Рельеф

Бóльшую часть территории занимает Среднесибирское плоскогорье, сформировавшееся в западной части Сибирской платформы, структуры которой были жестко спаяны в результате траппового магматизма. Вся эта территория в мезокайнозое устойчиво поднималась как единая структура и в рельефе представлена крупнейшей орографической единицей. Для Среднесибирского плоскогорья характерна значительная приподнятость и контрастность рельефа. Высоты в его пределах колеблются от 150 - 200 до 1500 - 1700 м. Средняя высота составляет 500 - 700 м. Отличительной чертой плоскогорья является сочетание преимущественно плоского или пологоволнистого ступенчатого рельефа междуречий с глубоко врезанными крутосклоновыми (часто каньонообразными) долинами рек.

По характеру распределения высот и расчленения Среднесибирское плоскогорье весьма неоднородно. В его пределах выделяются более дробные орографические единицы. Максимальных высот плоскогорье достигает на северо-западе, где возвышаются плато Путорана (до 1701 м) и Сыверма (более 1000 м). К ним примыкают Анабарское плоскогорье, Вилюйское и Тунгусское плато с высотами до 850 - 950 м.

От Центральноякутской равнины, расположенной к востоку от Среднесибирского плоскогорья и приуроченной к Вилюйской

132

синеклизе и Предверхоянскому прогибу, через территорию плоскогорья к подножию Саяна протягивается пониженная полоса (300 - 500 м). В ее пределах находятся Приангарское и Центрольнотунгусское плато. К юго-востоку от этой полосы поверхность поднимается. Здесь расположены Ангарский кряж и Лено-Ангарское плато с высотой до 1000 - 1100 м. К северо-востоку они переходят в Приленское плато, ограничивающее с юга Центральноякутскую равнину. Таким образом, по высотному положению Среднесибирское плоскогорье отчетливо разделяется на три части: северо-западную - наиболее возвышенную, центральную - пониженную и юго-восточную - приподнятую.

На крайнем юго-востоке Средней Сибири на северном склоне Алданского щита расположено Лено-Алданское плато. На юго-западе находится Енисейский кряж, соответствующий докембрийскому поднятию и представленный низкими останцовыми горами и расчлененной возвышенностью со сравнительно резкими очертаниями. Средние высоты 600 - 700 м, максимальная - 1125 м.

На крайнем севере страны поднимаются сильно выровненные невысокие массивы гор Бырранга, приуроченные к Таймырскому щиту платформы. В западной и северной частях они представлены отчетливо выраженными грядами с высотой до 350 - 550 м, а на юго-востоке - низкогорными глыбовыми массивами с платообразной поверхностью высотой 800 - 900 м. Лишь отдельные вершины поднимаются до 1000 - 1146 м. На юге горы Бырранга обрываются по линии разлома крутым уступом над холмисто-увалистыми равнинами Северо-Сибирской низменности, занимающей пространство между горами и северным уступом Среднесибирского плоскогорья. Она соответствует двум тектоническим структурам: Предтаймырскому прогибу и Пясинско-Хатангской синеклизе. Преобладающие высоты низменности составляют 100 - 200 м, но крупные одиночные плосковершинные останцовые возвышенности и денудационные гряды в ее пределах достигают 550 - 650 м.

Тесная связь между орографическими элементами и тектоническими структурами позволяет выделить крупные морфоструктуры, которые могут быть объединены в четыре группы: плоскогорья, кряжи, низко- и среднегорные массивы на выступах кристаллического фундамента; пластовые возвышенности и плато на осадочных палеозойских породах; вулканические плато, связанные с мощными проявлениями траппового магматизма; аккумулятивные и пластово-аккумулятивные равнины. Первые три группы объединяют морфоструктуры,

133

в формировании которых преимущественную роль играли денудационные процессы на фоне устойчивых или преобладающих поднятий, четвертую - морфоструктуры, созданные аккумуляцией рыхлого материала на территориях, отстававших в поднятии и испытывавших новейшие опускания.

В первую группу входят Анабарское плоскогорье, Енисейский кряж и горы Бырранга. Это плоскогорье, кряжи и массивы, с высотами от 500 - 800 до 1150 м с достаточно расчлененным рельефом, приуроченные к положительным структурам фундамента: щитам и поднятиям.

Пластовые возвышенности и плато развиты на горизонтально или слабо наклонно залегающих нижнепалеозойских породах. Они приурочены к склонам щитов (Анабарского и Алданского) и моноклизам, а также к Ангаро-Ленскому прогибу (обращенная морфоструктура). Длительная денудация на фоне устойчивых поднятий привела к выработке в пределах плато своеобразного столово-ступенчатого рельефа. Плато обычно имеют высоты 400 - 600 м (Приангарское, Приленское и др.), но Ангаро-Ленское в отдельных местах превышает 1000 - 1100 м.

Вулканические плато распространены в Тунгусской синеклизе и пограничных с ней районах, где проявился пермско-триасовый трапповый магматизм. В связи с тем что формы проявления магматизма были различны, среди вулканических плато выделяются лавовые, или эффузивные (Путорана, Сыверма), туфогенные (Центральнотунгусское) и трапповые, образованные пластовыми интрузиями (Тунгусское, Вилюйское и др.). Встречаются плато смешанного типа, одна часть которых перекрыта лавами, а другая бронируется пластовой интрузией или сложена туфогенным материалом. Высоты вулканических плато бывают разными. Самые высокие, лавовые плато, достигают 1000 - 1700 м, а самые низкие - туфогенные (Центрально-Тунгусское плато лежит на высоте 300 - 400 м).

Аккумулятивные (Северо-Сибирская низменность) и пластово-аккумулятивные (Центральноякутская, Иркутско-Черемхов-ская) равнины в четвертичное время продолжают прогибаться или отстают в поднятии от окружающих территорий, поэтому здесь четвертичные отложения достигают наибольших в Средней Сибири мощностей: до 100 - 150 м - на Центральноякутской и Иркутско-Черемховской, и до 250 - 300 м - на Северо-Сибирской низменностях.

Среди морфоструктур Средней Сибири преобладают унаследованные (прямые). Кряжи и горные массивы приурочены к поднятиям фундамента, низменности - к синеклизам

134

и предгорным прогибам, возвышенные наклонные равнины (плато) - к моноклизам (Алданской, Приангарской). Это обусловлено тем, что новейшие тектонические движения обновили древние структуры. Однако не везде направленность новейших движений совпадала с направленностью более ранних тектонических движений. В таких местах наблюдается несоответствие между древними структурами и современным устройством поверхности. Обращенные морфоструктуры представлены исключительно возвышенностями на месте отрицательных структур: Путорана, Сыверма и Тунгусское плато отвечают наиболее глубоким впадинам Тунгусской синеклизы. Встречаются в Средней Сибири и сложные полупрямые и полуобращенные морфоструктуры (Приленское плато, Центрально-тунгусское плато и др.).

Средняя Сибирь пережила длительный период континентального развития, поэтому на ее территории преобладает денудационный рельеф. Новейшие поднятия и чередование различных по устойчивости пород, слагающих поверхность, обусловили его ярусность, или ступенчатость. Поверхность расчленена густой сетью речных долин. Максимальная глубина вреза долин (до 1000 м) характерна для западной части плато Путорана, а минимальная (50 - 100 м) для Центрально-Тунгусского плато, Центральноякутской и Северо-Сибирской низменностей. Большинство долин каньонообразные, асимметричные.

Важнейшей отличительной особенностью речных долин Средней Сибири является большое число террас (шесть-девять), свидетельствующее об их древности и о неоднократных тектонических поднятиях территории. Высота верхних террас достигает 180 - 250 м. Лишь Таймыр и Северо-Сибирская низменность характеризуются слабой террасированностью и молодостью речных долин. Даже крупные реки имеют здесь не более трех-четырех террас.

Почти для всей территории Средней Сибири характерна криогенная (мерзлотная) морфоскульптура. Формы мерзлотного рельефа обнаруживают региональную приуроченность. На западе, где преобладают плотные коренные породы, а плащ четвертичных отложений несплошной и маломощный, развиты термическая денудация, термическая планация, связанная с оседанием, выравниванием поверхности при сезонном протаивании мерзлых грунтов и льда в них, и солифлюкция. На севере и востоке, где распространены рыхлые отложения, - термокарстовые, солифлюкционные формы, бугры пучения и гидролакколиты (булгунняхи).

135

Многолетняя мерзлота затрудняет современные эрозионные процессы и препятствует развитию карста, поэтому карстовые формы рельефа в Средней Сибири обладают значительно меньшим распространением, чем можно было бы ожидать в связи с обилием карстующихся пород. Более широко они развиты в южной части страны, где отсутствует сплошная мерзлота. Так, на Лено-Ангарском и Лено-Алданском плато имеется масса карстовых воронок, колодцев, слепых долин и т. д.

С активным физическим выветриванием в условиях резко континентального климата связано обилие глыбово-каменистых россыпей, каменных потоков - курумов и осыпей в горных массивах, на поверхностях плато и склонах речных долин.

Несмотря на большую протяженность территории с севера на юг, четкой зональности в размещении морфоскульптур, в отличие от Западной Сибири, здесь не прослеживается. На всем пространстве Средней Сибири господствующими морфоскульптурами являются эрозионная и криогенная. Это обусловлено характером тектонических движений и особенностями сурового на протяжении всего четвертичного периода климата. В северной части страны к господствующим морфоскульптурам присоединяется реликтовая древнеледниковая, а на юге шире распространены карстовые формы.

136



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved