Влагооборот

Среди географических проблем Западной Сибири важное место занимает изучение ее влагооборота, выяснение его влияния на природные особенности и условия освоения территории, а также рассмотрение возможных путей его преобразования. Изучение водного баланса Западной Сибири или отдельных ее частей помогает оценить разные источники водных ресурсов, позволяет наметить возможные пути оптимизации влагооборота.

Для изучения влагооборота на территории Западной Сибири необходимо проследить пространственное изменение составляющих водного баланса: осадков (о чем уже сказано выше) и испарения. Испаряемость возрастает вслед за увеличением температур от 150 мм близ северных границ равнины до 650 - 700 мм в степной зоне. У южной границы лесной зоны количество осадков и испаряемость почти равны между собой (около 500 мм), здесь испарение наибольшее (350 - 400 мм), а коэффициент увлажнения равен 1. К северу и к югу от этой границы структура водного баланса неоднородна.

Северная и центральная части Западной Сибири (более 80% ее площади) имеют коэффициент увлажнения больше 1. Это - переувлажненные и избыточно увлажненные территории. Испарение здесь лимитируется исключительно величиной испаряемости. Изучение водного баланса этой территории, проведенное сотрудниками Института географии АН СССР, показало, что только за счет атмосферных осадков здесь ежегодно в среднем задерживается и накапливается слой влаги от 5 до 10 мм (Вендров и др., 1966). Она идет на пополнение грунтовых вод и озер, увлажнение почвы, но в основном консервируется в толще непрерывно растущих торфяных массивов. Чтобы удержать эту влагу, ежегодный прирост торфа должен составлять от 0,5 до 1 см на всю площадь. Фактически же здесь ежегодно накапливается значительно больше воды, так как консервируется и часть влаги, приносимой с окружающих территорий речным стоком. Северная и центральная части равнины относятся к одним из самых переувлажненных пространств на всей поверхности Земли. Это стимулирует непрерывный рост болот, увеличение мощности

86

торфа и расширение площади заболачивания. Многие районы практически недоступны для наземного и водного транспорта, что затрудняет хозяйственное освоение территории.

Изучение структуры водного баланса показало, что основная причина переувлажненности кроется в малой величине стока по отношению к осадкам, в недостаточной дренированности равнины.

В лесоболотной зоне Западной Сибири величина стока изменяется от 100 до 300 мм, что соответствует коэффициенту стока 0,2 - 0,4. На тех же широтах Русской равнины он больше в 1,5 - 2 раза. Таким образом, переувлажнение, замедленный влагооборот в Западной Сибири связаны прежде всего с ее литогенной основой.

Плоский рельеф и наличие на междуречных пространствах многочисленных понижений, способствующих застою вод, слабая инфильтрация атмосферных осадков, обусловленная чередованием песчано-глинистых отложений, малые уклоны поверхности, падение и продольные уклоны рек, слабый врез речных долин, редкая речная сеть - все это затрудняет процессы стока, значительно уменьшает речной сток по сравнению с другими регионами и замедляет влагооборот.

Для борьбы с заболоченностью необходимо усиление поверхностного стока. Это может быть достигнуто спрямлением русел рек и тем самым увеличением их падения. Пропускная способность на спрямленных участках рек возрастает в 1,5 - 2 раза, что позволяет осушить крупные земельные массивы. Доступнее станут леса и торфяные ресурсы, легче будет осваивать недра. Ускоренный сток промоет русла рек, обеспечит лучшую их самоочистку, предотвратит заморы рыбы, улучшит условия ее нагула и нереста. Небольшие водозаборы в верхних частях Оби, Иртыша и их притоков, прокладка каналов и полевых водопроводов позволяет частично восполнить недостаток влаги в южных районах и уменьшить ее приток в центральную часть равнины.

Южная часть Западной Сибири относится к области недостаточного и неустойчивого увлажнения; коэффициент увлажнения здесь меньше 1. Испарение лимитируется количеством осадков и уменьшается к югу. В этом же направлении нарастает дефицит влаги за счет уменьшения осадков и одновременного быстрого нарастания испаряемости. На испарение расходуется от 85 до 98% годовой суммы осадков, слой стока в лесостепи не превышает 10 - 15 мм, а на крайнем юге - 5 - 10 мм. Коэффициент стока снижается к югу от 0,1 до 0,02. Начинающиеся здесь реки маловодны. Транзитные реки почти не принимают

87

притоков. Многие реки питаются снеговыми водами. Весной на них образуется высокое и непродолжительное половодье, но уже в середине лета реки пересыхают.

Поверхностный сток в области недостаточного и неустойчивого увлажнения ведет к потере влаги, поэтому является неблагоприятным элементом водного баланса. Поверхность остается без влаги большую часть вегетационного периода, так как выпадающие летом осадки очень быстро испаряются и в почву почти не поступают. В годы, когда осадков выпадает меньше нормы, в южной части страны бывают засухи, снижающие урожаи. Засухи повторяются в среднем через три-четыре года и случаются чаще всего в мае - июне. Как и на Русской равнине, обычно они связаны с вторжением арктического воздуха. Иногда причиной засухи оказывается поступление сильно прогретых и сухих воздушных масс из Средней Азии и Казахстана. При сильных ветрах летом возникают пыльные бури. Число дней с пыльными бурями составляет 10 - 15. В засушливые годы оно возрастает в 2 раза. Возникновению пыльных бурь способствуют наличие легких супесчаных и легкосуглинистых грунтов, карбонатных почв, распахиваемых без специальных противодефляционных мер, малая лесистость на севере и безлесье на юге.

Ограниченность водных ресурсов требует дополнительного увлажнения сельскохозяйственных земель, заставляет прибегать к мерам по накоплению и сбережению влаги (снегозадержание, создание кулис и т. д.), а местами и к орошению земельных массивов.

88



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved