Почвы, растительность и животный мир

Разнообразие физико-географических условий (горный и равнинный рельеф, низкая температура воздуха и почв, различное количество осадков, небольшая мощность деятельного слоя, избыточная увлажненность) способствуют формированию пестрого почвенного покрова. Суровые климатические условия и многолетняя мерзлота задерживают развитие процессов химического и биологического выветривания, и поэтому почвообразование происходит медленно. Почвенный профиль маломощный (10 - 30 см), хрящеватый, с небольшим содержанием гумуса, заторфованный и увлажненный. На низменностях распространены тундрово-глеевые, перегнойно-торфяно-болотные и глеево-таежные мерзлотные почвы. На поймах речных долин развиты пойменные перегнойно-дерновые, мерзлотно-глеевые или мерзлотно-болотные почвы. В поймах тундровых рек многолетняя мерзлота залегает на незначительной глубине, иногда в береговых обрывах выступают слои льда. Почвенный покров развит слабо.

В горах под лесами преобладают горные подбуры, распространены также таежные мерзлотные почвы, среди которых на

191

пологих склонах встречаются, глеево-таежные мерзлотные. На южных склонах распространены мерзлотно-таежные с незначительным оподзоливанием. В горах Охотского побережья господствуют горные подзолистые почвы. В горных тундрах образуются малоразвитые грубоскелетные горно-тундровые почвы, переходящие в каменистые россыпи.

Растительность Северо-Востока Сибири состоит из представителей трех флор: охотско-камчатской, восточно-сибирской и чукотской. Наиболее разнообразна по видовому составу охотско-камчатская флора, занимающая побережье Охотского моря. Большая часть гор покрыта северотаежными редкостойными лесами и горной тундрой. Низменности заняты тундрами, переходящими в лесотундру.

История развития Северо-Востока и прилегающих территорий (древние суши Берингия, Охотия и Эоарктическая, соединявшие Северо-Восток с Аляской), а также климат предопределили современный облик растительного покрова тундры, лесотундры и тайги, поэтому по видовому составу они отличаются от аналогичных зон соседних территорий Сибири.

На крайнем севере, на приморской низменности, расположена тундра. Для нее не типичны лишайниковые тундры, так как глинистые грунты сильно переувлажнены и преобладают болотно-торфяные и торфяно-глеевые почвы. Здесь господствует кочкарно-гипново-сфагновая тундра. Поверхность ее образована плотными кочками пушицы. Высота травостоя до 30 - 50 см. Кочкарная тундра занимает примерно 30 - 50% площади тундровых группировок. Неравномерное оттаивание и замерзание грунта приводит к деформации почвы, разрыву грунта и образованию вокруг кочек голых пятен (диаметром 0,5 - 1 м), в трещинах которых ютятся мхи, лишайники, камнеломки, ползучая полярная ива.

Южнее идет полоса лесотундры. Она образована кустарниками ольхи, ивы, березы, которые чередуются с кочками пушицы и с отдельными экземплярами угнетенной лиственницы Каяндера.

Вся остальная территория равнин и нижних частей гор покрыта лиственничными лесами на глеево-таежных мерзлотных почвах и горных таежных подбурах. Основной лесообразующей древесной породой является лиственница Каяндера. Из лиственных пород в пойменных лесах встречаются тополь душистый и реликтовая корейская ива чозения. Сосна и ель распространены только на южных склонах гор Верхоянского хребта и поднимаются в горы лишь до высоты 500 м.

192

Рис. 29. Распространение степных и тундростепных участков в Чукотской тундре и соседних районах (по Б.А. Юрцеву)
Рис. 29. Распространение степных и тундростепных участков
в Чукотской тундре и соседних районах (по Б.А. Юрцеву)

В подлеске лиственничных лесов распространены кедровый стланик, кустарниковая ольха, синяя смородина, или дикуша, заросли березок - Миддендорфа и тощей; наземный покров состоит из кустарничков брусники, вороники и лишайников. На северных склонах лишайников мало, там господствуют мхи. Наиболее высокие лиственничные леса растут на склонах южной экспозиции. На склонах северной экспозиции распространена преимущественно лесотундра.

На склонах южной экспозиции долин и высоких террас сохранились степные участки. Они известны в широких долинах Яны (между устьями ее притоков Дулгалаха и Адычи), Индигирки (в приустьевых частях Момы и др.) и Колымы, а также в Чукотской тундре. Растительность степей на склонах состоит из степной осочки, мятлика, типца, пырея, из разнотравья - вероники, лапчатки. Под степями сформировались

193

маломощные щебнистые почвы, близкие к каштановым. На надпойменных террасах встречаются степи злаково-разнотравные, развивающиеся на дренированных участках, и осоково-злаково-разнотравные, находящиеся в наиболее пониженных местах. Среди степной растительности различают местные виды, генетически связанные преимущественно с растительностью горных районов Южной и Средней Сибири, другие виды пришли по долинам рек из Центральной Азии в теплый межледниковый период, и виды, сохранившиеся от "тундростепного" прошлого Берингийского Севера.

Преобладание горного рельефа в пределах Северо-Востока обусловливает высотную поясность в размещении растительности. Природа гор исключительно разнообразна. Она определяет структуру поясности каждой системы при сохранении общего типа высотных поясов, характерных только для Северо-Востока Сибири. Они четко показаны на картах почв и растительности, а также на схеме высотной поясности (рис. 30). Высотную поясность в нижних частях склонов начинает светлохвойная тайга (кроме Хараулахских гор и Чукотского нагорья), но она высоко в горы не поднимается: в системе хребта Черского - до 650 м, а в хребте Джутджур - около 950 м. Выше тайги сомкнутый кустарниковый пояс образует кедровый стланик высотой до 2 м с примесью ерника.

Северо-Восток - одно из основных мест произрастания кедрового стланика - орехоплодного растения, приспособившегося к суровому субарктическому климату и маломощным щебнистым грунтам. Жизненные его формы различны: по долинам рек растут кусты высотой 2 - 2,5 м, а на вершинных плато и сопках стелются одноствольные деревья. С наступлением морозов все ветви прижимаются к земле, и их засыпает снегом. Весной теплые лучи солнца их "поднимают". Орехи стланика мелкие, с тонкой скорлупкой и очень питательные. Они содержат до 50 - 60% масла, большое количество белка, витамины группы В, а молодые побеги растения богаты витамином С. На склонах сопок и хребтов стланик - важный регулятор стока. Стланики - любимые места многих животных всех высотных поясов, они здесь находят укрытие и обильный корм.

У верхних пределов пояса стланик постепенно редеет, все больше прижимается к земле и постепенно сменяется горной тундрой с каменистыми россыпями. Выше 800 - 1200 м господствуют тундры и холодные пустыни со множеством снежников. Тундра опускается отдельными пятнами и в более низкие пояса - кедрового стланика и лиственничного редколесья.

194

Рис. 30. Высотная поясность Северо-Востока (по Ю.П. Пармузину)
Рис. 30. Высотная поясность Северо-Востока (по Ю.П. Пармузину)

195

Такого сочетания высотных поясов нет ни в одной горной системе России. Близость холодного Охотского моря определила снижение высотных поясов в прибрежных хребтах, и даже у подножий гор полуострова Тайгоноса кедровые тундры уступают место кочкарным - аналогам северных равнинных тундр (это происходит на широте южного Тимана и севера Онежского озера).

Животный мир Северо-Востока Сибири относится к Арктической и Европейско-Сибирской подобластям Палеоарктической области. Фауна состоит из тундровых и таежных форм. Однако многие виды животных, типичные для тайги, не обитают восточнее Верхоянских гор. Фауна Чукотского полуострова имеет большое сходство с фауной Аляски, так как Берингов пролив образовался лишь в конце ледникового периода. Зоогеографы считают, что на территории Берингии сформировалась фауна тундры. Лось Северо-Востока близок к лосям Северной Америки. Гусь-белошей гнездится на Чукотском полуострове, а зимует у каменистых побережий Аляски и Алеутских островов. Эндемичной формой для Северо-Востока и Аляски являются чистики. Даллия (черная щука) из отряда лососеобразных водится в мелких реках, озерах и болотах Чукотского полуострова и на северо-западе Аляски. Это самая морозостойкая порода рыб. Зимой при промерзании водоемов она зарывается в грунт и там зимует в замерзшем состоянии. Весной даллия оттаивает и продолжает нормально жить.

Горно-тундровые виды животных по гольцам проникают далеко к югу, в пределы лесной зоны. Из них наиболее типичен эндемичный желтобрюхий лемминг, не проникающий восточнее Индигирки. Рядом с ними в горных тундрах Северо-Востока обитают животные открытых пространств центральноазиатского происхождения. Они проникли сюда в ксеротермальный период и ныне сохранились здесь. К ним относится, например, черношапочный сурок (тарбаган). На холодное время года (восемь-девять месяцев) он засыпает в норах, расположенных в вечномерзлом грунте. На такой же длительный период засыпает и обитатель лесной зоны колымский суслик. До дельты Лены по открытым высокогорным ландшафтам проник горный вьюрок. Из хищников в тайге водятся медведь, лисица, горностай. Иногда встречаются рысь и росомаха. Соболь был почти полностью уничтожен. Но сейчас он восстановлен и в бассейнах Колымы, Олоя, Яны и на полуострове Кони есть отдельные очаги его обитания.

Из копытных широко распространен в тайге и тундре дикий северный олень, а в тайге - лось. На каменистых лесных склонах

196

гор водится кабарга. В горной тундре обитает снежный баран (чукотский подвид). Он живет на высотах от 300 - 400 до 1500 - 1700 м и при выборе отстоев предпочитает скалы. Из грызунов в горных лесах распространена белка, являющаяся основным промысловым животным. В прошлом обитал в бассейнах Колымы и Омолона азиатский речной бобр, северная граница его распространения проходила около 65° с.ш. В настоящее время разнообразны мелкие грызуны - красная полевка, полевка-экономка, лесной лемминг, северная пищуха. В зарослях речных долин распространен заяц-беляк.

Из птиц следует отметить каменного глухаря, рябчика, щура, кукшу, кедровку и тундровую куропатку, живущую на каменных россыпях. Очень красивая птица - розовая чайка получила название жемчужины Арктики. Стали редкими малый лебедь, гусь-белошей, красавец стерх - белый журавль, белоклювая гагара, соколы - балабан, кречет и спасай, ястребы - орлан-белохвост и беркут.

197



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved