КАВКАЗ
К югу от Русской равнины расположена Крымско-Кавказская горная физико-географическая страна. Собственно Кавказ занимает перешеек между Черным и Каспийским морями. Здесь находятся мощные горные сооружения Большого и Малого Кавказа и примыкающие к ним низкие и возвышенные равнины. От Русской равнины Кавказ отделен Кумо-Манычской впадиной.
К России относится лишь часть Кавказа: равнины Предкавказья и северный склон Большого Кавказа (до реки Самур). Государственная граница России проходит преимущественно по водораздельному гребню. Только на крайнем северо-западе России принадлежит и юго-западный склон гор, а также Черноморское побережье Кавказа (до реки Псоу). Именно об этом регионе, известном под названием Северный Кавказ, в дальнейшем и будет идти речь. Его площадь около 300 тыс. км2, протяженность с северо-запада на юго-восток свыше 1000 км, а с севера на юг - около 400 км.
Северный Кавказ расположен на крайнем юго-западе России (между 47°12′ и 41°11′ с.ш. и 36°32′ и 48°35′ в.д.) на стыке умеренного и субтропического климатических поясов. Собственно горными сооружениями занято менее половины территории Кавказа, однако наличие гор в значительной мере определяет особенности и разнообразие природы не только Большого Кавказа, но и Предкавказья. Прежде всего это проявляется в увеличении осадков в горах и перед горным барьером, в стоке речных вод с гор на предгорные равнины, что повышает их увлажненность.
Положение Кавказа между весьма контрастными по природе регионами, влияние каждого из которых прослеживается прежде всего на прилегающих территориях, увеличивает разнообразие его природы. В западной и центральной частях Предкавказья и на северном склоне Большого Кавказа прослеживается влияние южнорусских степей. Природа среднеазиатских пустынь наложила свой отпечаток на восточную часть Предкавказья (через Прикаспийскую низменность). На природу Черноморского побережья Кавказа и юго-западных склонов гор влияет субтропическое восточное Средиземноморье. Области влияния соседних территорий достаточно четко разграничены орографическими рубежами Большого Кавказа и поперечного поднятия: Ставропольская возвышенность - Центральный Кавказ - Лихский хребет, которые являются климаторазделами.
На Кавказе очень ярко выявляется зависимость гидроклиматических и биогенных компонентов от рельефа, отчетливо
4
5
прослеживается влияние геологического строения на другие компоненты природы: сток, почвы, растительность. Для гор Кавказа характерна высотная поясность, весьма существенно изменяющаяся от западных окраин к восточным. На примере Кавказа прекрасно прослеживаются основные особенности природы и закономерности их изменения, присущие горным странам.
Природа Кавказа изучена достаточно хорошо. Многие путешественники и исследователи разных специальностей проводили здесь свои исследования. В конце XVIII столетия во время путешествия по южным областям России Северный Кавказ посетил П.С. Паллас. Четверть века в горах Кавказа работал Г. Абих, издавший в 1858 и 1859 гг. сводную работу по орографии и геологии Кавказа. Присоединение Кавказа к России облегчило и ускорило его исследование русскими путешественниками. Здесь работали геолог М.В. Мушкетов, почвовед В.В. Докучаев, биогеографы Н.М. Альбов, А.Н. Краснов. Позднее геологическое строение Кавказа изучали И.Г. Кузнецов, В.П. Ренгардтен, Е.Е. Милановский, В.Е. Хаин, Н.В. Короновский и многие другие; рельеф - И.С. Щукин, Н.В. Думитрашко, Н.А. Гвоздецкий и др.; климат - И.В. Фигуровский; ледники и лавины - Г.К. Тушинский, С.В. Калесник; почвы - С.А. Захаров, А.И. Прасолов, С.В. Зонн и др.; органический мир - А.А. Гроссгейм, Н.А. Буш, Н.И. Кузнецов, К.А. Сатунин и др. Большой вклад в комплексное изучение природы Кавказа внесли Б.Ф. Добрынин и Н.А. Гвоздецкий.
6