Рельеф и геологическое строение

В орографическом плане территория Северного Кавказа подразделяется на Предкавказье, располагающееся между Кумо-Манычской впадиной и горами, и на собственно горное сооружение Большого Кавказа.

Предкавказье занимает обширную территорию, в основе которой лежит Скифская плита. Поверхность фундамента плиты имеет достаточно сложное строение. Вдоль ее северной границы расположен Манычский прогиб (до 6 км), протянувшийся почти на 700 км от Азовского моря до Каспийского. В рельефе ему соответствует Кумо-Манычская впадина. Центральную часть Предкавказья занимает Ставропольская возвышенность, достигающая на юго-западе наибольших высот (гора Стрижамент - 831 м). Возвышенность четкими уступами обрывается к юго-западу (у Армавира ее высота достигает 326 м) и югу. Склоны ее, обращенные на северо-запад, север и северо-восток, пологие. В основе возвышенности лежит Ставропольский свод, в пределах которого глубина залегания фундамента колеблется от 0,5 до 2,5 км. В центральной части свода нижние горизонты осадочного чехла (Т-К) отсутствуют, а отложения апта, альба и верхнего мела имеют небольшие мощности.

К западу от Ставропольской возвышенности расположена Кубано-Приазовская низменность, в основе которой находится Азово-Кубанская депрессия с глубиной залегания фундамента до 3 км. Восточная часть Предкавказья занята Терско-Кумской низменностью, приуроченной к одноименной депрессии, в пределах которой фундамент лежит на глубине 6 км и более. Терско-Кумская низменность является юго-западной окраиной Прикаспийской низменности.

Верхний ярус отложений низменных равнин Предкавказья представлен лессовидными суглинками, неогеновыми и палеогеновыми песчано-глинистыми, иногда карбонатными континентальными и морскими отложениями.

Южнее Ставропольской возвышенности находится своеобразная Минераловодческая группа островных гор - лакколитов

14

(г. Бештау - 1401 м). К западу от нее вдоль подножия гор протягивается Кубанский краевой прогиб, представленный Прикубанской наклонной равниной, а к востоку - Терско-Каспийский прогиб, северная часть которого уходит под Терско-Кумскую низменность, а южный склон осложнен антиклинальными складками Терского (до 664 м) и Сунженского (до 926 м) хребтов. С юга к ним примыкают наклонные равнины (Кабардинская, Осетинская, Чеченская), полого опускающиеся от подножия Большого Кавказа к северу и северо-востоку. Осадочный чехол в краевых прогибах достигает мощности 10 - 12 км. Верхняя часть чехла представлена мощными толщами флювиогляциальных и аллювиальных валунно-галечных отложений, перекрытых лессовидными суглинками.

Минераловодческие (Пятигорские) островные горы, Терский и Сунженский хребты занимают промежуточное положение между Большим Кавказом и Предкавказьем (см. рис. 1). И генетически (антиклинальные складки и внедрения лакколитов связаны с тектоническими движениями и вулканизмом Большого Кавказа), и морфологически (довольно высокие горные массивы и складчатые хребты) они близки к горным районам, но приурочены к краевому прогибу, поэтому и отнесены к Предкавказью.

Большой Кавказ представляет собой величественное горное сооружение. Ширина его колеблется от 32 км близ Новороссийска до 180 км на меридиане Эльбруса и 160 км в Дагестане. Большой Кавказ - крупный асимметричный мегантиклинорий. Антиклинальное строение - самая характерная геологическая особенность Кавказа. В его ядре, в западной и центральной частях горного сооружения, обнажаются докембрийские, палеозойские и триасовые породы нижнего структурного яруса. Их

Рис. 5. Геологический профиль через куэсты
Рис. 5. Геологический профиль через куэсты

15

Рис. 6. Геологический профиль через Внутренний Дагестан (по А.Е. Криволуцкому)
Рис. 6. Геологический профиль через Внутренний Дагестан
(по А.Е. Криволуцкому)

последовательно окаймляют юрские, меловые, палеогеновые и неогеновые толщи верхнего структурного яруса.

Обычно Большой Кавказ разделяют на несколько поперечных сегментов (отрезков) и три продольных зоны (пояса): осевое поднятие, представленное Главным, или Водораздельным, и Боковым хребтами с высотами более 3000 - 4000 м (за исключением крайнего северо-запада); пояс северного склона, включающий систему параллельных хребтов, постепенно понижающуюся к северу; пояс южного склона, находящийся за пределами России.

Вдоль простирания Кавказа выделяют обычно четыре разновысотных отрезка (сегмента). Самым высоким является Центральный Кавказ, расположенный между Эльбрусом и Казбеком. Здесь находятся все "пятитысячники" России: Эльбрус (5642 м), Дыхтау (5204 м), Шхара (5068 м), Джангитау (5058 м), Казбек (5033 м). Нередко вершины Бокового хребта поднимаются выше Водораздельного. Оба хребта сложены твердыми докембрийскими кристаллическими породами, а разделяющее их понижение выполнено нижней юрой.

От Эльбруса до горы Фишт протянулся Западный Кавказ . Он ниже Центрального. Высшей точкой здесь является вершина Домбай-Ульген (4046 м). Водораздельный хребет сложен кристаллическими

16

породами, а Боковой - сильно метаморфизованными толщами палеозоя. Высоты хребтов снижаются к северо-западу.

От Фишта к Таманскому полуострову протягивается Северо-Западный Кавказ, представленный средне- и низкогорной Черноморской цепью. Ее высоты снижаются от горы Фишт (2868 м) к Новороссийску до 500 м. Горные хребты сложены легко разрушающимися породами юры, мела и палеогена. К Большому Кавказу тектонически относится и Таманский полуостров, но отсутствие там горного рельефа позволяет причленить его к Предкавказью.

В осевой зоне Центрального и Западного Кавказа господствуют ледниковые формы рельефа: острые скалистые гребни, остроконечные вершины (карлинги), ледниковые цирки и кары, троговые долины. К северу и северо-востоку от Бокового хребта располагается система куэст северного склона: Скалистый хребет, бронируемый известняками верхней юры, Пастбищный, Лесистый, сложенный толщами мела и палеогена.

Восточный Кавказ протягивается к востоку от Казбека. Он ниже Центрального, но выше Западного. Ряд вершин его превышает 4000 м. Здесь также отчетливо прослеживаются Водораздельный и Боковой хребты, но сложены они преимущественно юрскими глинистыми сланцами. Здесь значительно слабее

17

выражены ледниковые формы рельефа в связи с меньшим оледенением в прошлом и настоящем, а также преобладанием легко разрушаемых глинистых сланцев, что не способствует сохранению древних форм рельефа.

Перед осевыми хребтами в пределах Северного склона восточного Кавказа лежит орографически сложно построенная горная область Внутреннего Дагестана, почти замкнутая хребтами Андийским, Салатау, Гимринским и др., которая рассекается четырьмя Койсу, образующими реку Сулак. Внутренний Дагестан сложен преимущественно глинистыми сланцами нижней и средней юры (см. рис. 3). Лишь в северной его части распространены известняки верхней юры и мела, которые образуют высокие обрывы по бортам речных долин, приобретающих вид тесных глубоких каньонов. К северу и востоку от Внутреннего Дагестана лежит Внешний Дагестан с мягкими округлыми формами рельефа.

Распространение ледникового рельефа характерно для высокогорий, однако преобладающим типом рельефа в горах и в Предкавказье является водноэрозионный . Глубина эрозионного расчленения в горах Кавказа - наибольшая в России. В высокогорьях она составляет в среднем 1500 - 2000 м, но в верховьях Чегема и Теберды возрастает до 2500 - 3000 м. Глубокое расчленение гор долинами - следствие молодых поднятий.

В Предкавказье господствуют процессы речной аккумуляции и овражной эрозии на приподнятых участках. В нижних частях гор, относительно недавно бывших еще предгорными равнинами, долины рек расширены и врезаны всего на 100 - 200 м. В среднегорьях глубина вреза возрастает до 500 - 1500 м, господствуют узкие крутосклонные ущелья и каньоны. В высокогорьях долины снова расширяются. Здесь преобладают корытообразные троги, обработанные ледником. Эрозионные процессы препарируют структуру горной страны. Разной устойчивостью горных пород обусловлено наличие куэстовых гряд и островных гор в окрестностях Пятигорска.

Большая глубина расчленения ведет к усилению гравитационных процессов, к частым обвалам, камнепадам, осыпям . Наличие глинистых сланцев и глин способствует развитию оползней, а распространение карбонатных пород - развитию карстовых форм рельефа. На Терско-Кумской низменности наблюдаются эоловые формы рельефа.

Характер и интенсивность современных рельефообразующих процессов зависят от тектонических структур, литологических

18

особенностей пород, высотного положения поверхности, что определяет их пространственное размещение в пределах Кавказа.

19



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved