Климат

Климат Западной Сибири - континентальный, достаточно суровый. Он более суров, чем климат Русской равнины, но мягче остальной территории Сибири. Континентальность нарастает к югу, по мере удаления от побережья Северного Ледовитого океана.

Большая меридиональная протяженность обусловливает значительные различия в количестве солнечной радиации между севером и югом равнины. Суммарная радиация изменяется от 70 до 120 ккал/см2 в год, радиационный баланс - от 15 до

82

40 ккал/см2 в год. Западно-Сибирская равнина по сравнению с Русской получает на одних и тех же широтах больше солнечной радиации за счет увеличения прямой солнечной радиации вследствие меньшей повторяемости циклональной погоды, сопровождаемой облачностью.

Географическое положение обусловливает преобладание западного переноса воздушных масс, но значительная удаленность равнины от Атлантического океана способствует ослаблению влияния атлантических воздушных масс на формирование ее климата. Равнинность территории, ее открытость с севера и юга обеспечивают свободный меридиональный перенос, что сглаживает температурные и погодные различия.

Существенное влияние на важнейшие климатические показатели оказывает также характер подстилающей поверхности: большая заболоченность, заозеренность и залесенность равнины.

В холодный период климат Западной Сибири формируется под влиянием простирающегося над южной частью равнины отрога Азиатского максимума и расположенной над Карским морем и полуостровами ложбины пониженного давления, протянувшейся от Исландского минимума. Постепенное падение давления от южных окраин равнины к северным способствует выносу холодного континентального воздуха умеренных широт из Азиатского максимума и заполнению им всей территории. Преобладают ветры южным румбов. Зима характеризуется устойчивой отрицательной температурой. Абсолютные минимумы достигают на юге -45...-50° , в центре и на севере -55°С.

Наиболее теплым является юго-запад равнины. В южной и центральной частях (примерно до 65° c.ш.) наблюдается понижение температуры с юго-запада на северо-восток от -17 до -28°С. Это примерно на 10°С холоднее, чем на Русской равнине, но на 7 - 10°С теплее, чем в Средней Сибири. В северные районы равнины по окраине ложбины пониженного давления нередко приходят циклоны с запада, северо-запада, а иногда и с юго-запада. С ними связана адвекция тепла с Северной Атлантики и Баренцева моря. Поэтому в северной части Западной Сибири температуры января изменяются с запада на восток от -22° в предгорьях Урала до -29°С в низовьях Енисея.

Активная циклоническая деятельность по линии арктического фронта, и проникновение с юго-запада циклонов полярного фронта нарушают устойчивость антициклональной погоды и создают большие барические градиенты. В результате этого возникают сильные ветры с метелями и снежными буранами (пургой), особенно на севере (до 35 - 40 м/с) и в южных малолесных и безлесных

83

районах (до 15 - 20 м/с). На холодный период приходится в южных районах 20%, а в северных - 35% от годовой суммы осадков. С ноября по март вся территория Западной Сибири покрыта снегом. На севере снежный покров устанавливается уже в середине октября и сохраняется в течение 250 - 270 дней в году. К югу продолжительность залегания снежного покрова сокращается до 150 - 160 дней. В лесной зоне мощность снежного покрова превышает 50 - 60 см, достигая максимума в восточной части зоны. В тундре она уменьшается до 40 - 50 см, а в степной зоне - до 25 - 30 см. Переходные сезоны в Западной Сибири короткие - один-полтора месяца.

В теплый период над центральными районами Северного Ледовитого океана сохраняется повышенное давление. Над Западной Сибирью давление постепенно понижается к юго-востоку. С этим связано преобладание ветров с северной составляющей. Усиливается и роль западного переноса, так как над материком формируется обширная Азиатская депрессия. Однако барический градиент невелик, поэтому скорости ветра по сравнению с зимой уменьшаются.

Холодный сухой арктический воздух, поступая на поверхность суши, быстро прогревается, поэтому температурный градиент в северной части равнины высок. Средняя температура июля на северном побережье Ямала составляет 4°С, а близ полярного крута 14°С. Южнее нарастание температур происходит медленнее. На крайнем юге средняя температура июля составляет 21 - 22°С. Абсолютный максимум на севере 23 - 28°С, а на юге 45°С.

На теплый период (с апреля по октябрь) в Западной Сибири приходится 70 - 80% годовой суммы осадков. Наиболее обильны они в июле и августе, что связано с циклогенезом на арктическом и полярном фронтах. В тундре максимум осадков приходится на август, в тайге - на июль, а в степях - на июнь. В теплый период в южных районах Западной Сибири в отдельные годы возможны месяцы, когда совсем нет осадков. Летние осадки часто имеют ливневый характер, но сугочное их количество редко превышает 10 мм.

Распределение осадков по территории имеет зональный характер. Наибольшее их количество (550 - 650 мм) выпадает в полосе, протянувшейся от Урала до Енисея через среднее течение Оби (лесная зона). В пределах этой полосы наблюдается некоторое увеличение осадков к востоку, обусловленное барьерной ролью Среднесибирского плоскогорья и повышением влажности воздуха при прохождении над заболоченной поверхностью равнины.

84

Рис. 16. Строение многолетней мерзлоты
Рис. 16. Строение многолетней мерзлоты

К северу и к югу от полосы наибольших осадков количество их постепенно уменьшается до 350 мм. К северу это происходит из-за возрастания повторяемости арктического воздуха с малым влагосодержанием, а к югу из-за ослабления циклонической деятельности и повышения температур.

Для равнины, особенно для ее южной части, характерны значительные колебания количества осадков от года к году. В лесостепной и степной зонах осадки влажного года могут превышать сумму осадков сухого года в 3 - 3,5 раза, в южной части тайги - в 2 - 2,5 раза.

Климат на большей части территории Западной Сибири способствует широкому развитию многолетней (вечной) мерзлоты, в распространении которой отчетливо прослеживается зональность.

На полуостровах мерзлота встречается повсеместно. Ее мощность 300 - 600 м. Южнее, примерно до Сибирских Увалов, распространена мерзлота с островами таликов. Монолитная мерзлая толща здесь сменяется двуслойной: верхний слой современной мерзлоты мощностью от 50 - 100 м на севере до 10 - 50 м на юге отделен слоем талых пород от нижнего реликтового слоя, начинающегося на глубине 80 - 140 м и имеющего мощность до 200 - 250 м. Отдельные острова современной мерзлоты встречаются до широты устья реки Демьянки - правого притока Иртыша. Несколько южнее, до субширотного отрезка Иртыша, распространена

85

реликтовая мерзлота (нет ее лишь на поймах крупных рек), залегающая на глубине от 100 - 120 до 250 м и имеющая мощность от 150 до 250 м. В направлении с запада на восток наблюдается увеличение мощности и понижение температуры мерзлых грунтов.

86



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved