Природные ресурсы

Западная Сибирь обладает разнообразными природными ресурсами. Представление о ее природных богатствах и их значении в экономике страны постепенно менялось. В XVI столетии внимание русских промышленников и торговцев привлекала прежде всего пушнина. В XVIII - XIX вв. основную ценность представляли земельные и кормовые ресурсы лесостепной и степной зон. В конце прошлого столетия на многочисленных обширных займищах Барабинской низменности производилось самое дешевое в стране сливочное масло. В начале нынешнего столетия главным богатством считался лес. С середины 50-х годов Западная Сибирь приобретает все большее значение как основной нефтегазоносный район.

Минеральные ресурсы - основа современного развития Западной Сибири. Еще в начале 30-х годов И.М. Губкин высказал предположение о перспективности поисков нефти в Западной Сибири, однако буровые скважины, заложенные в предвоенные годы преимущественно в южных районах равнины, не дали положительных результатов. В послевоенные годы началось систематическое изучение минеральных ресурсов.

В 1953 г. было открыто первое месторождение газа - Березовское, затем Игримское, в 1960 г. - Шаимское месторождение нефти, содержащее лучшую в Сибири бессернистую нефть. В настоящее время в Западной Сибири известно более 150 месторождений нефти и газа.

Основные нефтеносные площади равнины располагаются в Среднем Приобье. Здесь выделяются три района: Сургутский (Усть-Балыкское, Западно-Сургутское, Федоровское и другие месторождения), Нижневартовский (Самотлор, Мегион, Советское и др.) и Южно-Балыкский (Мамонтовское, Правдинское и др.). Запасы нефти здесь сосредоточены в отложениях юрского и нижнемелового возраста и приурочены к локальным куполам (сводам). Месторождения содержат до 30 нефтеносных пластов. Средняя глубина залегания нефти 1700 - 2000 м, т. е. меньшая, чем в целом по стране. Нефть высокого качества, содержит мало серы (около 1%) и парафина (3 - 5%).

В северной части Западной Сибири открыта очень крупная газоносная провинция. Наиболее крупными месторождениями являются Ямбургское, Уренгойское, Медвежье, Заполярное, Тазовское, Губкинское. Основные газоносные пласты приурочены к отложениям верхнемелового возраста. Открыты газовые месторождения и в юго-западной части Томской области

116

(Мыльджинское и Северо-Васюганское). Прогнозные запасы газа в Западной Сибири оцениваются в 40 - 50 трлн м3.

Из других полезных ископаемых Западной Сибири известны месторождения железных руд. В пределах России находятся Колпашевское и Бокчарское месторождения, расположенные в юго-восточной части равнины. Они приурочены к прибрежно-морским отложениям мела и палеогена и характеризуются сравнительно невысоким содержанием железа в руде (36 - 45%).

В краевых частях равнины имеются буроугольные бассейны: Северо-Сосьвинский, Чулымо-Енисейский, Обь-Иртышский. Велики торфяные ресурсы равнины. В многочисленных соленых озерах южнее 55° c.ш. содержатся запасы солей, в том числе мирабилита. Громадны запасы сырья для производства строительных материалов (песок, глина, мергели).

Лесные ресурсы равнины представляют большую ценность для развития лесной промышленности. Общая лесопокрытая площадь превышает здесь 80 млн га, запас древесины - около 10 млрд м3, а годовой прирост - свыше 110 млн м3. Около 70% запасов древесины приходится на наиболее ценные хвойные породы. Однако свыше 20% площади промышленных лесов заболочено. Это снижает количество и качество древесины.

Основные рубки ведутся вдоль долин Оби и Иртыша и некоторых их судоходных и сплавных притоков. В то же время многие леса, находящиеся между Уралом и Обью, освоены еще очень слабо. В средней и северной тайге имеются резервы для увеличения объема заготовок в 3 - 5 раз.

Результаты изучения лесных массивов Западной Сибири свидетельствуют о том, что значение лесов, средние запасы древесины на 1 га, ее качество, ежегодный прирост весьма существенно изменяются в пределах территории. Это определяет основное направление ведения лесного хозяйства и позволяет выделить на территории равнины четыре зональные лесохозяйственные системы: 1) северного защитного ведения хозяйства (лесотундра); 2) лесопромышленного (тайга); 3) защитно-эксплуатационного (мелколиственные леса) и 4) агролесомелиоративного (лесостепь).

Кроме древесины в лесах Западной Сибири сосредоточены значительные ресурсы дикорастущих плодово-ягодных растений: брусники, клюквы, голубики, морошки, красной и черной смородины, земляники и клубники, черемухи и шиповника. В кедровых лесах в урожайные годы собирают до 2 т орехов с 1 га. На долю же кедровых лесов в южной тайге приходится 21% площади насаждений, а в средней - около 9%. Все эти ресурсы находят применение в пищевой

117

промышленности и медицине, но объем их заготовок мал и не соответствует ни ресурсам, ни их значению.

Земельные ресурсы. Особенно большую ценность представляют черноземы и лугово-черноземные почвы лесостепной и степной зон. Они явились одними из первоочередных при освоении целинных и залежных земель. За 50 - 70-е годы здесь освоено более 15 млн га новых земель, намного возросло производство зерновых и технических культур. Однако в структуре почвенного покрова южной части равнины значительное место занимают солонцы и солонцеватые почвы, которые требуют гипсования.

Земли, расположенные в подзонах мелколиственных лесов и южной тайги, освоены еще недостаточно. Южная половина лесной зоны не знает засух, что дает возможность получать устойчивые урожаи ржи, ячменя, картофеля и овощей. Здесь может быть освоено более 50 млн га, но требуются большие затраты труда и средств на осушение земель, их расчистку от кустарников, раскорчевку и создание культурного пахотного горизонта, для чего можно использовать имеющиеся в южной тайге запасы обогащенных известью торфов.

Кормовые ресурсы представлены заливными лугами пойм Оби, Иртыша, Енисея и их притоков со средней урожайностью 20 - 25 ц/га и пастбищами лесостепной, степной и лесоболотной зон, на которых можно выпасать сотни тысяч голов скота. Ягельные пастбища тундры и лесотундры являются базой для развития оленеводства. Их целесообразно использовать в зимний период, когда зеленые корма (травы и листья кустарников) отсутствуют, а лишайники не так сильно разбиваются ударами копыт.

Западная Сибирь - один из основных поставщиков пушнины. Наибольшую ценность представляют шкурки соболя и песца, но по числу заготавливаемых шкурок они уступают водяной крысе, белке, ондатре, бурундуку, зайцу-беляку и горностаю.

Велики и разнообразны рыбные ресурсы равнины. Важное промысловое значение имеют 18 видов рыб, обитающих в водоемах Западной Сибири: осетр, стерлядь, нельма, сиг, сырок, ряпушка, чир и др. Обь-Иртышский бассейн дает рыбы в 8 - 10 раз больше, чем бассейны Енисея и Лены. Богатство рыбных ресурсов Обь-Иртышского бассейна определяется обилием и высоким качеством кормовой базы. По количеству органических веществ Обь не уступает дельте Волги. Здесь ежегодно добывается 33 - 35% всего улова в пресноводных бассейнах страны.

118

И все же большие запасы рыбы в тундровых и таежных озерах почти не используются.

Исключительно важную роль в хозяйственной деятельности населения Западной Сибири играют ее воды. Реки равнины судоходны на протяжении 25 тыс. км. Однако являясь дешевыми транспортными путями, они пока используются для этих целей не более чем на треть. Еще 25 тыс. км рек пригодны для сплава. Гидроэнергетические ресурсы могли бы обеспечить получение 200 млрд кВт · ч электроэнергии в год. Однако малые уклоны рек вызвали бы затопление огромных территорий при создании ГЭС в нижнем и среднем течении Оби и Иртыша. Это нецелесообразно с экономической и экологической точек зрения. Более перспективно создание ГЭС в верхних течениях рек, текущих на Западно-Сибирскую равнину. Освоение гидроэнергетических ресурсов Оби началось сооружением Новосибирской ГЭС мощностью 400 тыс. кВт, введенной в строй в 1959 г. Проектируется создание ГЭС на Енисее и Томи. Возможно использование речных вод на орошение степных и лесостепных земель равнины.

119



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved