СРЕДНЯЯ СИБИРЬ

Обширная территория Средней Сибири расположена между долиной реки Енисея и западным подножием Верхоянского хребта. Она простирается от берегов морей Карского и Лаптевых до подножия гор Южной Сибири (Восточного Саяна, хребтов Прибайкалья, Патомского и Алданского нагорий). Максимальная протяженность Средней Сибири с севера на юг, от мыса Челюскин до Иркутска, превышает 2800 км (около 25°), а с запада на восток на широте Якутска - 2500 км (около 45°). Площадь Средней Сибири - около 4 млн км2.

Средняя Сибирь приурочена к древней Сибирской платформе. Большая часть территории представлена глубоко расчлененным Среднесибирским плоскогорьем, высота которого постепенно снижается к востоку, по направлению к Центральноякутской равнине и долине Лены. Северо-Сибирская низменность отделяет плоскогорье от гор Бырранга (1146 м), занимающих северную и центральную части полуострова Таймыр.

Для Средней Сибири характерна значительная приподнятость и расчлененность поверхности, резко континентальный климат, почти повсеместное распространение мерзлоты и менее отчетливое, чем в Западной Сибири, проявление зональной дифференциации природных условий, господство на большей части территории лиственничной тайги на своеобразных мерзлотно-таежных почвах. В ряде районов Средней Сибири широтная зональность осложнена высотной поясностью.

В отличие от Западной Сибири границы Средней Сибири на разных схемах физико-географического районирования не совпадают. Это связано с большей контрастностью природы внутри страны, с менее четкими ее границами, неоднозначной трактовкой имеющихся у исследователей фактических данных и с недостаточной комплексной физико-географической изученностью пограничных районов, характеризующихся переходной ландшафтной структурой. Наибольшие разногласия возникают в отношении северных и восточных границ страны. Они касаются положения Северо-Сибирской низменности и Таймыра, Центральноякутской равнины и Алданского нагорья.

В изучение природы Средней Сибири большой вклад был внесен крупными экспедициями, организованными еще в XVIII столетии: Великой Северной экспедицией (1733 - 1743гг.) и ее Академическим отрядом под руководством И.Г. Гмелина, Академическими экспедициями второй половины века (П.С. Паллас и др.).

123

Рис. 19. Исследования Средней Сибири
Рис. 19. Исследования Средней Сибири

И.Г. Гмелин в предисловии к четырехтомной "Флоре Сибири", написанной по материалам собственных путешествий по Сибири, подчеркивал резкие различия в природе Западной и Средней Сибири. Он писал: "Мне не казалось, что я в Азии нахожусь, пока до Енисея-реки не доехал... Весь вид земли до означенной страны казался мне европейским. Но от Енисея-реки как на восток, так и на юг и на север земля имеет другой вид, и не знаю, какую другую силу получила". За Енисеем начиналась, по мнению Гмелина, "особливая часть света".

Одним из замечательных событий в географическом изучении Средней Сибири в первой половине XIX в. была Сибирская

124

экспедиция натуралиста и географа А.Ф. Миддендорфа (1843 - 1844 гг.), организованная по поручению Академии наук. Перед исследователем были поставлены задачи изучения многолетней мерзлоты и жизни в высоких широтах вдали от морей. Миддендорф был первым ученым исследователем Таймырского полуострова. Он не только изучал органический мир этой территории, установил закономерности распространения древесных пород на их северном пределе, но и охарактеризовал геологию и рельеф Северо-Сибирской низменности и гор Бырранга. Миддендорф первым определил границы распространения мерзлоты в Сибири, установил ряд температурных градиентов, изучая мерзлоту в колодцах и скважинах Якутска, и рассчитал мощность мерзлоты в Якутске (204 м), которая позднее была практически подтверждена бурением (214 м). А.Ф. Миддердорф называет Сибирь страной чудес, которые повергают в изумление ученых всего мира. Заканчивая общую оценку климата в своей книге "Путешествие на Север и Восток Сибири", он пишет, что "нигде... как там, характер страны до самых мелких особенностей не обусловливается в такой степени климатом".

В 1854 г. Сибирским отделением Русского географического общества была организована экспедиция Р.К. Маака в бассейн Вилюя, во время которой проводилось маршрутное описание природы, населения и хозяйства. Собранный экспедицией большой фактический материал позволил внести исправления в географические карты.

В последней четверти XIX столетия в Средней Сибири проводился ряд экспедиционных исследований, охвативших северные и центральные районы. Особенно большое значение имела экспедиция А.Л. Чекановского (1873 - 1875 гг.), осветившая в геологическом и географическом отношении огромные пространства Среднесибирского плоскогорья от Нижней Тунгуски до устьев Оленека и Лены. Чекановский впервые дал описание сибирских траппов.

В начале XX столетия изучались месторождения вилюйской соли, золота, каменного угля, железных руд. Геологом И.П. Толмачевым (1905 - 1906 гг.) было открыто Анабарское плоскогорье и выделен Анабарский массив как отдельная единица Сибирской платформы. В 1909 - 1914 гг. проводились рекогносцировочные почвенно-ботанические исследования отрядами многолетней экспедиции Переселенческого управления в южной части Средней Сибири (в бассейне Ангары, верхнего течения Лены и Нижней Тунгуски, на междуречье Лены и Вилюя). Постепенно накапливались материалы по климату, условиям судоходства на реках, влиянию мерзлоты на растительность и т. д.

125

В 1914 г. Переселенческим управлением была издана трехтомная работа - "Азиатская Россия" с атласом карт, в которой было отражено достаточно полное для того времени представление о природе Средней Сибири.

Основной задачей исследований в советские годы явилось изучение природных ресурсов Средней Сибири и условий их освоения с целью развития производительных сил этого крупного региона. Многочисленные экспедиции Министерства геологии вели поиски полезных ископаемых. Уже в первые послереволюционные годы С.В. Обручевым (1917 - 1924 гг.) был открыт крупнейший в мире Тунгусский каменноугольный бассейн, занимающий площадь свыше 1 млн км2. С 1925 г. вела многолетние исследования Якутская комплексная экспедиция АН СССР. В послевоенные годы здесь работали экспедиции Совета по изучению производительных сил по изучению ресурсов Красноярского края и Якутии. В 1959 г. в Иркутске был создан Институт географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, ведущий разнообразные географические исследования (ныне Институт географии Сибири СО РАН).

К настоящему времени в недрах Средней Сибири обнаружены многочисленные месторождения разнообразных полезных ископаемых, довольно существенно изменилось картографическое изображение Среднесибирского плоскогорья, особенно его западной части, и Центральноякутской низменности, изучены гидроэнергетические ресурсы крупнейших рек и условия строительства на них ГЭС. Много сделано по изучению рельефа, климатических условий и агроклиматических ресурсов, многолетней мерзлоты и ее влияния на другие компоненты природы и особенности освоения территории, почв и растительности, в том числе лесных и кормовых ресурсов.

126



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved