Рельеф и геологическое строение

Орография. Для Северо-Востока России, в отличие от других физико-географических стран Сибири, характерны резкие орографические контрасты: преобладают средневысотные горные системы, наряду с ними встречаются плоскогорья, нагорья и низменности (рис. 26).

На западе орографическим барьером страны служит Верхоянская горная система, простирающаяся параллельно долинам Лены и Алдана на 1500 км. На севере, у дельты Лены, высота Хараулахского хребта всего 300 - 800 м. К югу высота гор увеличивается до 1100 - 2400 м; здесь их называют хребтами Орулган и Скалистый. Ширина Верхоянских гор составляет 100 - 250 км. К юго-востоку от Скалистого хребта отделен глубокими впадинами хребет Сунтар-Хаята с максимальной вершиной 2959 м. Западный и южный склоны Верхоянских гор и Сунтар-Хаята на всем протяжении крутые и короткие, а восточный полого падает к Янскому и Эльгинскому плоскогорьям и Оймяконскому нагорью.

Южнее Верхоянского простираются хребты Сетте-Дабан и Юдомский, разделенные Юдомо-Майским нагорьем, а далее, вдоль побережья Охотского моря, проходит хребет Джугджур. Восточнее Верхоянских гор в северо-западном направлении протягивается на 1800 км хребет Черского.

Хребет Черского - это сложное горное сооружение, состоящее из трех крупных частей; на востоке находится цепь Билибина. К западу от нее почти на 1000 км простирается огромная Момо-Селенняхская тектоническая впадина с четвертичными вулканами и высокой сейсмичностью (до 8 баллов). Она отчетливо видна на космических снимках с искусственного спутника Земли и выражена зоной новейших впадин, ограниченных системой параллельных и диагональных сбросов, с крупными надвигами и кольцевыми структурами плутонического и вулканического генезиса. С запада над Момо-Селенняхской впадиной поднимаются хребты цепи Обручева. Наиболее высокий хребет Улахан-Чистай.

Между Чаунской губой и Охотским морем находится средне-высотная горная система, состоящая из многочисленных, различно ориентированных хребтов. Наиболее крупные из них - Анюйские, Олойский, Омсукчанский с высотами 1500 - 1962 м. Их разделяют глубокие долины бассейнов рек Колымы, Анадыря и Пенжины. Эта Охотско-Чаунская орографическая дуга заканчивается на востоке низкогорным Анадырским плоскогорьем, а на юге - среднегорным Колымским нагорьем. От Пенжинской

176

Рис. 26. Орографическая схема Северо-Востока
Рис. 26. Орографическая схема Северо-Востока

177

губы до Удской протягиваются параллельно побережью Охотского моря низкогорья и среднегорья. Сюда входят и горы Джугджур.

Вся эта краевая система гор и нагорий образует восточный и южный орографические барьеры для внутренних регионов Северо-Востока. По ним проходит главный Тихоокеанско-Арктический водораздел, на котором сосредоточены максимальные высоты около 2000 м. Между горами залегают глубокие тектонические котловины, выходящие к морю или отделенные от него горным барьером. Межгорные котловины опущены по отношению к водоразделам на 1000 - 1600 м. Восточнее Чаунской губы, и до берегов Берингова пролива простирается Чукотское нагорье с высотами 1600 - 1843 м. Оно также служит водоразделом двух океанов.

Во внутренних районах Северо-Востока расположены крупные нагорья и плоскогрья: Юкагирское, Алазейское, Оймяконское и др. Низменности занимают приморские территории или узкими "заливами" заходят в межгорные пространства к югу. По ним протекают крупнейшие реки Северо-Востока - Яна, Индигирка и Колыма. Северная озерно-аллювиальная низменность делится Кондаковской возвышенностью и хр. Улахан-Сис на две части - Яно-Индигирскую и Колымскую. Алазейское плоскогорье с высотами до 900 м отделяет от последней Абыйскую низменность

Таким образом, Северо-Восток представляет собой огромный амфитеатр, наклоненный к Северному Ледовитому океану. Сложное сочетание крупных форм рельефа предопределено длительной историей развития этого крупнейшего полуострова Евразии, расположенного в контактных зонах основных материковых и океанических литосферных плит Земли (Евразиатской, Северо-Американской и Тихоокеанской).

Геологическое строение Северо-Востока достаточно сложное. Долго существовали на геологических картах "белые пятна" во внутренних частях Северо-Востока Сибири. Лишь к середине 50-х годов впервые была составлена геологическая карта СССР без "белых пятен". Сейчас на всех тектонических картах от реки Лены до Берингова моря показана молодая мезозойская складчатая область. На направление мезозойских структур существенное влияние оказывали древние массивы - палеозойские и допалеозойские, - расположенные в пределах Северо-Востока и на соседних территориях. От их устойчивости, тектонической активности и конфигурации зависели интенсивность и направленность тектонических процессов в мезозойское время. На западе Северо-Восток граничит с Сибирской докембрийской

178

платформой, восточный край которой оказал решающее влияние на направление и интенсивность складок в Верхоянской антиклинальной зоне. Структуры мезозойской складчатости образовались в раннем мелу в результате столкновения древнего Сибирского континента с микроконтинентами Чукотки и Омолона.

Hа территории Северо-Востока встречаются породы разного возраста, но особенно широко распространены мезозойские и кайнозойские. Среди осадочных пород в определенной тектонической закономерности рассеяны гранитоиды мезозойского и кайнозойского возраста. Выступы дорифейского основания сложены гнейсами, гранитогнейсами, кристаллическими сланцами и мраморизованными известняками и перекрыты отложениями палеозоя и мезозоя. Они находятся в северо-восточной и юго-восточной частях Чукотского полуострова (Чукотский массив), в верховьях реки Омолон (Омолонский массив), на полуострове Тайгонос (Тайгоносский массив) и в бассейне реки Охоты (Охотский массив). В центральной части.Северо-Востока расположен Колымский массив. Он залегает в основании Алазейского и Юкагирского плоскогорий, Колымской и Абыйской низменностей. Его дорифейский фундамент перекрыт морскими и континентальными отложениями палеозоя и мезозоя. Породы силура и девона выходят в складчато-глыбовых поднятиях Момского хребта и Полоусного кряжа, а протерозойские и нижнепалеозойские - в Юкагирском плоскогорье. В центральной части массива возникли наложенные впадины - Олойская и Момо-Зырянская, заполненные верхнемезозойскими и кайнозойскими отложениями. В Момо-Зырянской впадине большую мощность имеют угленосные верхнеюрские и нижнемеловые породы (около 700 - 800 м), смятые в пологие складки. По краям Колымского массива развиты выходы мезозойских гранитоидов.

Между древними массивами и Сибирской платформой расположены геоструктуры мезозойской складчатости. Здесь находятся Верхоянская антиклинальная зона, выраженная в рельефе Верхоянским хребтом, и Яно-Колымская синклинальная зона, к которой приурочены плоскогорья и нагорья, расположенные между горными системами хребтов Верхоянского и Черского. На рисунке 27 эта складчатая область названа Верхояно-Колымской. Вторая крупная складчатая область представлена Анюйским и Чукотским антиклинориями. Мезозойские структуры сложены главным образом "верхоянским комплексом", который состоит из осадочных пород, возраст которых от среднего

179

Рис. 27. Тектонические структуры Северо-Востока
Рис. 27. Тектонические структуры Северо-Востока

180

карбона до средней юры. Это однообразная толща морских песчано-глинистых отложений. Имеются известняки, конгломераты и туфы, а в нижнемеловых отложениях - угленосные осадки.

Мезозойские складчатые области и древние массивы окаймлены с юга и востока Охотско-Чукотским вулканогенным поясом. Протяженность его около 2500 км, ширина - 250 - 300 км. Все породы в его пределах прорваны и перекрыты вулканогенными дислоцированными образованиями нижнего и верхнего мела, мощность которых достигает нескольких тысяч метров. Кайнозойские эффузивы развиты слабо и распространены преимущественно у берегов Охотского моря. Возникновение Охотско-Чукотского пояса связано, по-видимому, с погружением и раздроблением окраинной части мезозойской суши в связи с движениями континентальных Евразиатской, Северо-Американской и Тихоокеанской океанической литосферных плит.

Мезозойско-кайнозойский магматизм охватил огромные территории Северо-Востока Сибири. С ним связана металлогения данного региона - многочисленные месторождения олова, вольфрама, золота, молибдена и других металлов.

После завершения складчатости приподнятая территория Северо-Востока подвергалась размыву. В верхнем мезозое и палеогене здесь, по-видимому, был жаркий климат. Это подтверждается составом растительных остатков (широколиственные и вечнозеленые формы) верхнемезозойских и палеогеновых отложений, угленосностью этих отложений и наличием коры выветривания латеритного типа.

В неогене в условиях тектонического покоя происходит формирование поверхностей выравнивания. Наступившие затем тектонические поднятия привели к расчленению поверхностей выравнивания, перемещению их на различные высоты, а иногда и деформированию. Например, на водоразделах в западной части Верхоянского хребта древние выровненные поверхности расположены на высотах около 1500 м, а по окраинам - до 500 - 600 м. Наиболее интенсивно поднялись краевые горные сооружения и нагорье Черского, а некоторые побережья опускались ниже уровня моря. Следы морских трансгрессий известны в устьях рек восточной части Чукотского полуострова. В это время опустилась северная мелководная часть Охотского моря, суша Берингия, Новосибирские острова отделились от материка.

По разломам происходили вулканические излияния. Так, в долине реки Момы имеются потухшие вулканы. Например, Балаган-Тас поднимается в виде усеченного конуса на 180 м над поверхностью третьей надпойменной террасы. Вулканы

181

Рис. 28. Металлогенические зоны Тихоокеанского рудного пояса
Рис. 28. Металлогенические зоны Тихоокеанского рудного пояса

приурочены к полосе тектонических разломов, простирающейся от Момо-Селенняхской депрессии до долины Колымы. Депрессия возникла как рифтовая зона на месте раздвигающихся

182

Евразиатской плиты и блока Чукотка - Аляска Северо-Американской плиты. Она простирается, по-видимому, из Северного Ледовитого океана от рифта хребта Гаккеля к молодым впадинам, рассекающим нагорье Черского. Это одна из сейсмических зон России.

Поднятия и опускания отдельных участков суши привели к усиленной эрозионно-аккумулятивной деятельности: реки глубоко размыли горные системы и создали террасы. В их аллювиальных толщах имеются россыпные месторождения золота, олова и других полезных ископаемых. В речных долинах Северо-Востока насчитывается до десяти террас высотой от 2 - 5 до 400 м. Террасы высотой до 35 - 40 м образовались в послеледниковое время. С изменением базисов эрозии связаны перехваты рек.

Таким образом, в развитии рельефа Северо-Востока после мезозойского горообразования можно наметить два периода: 1) формирование широко распространенных поверхностей выравнивания (пенепленов); 2) развитие интенсивных новейших тектонических процессов, вызвавших расколы, деформацию и перемещение древних поверхностей выравнивания, вулканизм, бурные эрозионные процессы. В это время происходит оформление основных типов морфоструктур: складчато-глыбовых областей древних срединных массивов (Алазейское и Юкагирское плоскогорья, Сунтар-Хаята и др.); гор, возрожденных новейшими сводово-блоковыми поднятиями, и впадин рифтовой зоны (Момо-Селенняхская впадина); складчатых и глыбово-складчатых мезозойских структур (горы Верхоянские, Сетге-Дабан, Анюйские и др., Янское и Эльгинское плоскогорья, Оймяконское нагорье); пластово-аккумулятивных, наклонных равнин, созданных преимущественно опусканиями (Яно-Индигирская и Колымская низменности); складчато-глыбовых хребтов и плоскогорий на осадочно-вулканическом комплексе (Анадырское плоскогорье, Колымское нагорье, хребты - Юдомский, Джугджур и др.). Как видим, неотектонические движения определили основной план современного рельефа.

К началу четвертичного оледенения территория имела расчлененный рельеф со значительными контрастами высот. Это оказало существенное влияние на развитие различных типов оледенения. На равнинах и в горах Северо-Востока известны следы нескольких древних оледенений. Изучением древнего оледенения этой территории занимались и занимаются многие исследователи (С.В. Обручев, Д.М. Колосов, В.Н. Сакс, Ю.А. Билибин, Н.А. Шило, А.П. Васьковский, Ю.П. Биранова, С.Ф. Бискэ, В.Г. Беспалый и др.). До сих пор нет еще единого мнения о

183

количестве и типах оледенения, размерах ледниковых покровов, их соотношении с оледенениями Сибири и всей Евразии.

По мнению В.Н. Сакса (1948 г.), в горах и на равнинах существовали три оледенения: максимальное, Зырянское и Сартанское. В работе Д.М. Колосова (1947 г.) сказано, что на территории Северо-Востока существовали два типа древнего оледенения - горное и равнинно-покровное.

Оледенения развивались на различных формах рельефа неодинаково, и поэтому образовалось несколько типов горного оледенения. Оледенение горных хребтов выразилось в развитии долинных ледников с ледосбором в карах и в сквозных долинах на перевалах (длина ледников достигала 300 - 350 км). На отдельно стоящих горных куполах образовывались ледниковые шапки, от которых по радиусам отходили долинные ледники. На плоскогорьях развивались огромные перевальные ледосборные поля, сочетавшиеся с долинными ледниками расчлененных плоскогорий. На нагорьях оледенение принимало разнообразный характер: на вершинах горных цепей и массивов формировались ледосборы, по склонам хребтов опускались ледники и выходили затем на поверхность плоскогорного цоколя, а еще ниже спускались долинные ледники на край плоскогорного цоколя. Вместе с тем под влиянием климата на различных участках гор одни и те же типы горного оледенения достигали различных стадий развития. Оледенение внешнего края горных сооружений, находящегося под океаническим влиянием, развивалось максимально. На этих же склонах гор развивается и современное оледенение южных частей горных систем Черского и Верхоянского.

Для северных равнин предполагается одно оледенение, сохранившееся как реликт нижнечетвертичного ледникового покрова до конца плейстоцена. Причина этого в том, что здесь не было условий для полного межледниковья. В горных сооружениях отмечено несколько ледниковых и межледниковых эпох. Количество их пока не установлено. Существует мнение о двухкратном оледенении, и многие авторы отвергают существование оледенения на северных равнинах к востоку от Лены. Однако ряд авторов (Гросвальд М.Г., Котляков В.М. и др., 1989) убедительно доказывают распространение Зырянского ледникового покрова на Яно-Индигирской и Колымской низменностях. Ледники, по их мнению, спускались к югу от Новосибирских островов и Восточно-Сибирского моря.

В горах Северо-Востока оледенение в зависимости от рельефа имело различный характер: полупокровный, долинно-сетчатый, долинно-каровый и каровый. Во время максимального

184

развития ледники выходили на предгорные равнины и шельфы. Оледенение было синхронно оледенениям всей Сибири и, по-видимому, вызвано глобальными колебаниями климата.

Морфологическая и геологическая деятельность ледников и их талых вод в условиях холодного континентального климата и многолетней мерзлоты определила основные типа морфоскульптуры и четвертичных отложений всей территории. В горах господствуют реликтовые криогенно-ледниковые денудационные морфоскульптуры с эрозионной переработкой и верхнеплейстоценовые ледниковые отложения, выше которых по склонам гор распространены разновозрастные коллювиальные скопления. Равнины покрыты озерно-аллювиальными отложениями с криогенными и эрозионными формами рельефа.

185



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved