся мощные толщи подземных льдов, которые часто выходят в береговых обнажениях. Реки сильно меандируют, образуя широкие долины с многочисленными протоками, намывными островами, а при впадении - дельты. На морских побережьях преобладают аккумулятивные берега - плоские, заболоченные - дельтовые и бухтовые. Повсеместное развитие непрерывной многолетней мерзлоты, полигонально-жильного льда и гидролакколитов способствует возникновению мерзлотного рельефа. Широко распространены надмерзлотные воды с очень замедленным стоком (1 м3/сут), вызывающие сильную заболоченность территории.

Арктический климат характеризуется ветреной, холодной продолжительной зимой и коротким холодным летом. Продолжительность холодного периода 260 дней с господством континентального арктического воздуха. Средняя температура января -35...-38° С, а минимум достигает -47...-54° С. Сочетание низкой температуры с сильными холодными и сухими ветрами создает большую "жестокость" погоды. Часты метели, при которых скорость ветра достигает более 40 м/с. Высота снежного покрова около 30 - 35 см. Под действием ветра снег залегает неравномерно, приобретает большую плотность, образуются заструги.

Летом арктический фронт проходит над побережьем, поэтому увеличивается циклоническая деятельность, возрастает облачность. Лето пасмурное, часты туманы, снегопады возможны во все месяцы. Средняя температура июля от 4 до 12° С . Максимальные температуры достигают 30 - 32° С. Сумма активных температур составляет 400° С. Годовое количество осадков - 250 - 300 мм.

В распределении растительности и почв проявляется зональность. Побережье занято арктическими тундрами на глеевых, торфянисто-глеевых и болотных почвах. Южнее они сменяются типичными мохово-лишайниковыми, которые переходят в лесотундру с глеево-мерзлотными почвами. Специфической чертой Северо-Востока является отсутствие подзоны кустарниковых тундр. В пределах полосы их распространения появляется и лиственничное редколесье, что обусловлено резкой континентальностью климата. Лиственничное редколесье

199

и кустарниковые тундры чередуются с участками осоково-пушицевых кочкарных тундр.

Яно-Колымские тундры - основные места гнездования многих водоплавающих птиц, а среди них - розовая чайка и стерх. Розовая чайка устраивает гнезда на кочках осоково-пушицевых тундр и островах у небольших озер и проток. После гнездования (конец июля - начало августа) взрослые и молодые птицы разлетаются к северу, северо-западу и северо-востоку. Область зимних кочевок розовой чайки проходит от Берингова пролива до южных островов Курильской гряды. Основные места гнездования стерха - низинные, сильно увлажненные, заозеренные тундры между Яной и Алазеей. На зимовку птицы улетают в Юго-Восточный Китай.

Абыйско-Колымекая провинция приурочена к самой крупной межгорной впадине, сформированной на опущенных структурах Колымского массива и заполненной рыхлыми мезокайнозойскими толщами. Поверхность сложена озерными и аллювиальными отложениями, скованными мерзлотой и ископаемыми льдами. Высота поверхности в среднем составляет 70 - 80 м, а отдельных останцов - 200 м. Реки, протекая по низменностям, сильно меандрируют, а все междуречья заняты неглубокими термокарстовыми озерами и обширными болотами.

Климат провинции холодный, резкоконтинентальный. Средняя температура июля составляет 11 - 14° С, максимальная 34° С, а минимальная - около 0° С. Сумма активных температур достигает всего 600 - 1000° С. Зима продолжительная и очень суровая со средними температурами января -35...-40° С, минимальная - до -60° С. Число дней со снежным покровом составляет в Среднеколымске 232, высота снежного покрова - 35 - 40 см.

Поверхность водоразделов здесь покрыта редкостойными лиственничными лесами, осоково-пушицевыми болотами и озерами. По долинам рек развиты заболоченные луга, заросли кустарников, а на более сухих участках - леса из лиственницы, тополя душистого и чозении.

Верхоянская область занимает окраинное западное положение и состоит из Хараулахского, Орулганского антиклинориев, сложенных пермскими и нижнетриасовыми отложениями верхоянского комплекса (кварцевыми песчаниками, алевритами и сланцами). На юге Верхоянские горы разделяются на две ветви: Сетте-Дабан и Сунтар-Хаята. Они сложены более древними палеозойскими породами, осложнены разломами и блоковыми поднятиями. Верхоянский антиклинорий представляет прямую складчатую морфоструктуру среднегорного типа.

200

Климат холодный, резко континентальный, с разнообразными типами погоды. Годовое количество осадков 500 - 600 мм. В горах они выпадают преимущественно в твердом виде (даже летом), высота снежного покрова достигает 1 м, что способствует при низких температурах развитию современного оледенения. Оно приурочено к наиболее высокой части хребта, которая простирается с севера на юг почти на 185 км. Там насчитывается 74 ледника общей площадью 18,38 км2. Ледники преимущественно карового типа, но имеются висячие, присклоново-долинные; один из них - самый крупный переметно-долинный (ледник Колосова) - имеет общую площадь 4,22 км2 и длину более б км. Крупнейшим центром современного оледенения является в данной области хребет Сунтар-Хаята. Почти все хребты имеют значительную лавинную опасность.

Высотная поясность почвенно-растительного покрова наиболее полно выражена на хребтах Сунтар-Хаята и Сетта-Дабан (см. рис. 30). Нижний пояс здесь представлен северотаежными редкостойными лиственничными лесами, которые поднимаются по северным склонам до 1200 - 1300 м, а по южным - до 600 - 800 м. В напочвенном покрове преобладают лишайники; кустарничковый ярус образован брусникой, вороникой и багульником. Развит ерник из березки Миддендорфа. По долинам рек на песчано-галечных отложениях тянутся галерейные леса из душистого тополя и чозении с примесью лиственницы, березы, осины и рябины сибирской.

Выше верхней границы лиственничного криволесья господствуют заросли ерника, кустарниковой ольхи и кедрового стланика в сочетании с лишайниково-кустарничковыми тундрами. Следующий пояс - горно-тундровый с тарынами. Его верхнюю границу следует проводить у концов ледников (1800 - 2100 м). Выше размещены высокогорные пустыни с ледниками и снежниками. Осенью, зимой и весной сходят лавины.

Анюйско-Чукотская область простирается от нижнего течения Колымы до Берингова пролива почти на 1500 км. Анюйская горная система состоит из двух хребтов - Северного Анюйского и Южного Анюйского. Максимальные их высоты менее 2000 м. Горы сложены смятыми пермо-триасовыми и юрскими отложениями (филлиты, песчаники, сланцы). В бассейне Малого Аньоя имеются выходы докембрийских пород. Во многих местах осадочные толщи перекрыты эффузиями верхнемезозойского и кайнозойского возраста. Анюйские хребты - это два крупных антиклинальных поднятия, а понижение между ними, по которому протекает река Малый Анюй, соответствует

201

синклинальному прогибу. В создании современного рельефа большое влияние оказали расколы, неравномерные поднятия и опускания, вулканическая деятельность (Анюйский вулкан), оледенения и процессы солифлюкции.

От Чаунской губы до Берингова пролива расположена Чукотская мезозойская складчатая зона, сложенная верхоянским комплексом - обширное сводовое поднятие Чукотского нагорья. С юга к ней примыкает краевой вулканический пояс. В рельефе эти структуры выражены разобщенными горстовыми хребтами, разделенными впадинами-грабенами, нагорьем (Чукотское), приморскими низменностями (Чаунская и Ванка-ремская). Наиболее высокий хребет - Чантальский (1843 м).

В строении территории участвуют самые древние породы - докембрийские гнейсы, кристаллические сланцы и мраморы. Они образуют жесткий выступ Чукотского полуострова. Широко развиты мезозойские песчаники, глинистые сланцы, конгломераты и вулканогенные породы. Опустившиеся мезозойские структуры приморских низменностей перекрыты комплексом озерно-аллювиальных отложений, а побережья заливов сложены морскими отложениями, образующими серии морских террас. В горах широко распространены ледниковые и делювиально-колювиальные отложения.

В рельефе четко выражены участки приподнятого пенеплена с высотами 600 - 700 м, поверхности выравнивания (с высотами 100 - 200 и 400 м), обрамляющие склоны пенеплена, а по долинам рек и побережьям простираются эрозионные и аккумулятивные террасы доледникового, ледникового и послеледникового возраста. Горы сохранили следы древних оледенений - цирки, кары, троги. Преобладают абразионные берега, местами имеются аккумулятивные с косами и пересыпями. На Чукотском полуострове широко распространены фьорды.

Суровый климат области несколько смягчен на востоке влиянием Тихого океана. Очень холодные зимы с пургой, сильными ветрами продолжаются почти шесть месяцев. Средняя температура января увеличивается с запада на восток от -35 до -20° С. Высота снежного покрова на западе области 35 - 40 см, а на востоке - до 80 - 90 см. Снег сходит на побережье в середине июня, а в горах лежит до начала июля. Зимой бывают оттепели, дожди и гололедица, что очень неблагоприятно для выпаса оленей. В горах сходят лавины. Они связаны с обильными снегопадами, метелями, зимними дождями, оттепелями и весенним снеготаянием.

Лето холодное, короткое, пасмурное, длится около двух месяцев. Вегетационный период - 30 - 70 дней. Средняя температура

202

самого теплого месяца от 3 до 10° С. Годовое количество осадков от 250 мм на западе до 700 мм на востоке. Имеются современные висячие леднички в хребтах Пэкульней и Искатень.

Тундра Чукотки отличается от других тундр арктического побережья России тем, что основная ее часть - горная тундра с каменистыми россыпями, скалами и зарослями кустарников, а прибрежная - равнинная тундра травянисто-кустарничковая и кочкарная с пушицей влагалищной и багульником стелющимся.

Флора сосудистых растений чукотской тундры содержит около 930 видов и подвидов. Это самая богатая флора Арктической области. Чукотка была частью Мегаберингии, и это оказало существенное влияние на состав флоры ее растительных сообществ. На южных склонах хребтов и надпойменных террас сохранилась горно-степная растительность - остатки берингийских тундростепных ландшафтов. Там растут североамериканские виды растений: среди дриадовых тундр на известняках встречаются копеечник Меккензи, кошачья лапка плотная, а в иво-травянистых сообществах - бальзамический тополь и калина съедобная. В нивальной тундре распространена примула эгаликская. В степных участках распространен типчак ленский. Б.А. Юрцев называет его эмблемой степных комплексов Северо-Востока Сибири. Когда-то в тундрах и степях Берингии обитали лошади, бизоны, сайги и другие травоядные животные. Сейчас проблема затонувшей Берингии привлекает внимание различных специалистов.

На Чукотке у берингийских побережий выходят термальные источники с температурой от 15 до 77° С. Они создают благоприятные условия для развития пышной и разнообразной растительности. Здесь насчитывают до 274 видов растений. В суровых климатических условиях флора у горячих источников имеет субарктический и умеренный характер с преобладанием аркто-альпийских элементов - горных кустарниково-моховых сообществ. Среди них растут Кассиопея, диапенсия, лоизелярия, филлодоце, рододендрон камчатский и др., а также горно-тундровые азиатско-американские или берингийские виды - анемона, хризантема, примула, камнеломка, осока и др.

203



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved