СЕВЕРО-ВОСТОК СИБИРИ
Северо-Восток Сибири расположен к востоку от долин Лены и нижнего течения Алдана, от Верхоянского хребта до берегов Берингова моря и омывается морями Северного Ледовитого и Тихого океанов на севере и юге. Он находится в восточном и западном полушариях. 180-й меридиан пересекает территорию от острова Врангеля до залива Креста. На Чукотском полуострове находится крайняя восточная точка России и всей Евразии - мыс Дежнева.
Территория представляет гигантский полуостров Евразии площадью более 2,5 млн км2. Почти через среднюю его часть проходит Северный полярный круг. Географическое положение в приполярных и заполярных широтах близ холодных морей и расчлененный рельеф с полукольцевым орографическим барьером с юга, запада и востока и покатостью к северу предопределили суровые природные условия страны с яркими, необычно контрастными физико-географическими процессами, типичными только для этой территории.
Северо-Восток Сибири - страна молодых и древних структур, выраженных горными системами, кряжами, нагорьями, плоскогорьями, приморскими и межгорными равнинами. В рельефе сочетаются древнеледниковые формы и современные горные ледники, глубокие террасированные долины с многочисленными термокарстовыми озерами. Преобладает субарктический климат, развиты почти сплошная многолетняя мерзлота, ископаемый лед и гигантские наледи - тарыны. Здесь многие реки зимой промерзают до дна, а в некоторых долинах, напротив, выходят подмерзлотные теплые воды и всю зиму питают незамерзающие водотоки. Широко распространены редкостойная лиственничная тайга и заросли кедрового стланика. Большие площади занимают равнинные и горные тундры. Встречаются участки степной растительности вплоть до севера Чукотского полуострова. Все это - специфические черты природы Северо-Востока как самостоятельной физико-географической страны.
Из Якутска за реку Лену и далее через Верхоянские горы в неизведанную страну Северо-Восток Сибири уходили землепроходцы (Иван Ребров - 1633 - 1636 гг., Семен Дежнев - 1640 - 1669 гг.), экспедиции русских путешественников и исследователей (Ф.П. Врангель - 1820 - 1824гг., А.Ф. Милдендорф - 1842 - 1846гг., Г.И. Майдель - 1868 - 1870гг., Э.В.Толль -1885 - 1902гг., И.Д. Черский - 1891 - 1892 и др.) и многие промышленники.
174
Рис. 25. Схема важнейших изменений на карте Севере-Востока в первой половине XX века
В первой половине XX в. на Северо-Востоке были сделаны крупнейшие географические открытия (рис. 25). Геолог С.В. Обручев и геодезист (позднее картограф) К.А. Салищев в 1926 г. пересекли Верхоянский хребет и открыли огромную горную страну - хребет Черского, а в 1929 - 1930 гг. - два плоскогорья, Юкагирское и Алазейское.
В годы Великой Отечественной войны исследования Северо-Востока в широком масштабе проводили геодезисты, географы, геологи, гидрологи и другие специалисты. В это время были открыты самая высокая точка Северо-Востока, названная горой Победа (3003 м), районы современного оледенения в горах Черского (Буордахский массив) и Сунтар-Хаята и месторождения многих полезных ископаемых.
175