Физико-географическое районирование

Уральская физико-географическая страна, как любая горная страна, подразделяется на горные области. Все, без исключения, авторы выделяют в качестве самостоятельных горных областей Северный, Средний и Южный Урал, соответствующих одноименным орографическим областям. В отношении трех северных орографических областей у авторов районирования существуют определенные расхождения. Ф.Н. Мильков объединяет их в одну тундровую и лесотундровую область Полярного Урала (Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А., 1986). На картах физико-географического районирования СССР (1967, 1983) в область Полярного Урала объединяются лишь Пай-Хой и Полярный Урал, а Приполярный Урал выделяется в качестве самостоятельной горной области. В районировании Г.Д. Рихтера (1964), М.И. Давыдовой и др. (1989) каждая орографическая область выделяется в качестве физико-географической области. Нам кажется это наиболее обоснованным, так как особенности рельефа - высота гор, их расчлененность и рисунок - оказывают существенное влияние и на все другие компоненты природы.

Некоторые различия есть и в положении в сетке районирования части территории Зауралья. В схеме Г.Д. Рихтера (1964) южная часть Зауралья (к востоку от реки Урал и к югу от реки Уй) выделяется в качестве самостоятельного региона - Зауральской степной пенепленизированной равнины. На картах же районирования СССР (1967, 1983) равнины Зауралья вплоть до Нижнего Тагила включены в одну горную область вместе с

64

южной полупустынной окраиной Мугоджар - Магнитогорско-Мугоджарскую. Безусловно, равнинное Зауралье отличается от соседних горных районов, равно как и Предуралье, однако, на наш взгляд, его своеобразие не выходит за рамки провинциальных различий. Поэтому вряд ли можно согласиться с выделением самостоятельной горной области Зауралья в тех или иных ее границах.

Область Северного Урала располагается между субширотным отрезком реки Щугор на севере и горой Конжаковский Камень на юге. Горные хребты тянутся почти строго по меридиану. Осевая часть гор состоит из двух продольных хребтов, восточный из которых является водораздельным и носит название Поясового Камня. Западный хребет речными долинами расчленен на ряд отдельных массивов, вершины которых обычно достигают больших высот, чем на водораздельном хребте. Здесь над долиной реки Щугор поднимается высшая точка Северного Урала - двуглавая гора Тэльпозиз (1617 м). Хребты разделяются межгорными депрессиями, нередко широкими (до 10 км), занятыми продольными долинами рек системы Печоры и Вишеры. На юго-западе области под углом к основному простиранию хребтов Урала протянулся Полюдов кряж, продолжением которого на Русской равнине является Тиманский кряж.

Осевые хребты совпадают с Уралтауским антиклинорием и сложены гнейсами, метаморфическими сланцами и кварцитами, пронизанными редкими интрузиями. Горные сооружения имеют обычно массивные формы, вершины часто плоские, покрыты каменными россыпями, а склоны террасированы и тоже перекрыты обломочным каменистым материалом.

К западу от осевых хребтов находится широкая полоса предгорий. Она представлена пармами - невысокими параллельными плосковершинными хребтами, вытянутыми цепями вдоль простирания гор: Высокая Парма, Ыджит-Парма, Ямжачная, Березовая, Мертвая и др. Их высоты составляют 500 - 600 м. Сложены они дислоцированными осадочными породами палеозойского возраста. Здесь широко распространены карстовые формы рельефа. Полоса восточных предгорий более узкая. Она представлена увалами - низкими кряжами с пологими склонами. Высоты увалов составляют 300 - 600 м. Сложены они породами девонского возраста, сильно дислоцированными, прорванными интрузиями. Над увалами возвышаются высокие останцовые вершины из габбро-перидотитов: Денежкин Камень (1492 м), Чистоп (1292 м) и др. Реки бассейнов Северной Сосьвы и Лозьвы, стекающие с Урала, прорезают увалы, образуя живописные скалистые речные долины.

65

Северный Урал - область избыточного увлажнения, особенно на западных склонах, где выпадает более 800 мм осадков, а зимой образуется мощный снеговой покров. Восточный склон отличается меньшим количеством осадков (550 - 600 мм) и менее мощным снежным покровом. Зима на Северном Урале продолжительная, а лето довольно короткое и прохладное. В предгорьях и межгорных депрессиях средняя температура июля составляет 14 - 15°С, а на вершинах гор всего 7 - 9°С, поэтому в верхних частях гор распространена многолетняя мерзлота, сплошная в северной части и островная в южной.

Реки бассейна Печоры и Вишеры полноводны, менее полноводны реки восточного склона. В предгорьях и межгорных депрессиях распространены болота.

Северный Урал - типичная горно-таежная территория. Предуральские пармы покрыты темнохвойной тайгой. Пихтово-еловые зеленомошные леса на горно-лесных кислых слабо оподзоленных и горно-подзолистых почвах поднимаются на западных склонах до 500 м на севере области и до 800 м на юге. На восточном склоне в условиях более континентального климата преобладает светлохвойная, сосново-лиственничная тайга с густым зеленомошным покровом. Выше она сменяется темно-хвойной.

Верхний предел леса имеет характер редколесья и криволесья с луговыми полянами. Низкорослые леса подгольцового пояса на Северном Урале довольно разнообразны по составу. Преобладают лиственничные редколесья, наиболее характерные для восточного склона, и березовое криволесье, чаще встречающееся к западу от водораздельной полосы. Местами, особенно на западном склоне, растут пихтово-еловые и пихтовые парковые леса, а на каменистых склонах - кедровники. Довольно значительные площади, особенно к западу от водораздела, в подгольцовом поясе занимают мезофильные луга, вкрапленные в редколесья и криволесья.

Горно-тундровый пояс простирается до высоты 1100 - 1200 м. В его пределах преобладают каменистые тундры. В нижней части пояса распространены лишайниковые и мохово-лишайниковые тундры с труднопроходимыми зарослями ерника и ивняка. Вершины гор, поднимающиеся выше 1200 м, попадают в пояс холодных гольцовых пустынь, где преобладают каменистые россыпи с накипными лишайниками.

Территория области освоена в основном по предгорным равнинам, где ведутся лесоразработки и сплав древесины по рекам,

66

но на огромных пространствах еще сохраняются девственные леса. Антропогенное изменение природы более заметно лишь в южной части, где расположены такие промышленные центры, как Красновишерск, Ивдель, Североуральск.

В пределах Северного Урала находятся три заповедника. Печоро-Илычский, созданный в 1930 г., включает предгорные равнины, увалистые предгорья и систему хребтов с высотами до 1280 м. В 1991 г. создан Вишерский заповедник, охватывающий единую целостную систему водосбора реки, и восстановлен Денежкин Камень, впервые созданный в 1946 г., но ликвидированный в 1961 г.

Область Среднего Урала ограничена широтами горы Конжаковский Камень (59°25′ с.ш.) - на севере и горы Юрма (55°25′ ) - на юге. Горы здесь понижаются, а их простирание меняется с меридионального на юго-восточное. Рельеф центральной части области низкогорный с отдельными возвышенными останцами, сложенными наиболее устойчивыми кристаллическими породами: Ослянка (1119 м), Средний Басег (994 м), Качканар (878 м). Отметки остальных вершин не превышают 700 - 750 м, а железная дорога Пермь-Екатеринбург пересекает Урал на высоте 410 м. На западном склоне низкогорный рельеф сменяется горно-увалистым, а на восточном - горно-увалисто-котловинным.

В горной полосе нет орографически выраженного водораздельного хребта, особенно в северной части области. Реки западного склона - Чусовая, Уфа и некоторые их притоки - начинаются на восточном склоне. Долины рек Среднего Урала обычно широкие, хорошо разработанные.

Весь облик Среднего Урала свидетельствует о том, что это достаточно хорошо сохранившийся пенеплен, поднятый неоген-четвертичными движениями на небольшую высоту.

С запада к горам примыкает равнинно-холмистое Предуралье с широким распространением карстовых форм рельефа, приуроченных к палеозойским карбонатным отложениям и гипсам. Особенно обильны они на Уфимском плато, расчлененном глубоко врезанными долинами рек Ай и Юрюзань. Зауралье отличается сопочно-грядовым и равнинно-увалистым рельефом. Оно соответствует Урало-Тобольскому антиклинорию и частично Магнитогорско-Тагильскому синклинорию. Зауралье характеризуется густой озерной сетью и огромными массивами болот в северной части. Вдоль подножия гор здесь прослеживаются две цепочки тектонических озер: к северу от Екатеринбурга и в южной части (Каслинская), продолжающаяся в пределы Южного Урала.

67

Климат области континентальный, зима холодная. Средняя температура января составляет -16...-18°С. Лето относительно теплое, со средней температурой июля 16 - 18°С. Годовая сумма осадков от 500 до 650 мм, в Зауралье несколько меньше, чем в западных предгорьях. Наибольшее количество осадков выпадает в северной, более высокой части гор. В соответствии с распределением осадков речная сеть более густая в центральной и западной частях области и более разреженная в Зауралье.

Предуралье в основном покрыто темнохвойной тайгой, которая на юге прерывается островами лесостепей (Кунгурский, Красноуфимский). В Зауралье лесостепь тянется сплошной полосой до 57°30′ с.ш. и лишь севернее заболоченная тайга подступает к подножию гор. Сами же горы сплошь покрыты лесами. Высотная поясность выражена очень слабо.

На Среднем Урале господствуют средне- и южнотаежные пихтово-еловые, реже елово-пихтовые леса на подзолистых и дерново-подзолистых почвах, в юго-западной части с примесью липы, иногда значительной. К востоку от водораздела в горной тайге встречаются более или менее крупные массивы сосняков, в южной части образующих нижнюю полосу лесов. На гребнях и вершинах гор на высотах 700 - 800 м лес заметно изреживается, уступая место еловым и елово-пихтовым мелколесьям, которые местами прерываются крупными луговыми полянами. И лишь единичные вершины поднимаются еще выше. Они представлены скалистыми останцами и каменистыми россыпями с фрагментами горных тундр.

По всему Уралу широко распространены березовые леса, многие из которых являются производными от темнохвойной тайги. Для лесостепных островов Предуралья характерны темно-серые почвы, местами оподзоленные, реже выщелоченные черноземы. Пятна злаково-разнотравных степей приурочены к вершинам и склонам увалов. Здесь распространены березовые, сосновые, сосново-березовые леса, в Кунгурской лесостепи встречаются и дубово-березовые. В Зауралье господствуют сосновые, а на севере - лиственнично-сосновые леса. Лесостепь здесь также имеет типичный сибирский облик - леса в ней представлены березовыми колками. Характерной чертой Зауралья являются достаточно крупные болотные массивы, в том числе и в березовой лесостепи.

Территория Среднего Урала интенсивно осваивается на протяжении нескольких столетий. Здесь расположены самые старые на Урале горнодобывающие центры. В процессе хозяйственного использования естественных ресурсов природная среда

68

оказалась наиболее измененной человеком. Поэтому здесь особую актуальность приобретают проблема рациональной организации территории, охраны природы и возобновления естественных ресурсов, прежде всего лесного покрова.

В 1982 г. на западных отрогах Среднего Урала (хребет Басеги) был организован заповедник Басеги для охраны единственного на Среднем Урале участка с коренными горнотаежными лесами. В 1971 г. на Волжско-Камском и Обь-Иртышском водоразделе создан Висимский заповедник.

69



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved