Накопление первоначальных географических сведений
о территории России в русских источниках

Разнообразные и достоверные сведения о природе и хозяйстве различных участков территории России содержатся в монастырских летописях. Первым такого рода источником считается "Повесть временных лет" киевского летописца Нестора, относящаяся к 1114-1116 гг. В ней имеется масса сведений о природе и хозяйстве юго-западных и центральных районов Русской равнины. Из летописей известно, что новгородцы посещали северные моря (Белое и Баренцево) еще в XI столетии, на Груманте (Шпицбергене) бывали начиная с XII в. В XV в. они посещали Новую Землю, а с XVI в. регулярно занимались промыслом на этих островах.

И.П. Магидович (1957) подчеркивает, что весь север Евразии (за исключением Скандинавского полуострова и Мурманского берега Кольского полуострова) был открыт русскими. Русские были первыми европейцами, свободно плававшими по северным морям за несколько столетий до англичан и голландцев, претендующих на роль первооткрывателей этих морей. Баренцево же море вплоть до XIX в. носило название Мурманского или Русского моря.

"Начальная летопись" свидетельствует о том, что новгородцы уже к концу XI в. посещали Печору - самую далекую область (Неверной Европы. В этой же летописи за 1096 г. или начало 1097 г. помещены сведения о крайней северо-западной области Сибири, которая находится за высокими горами, заходящими в "морскую луку". Правда, из записи остается неясным, посещали ли новгородцы эту землю или только получали оттуда пушнину в обмен на железные изделия. Однако в XII столетии новгородцы уже владели всем европейским севером от Кольского полуострова до Печоры и перешагнули за Каменный Пояс (Урал). Тягу новгородцев к постоянному расширению своих земель порождали, безусловно, экономические интересы - поиски новых промысловых угодий, заставлявшие их продвигаться все дальше на север, к богатым рыбой, зверем и птицей северным берегам, к Студеному морю, а затем и за Камень, т.е. на восток. Новгородцы не только открыли северные берега Европейской России, но и проложили к ним пути, организовали промыслы, осели по низовьям и в устьях рек, "образуя как бы русские оазисы среди безлюдных лесов" (Платонов С.Ф.), т.е. освоили северные районы.

Не позднее XII в. русские познакомились со страной Коми, которая к XIV в. вошла в состав Московского княжества, а

29

русские стали проникать в более южную "Пермь Великую", которая в конце XV в. также была включена в Московскую Русь.

В ростовской летописи середины XIV в. говорится о том, что новгородцы не только были к этому времени на Оби, но и воевали там с двинянами. Им известны были северная часть Урала (до реки Шугор) и Зауралье до Оби.

В конце XV в. большой поход в Западную Сибирь предприняли московские воеводы. Во время этого похода была открыта самая высокая часть Уральских гор и впервые определено их истинное простирание "от моря до моря", т.е. с севера на юг. Московские дружины прошли мимо Тюмени "в сибирскую землю" и дальше по Иртышу.

К концу XIV - началу XV вв. русским промысловым людям было известно уже четыре пути в Западную Сибирь: северный путь - морем и три сухопутных - через Урал, самым южным, из которых был путь из бассейна Камы до р. Чусовой в Иртыш через Туру, Тавду и Тобол (см. рис. 1).

При Иване IV (Грозном) после покорения русскими казанских татар и захвата Астрахани царские владения протянулись до Каспийского моря, и Волга на всем протяжении стала русской рекой.

В самом конце XVI столетия был издан первый атлас России (централизованного русского государства) "Большой чертеж всему Московскому государству". Он не сохранился до наших дней, но судя по "Книге Большому Чертежу", представлял собой дорожный атлас, охватывающий территорию от Днепра до Оби и от Лапландии до Крыма, Кавказа и Бухары. Сама эта книга представляла собой географическое описание территорий вдоль рек, являющихся основными транспортными путями. Оно было составлено на основе писцовых книг, в которых давались описания территории и приводилась инвентаризация угодий.

По мере расширения границ русского государства на восток все большее внимание привлекает к себе Сибирь. Уже в середине XVI в. ряд районов Западной Сибири платил дань Москве и признавал власть русского царя. Во второй половине XV в. в южной части Западной Сибири усилилась власть хана Кучума, который подчинил себе племена от Урала до Оби и от низовий Иртыша до Барабинской степи и провозгласил себя сибирским ханом. Кучум не только нападал на русских людей в Западной Сибири, но даже организовывал набеги в бассейн верхней Камы. Для борьбы с ханом Кучумом был отправлен отряд Ермака.

Поход Ермака в Западную Сибирь (1581-1584 гг.) имеет огромное значение не только для истории русского государства.

30

Рис. 1. Важнейшие пути русских землепроходцев и мореходов в XVII в.
Рис. 1. Важнейшие пути русских землепроходцев и мореходов в XVII в.

31

Он является важной вехой в истории русских и мировых географических открытий, так как знаменует начало эпохи великих русских географических открытий в северо-восточной части Азии.

С похода Ермака начинается целый ряд походов русских промышленников (промысловых людей, от слов "промышлять", "промысел") и служилых людей, известных под названием землепроходцев; начинается период хождения россиян "встречь солнца", завершившийся выходом к Тихому океану. В 1587 г. был основан Тобольск, более двух столетий остававшийся главным городом Западной Сибири. В 1610-1619 гг. русские были уже и на берегах Енисея. Вскоре они перешли на правый берег Енисея и двинулись дальше на восток, к бассейну Лены. Путь их проходил по двум крупным притокам Енисея - двум Тунгускам - Нижней и Верхней (Ангаре). Началось открытие Среднесибирского плоскогорья.

В 1632 г. был заложен Якутский острог, который в дальнейшем стал отправным пунктом для русских походов не только на восток, но и на север, к Студеному морю, а позднее и на юг - к реке Шилкару (Амуру) и Теплому морю (Тихому океану). Первым из европейцев к северо-западным берегам Тихого океана вышел Иван Москвитин "со товарищи" в 1639 г. Таким образом, чтоб прошагать бесконечную дремучую тайгу, топкие болота, проплыть бурные сибирские реки и выйти к Охотскому морю, россиянам потребовалось менее 60 лет.

В 1643-46 гг. Василий Поярков вышел из бассейна Алдана на Зею и спустился по Амуру к его устью. В 1647 г. было заложено Охотское зимовье, на месте которого возник город Охотск, ставший окном России в Тихий океан и Северную Америку. Из Охот-ска до начала XIX в. снаряжались практически все экспедиции в северную часть Тихого океана и к берегам Америки, а также первое русское кругосветное плавание.

В 1648 г. Семен Дежнев и Федот Попов, выйдя на плоскодонных судах-кочах в поход из устья Колымы, обогнули материк с северо-востока и вышли к берегам Тихого океана, доказав отсутствие связи между Азией и Северной Америкой. Однако "отписка" С. Дежнева об этом путешествии затерялась в Якутском архиве и была найдена лишь в 1736 г., т.е. 88 лет спустя.

В 40-х годах русскими людьми, отправившимися из Енисейска и из Верхоленска, было открыто озеро Байкал. Одни подходили к озеру со стороны Малого моря, другие - к северному берегу и восточному вплоть до р. Баргузин. Но окончательно русские укрепились на Байкале лишь с основанием города Иркутска (1652 г.).

В 1667 г. тобольский воевода Петр Годунов составил "Чертеж Сибирской Земли" - первую сводную карту всей Сибири.

32

Таким образом, XVII в. был веком замечательных русских географических открытий в Северо-Восточной Азии. Своими легендарными походами землепроходцы расширили географические знания всего человечества. Обычные служилые люди, казаки становились открывателями новых земель. Они сделали описания открытых ими территорий и нанесли их на карты. Их "челобитные", "рапорты", "сказки" и описания содержали огромный материал о природе и населении, его быте и занятиях, т.е. большой и ценный географический материал.

Много ценных сведений для познания природы и населения южных районов Сибири (Западной Сибири, Алтая, Прибайкалья и Забайкалья) содержали путевые заметки русских посольств в Монголию и Китай, отправлявшихся сухопутными дорогами во главе с В. Тюменцем (1615 г.), который посетил Горную Шорию, пересек Абаканский хребет и первым посетил Туву; с И. Петлиным 11618-1619 гг.), повторившим путь В. Тюменца по территории России; с Ф. Байковым (1654-1658 гг.), отправившимся из Тобольска вверх по Иртышу; с Н. Сафария (1675-1678 гг.), прошедшим по Оби на Енисей, Байкал, к устью Селенги, по Уде, через Яблоновый хребет, по рекам Чикою и Ингоде.

Как видим, к петровскому времени в России уже имелись многочисленные географические сведения о ее огромных пространствах. Существовали "Большой чертеж всему Московскому государству" и "Чертеж Сибирской земли" Петра Годунова. Это были первые картографические и географические документы, имевшие большое практическое и познавательное значение не только для России, но и для зарубежной географии. В зарубежье из этих источников черпали сведения о природе, населении и хозяйстве нашей страны.

33



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved