ИЗ ИСТОРИИ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ
ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Современные представления о природе России создавались трудами многих поколений ученых-географов, естествоиспытателей и путешественников, но в основе этих представлений лежат и первоначальные сведения, которые накапливались в течение почти двух тысячелетий.

26

Некоторые сведения о территории отдельных регионов, ныне входящих в состав России, правда, не всегда достоверные, встречаются уже у античных географов.

Еще в VIII-VI вв. до н. э., когда начали формироваться античные города-государства и развилось мореплавание, древние греки, постоянно расширяя свои владения по берегам Средиземного и Черного морей, проходили через Босфор и Киммерийский (Керченский) пролив в Азовское море, достигали устья Танаиса (Дона) и Кубани, где основали свои колонии. В V в. до н. э. греческий историк Геродот приводит в своей книге сведения о посещении им страны скифов - причерноморских степей. Он пишет, что Скифия безлесна и представляет собой равнину, за которой тянется "каменистая и неровная земля" с лесами ("гилеей"). Геродоту были известны также Кавказ и Каспийское море, которое он считал замкнутым водоемом.

Древние греки полагали, что "позади скифов" находятся покрытые снегом Рипейские горы, с которых дует северный ветер - борей. Позднее Аристотель сообщил, что с этих гор стекает много больших рек. На картах Птолемея (II в. до н. э.) были изображены эти Рипейские горы и текущие с них реки, показано Каспийское море, в которое впадает река Ра (Волга) с Камой, по реке Дону проведена граница между Европой и Азией. Не только Рипейским, но и другим горам: Алаунским, Будинским и др. - нашлось место на просторах Восточно-Европейской равнины. Птолемей даже указал широты и долготы этих гор.

Все это свидетельствует о том, что представление о территориях, лежащих севернее Скифии, у древних греков было весьма смутным. Однако авторитет античных географов был столь велик, что эти представления об устройстве поверхности современной Европейской России сохранялись в течение многих столетий. Со временем горы, изображенные на карте Птолемея, становились все ниже, но авторитет Птолемея не позволял отказаться от них совсем. И даже в вышедшей в Западной Европе в 60-х годах прошлого столетия "Ботанике" к северу от Москвы была показана альпийская растительность (!).

В средневековых источниках сведения о территории России чрезвычайно скудны. Фламандец Гильом Рубрук (Рубруквис) - посол короля Людовика XI в Монголии в 1255 г. отмечал, что восточнее Башкирии находится "Северный угол" с большими холодами, вечным льдом и снегом, но пределы его неизвестны. В конце XIII или начале XIV в. арабские ученые высказывали предположение о наличии сообщения

27

между Тихим и Северным океанами и считали, что, следуя из одного океана в другой, можно "поравняться со страной Руссов". А один из величайших путешественников XIV в. марокканский купец Ибн Баттута за время своих 25-летних странствий побывал в низовьях Волги и ее среднем течении, пересек Прикаспийскую низменность.

С конца XV в. в Западной Европе усилился интерес к Руси, которая к этому времени стала превращаться в централизованное государство, налаживающее широкие международные связи. На Западе появляются сочинения о России, основные сведения для которых черпались от русских людей, в частности, от участников посольств Московского государства в Западной Европе (Дмитрия Герасимова, Григория Истомы и др.) или из русских источников.

Первые достоверные сведения о Восточной Европе дал польский ученый Мацей из Мехова (М. Меховский) в "Трактате о двух Сарматиях" (1517 г.), не соглашавшийся с тем, что Двина, Волга и Дон берут начало с гор, и отрицавший само наличие Рипейских гор. Более полное описание России опубликовал в 1549 г. посол германских императоров барон Сигизмунд Гербер-штейн в "Записках о московских делах" (Исаченко А.Г., 1975). На карте Герберштейна, составленной по русским источникам первой четверти XVI в., впервые показаны "горы, называемые Земным Поясом", которые протянулись с севера на юг между Печорой и Обью.

Как видим, мнение о большой роли зарубежных исследователей в познании природы нашей страны в далекие времена, изложенное в работах отдельных отечественных географов, не соответствуют действительности. Территория России познавалась и природа ее изучалась во все времена главным образом нашими соотечественниками.

Историю накопления географических сведений и изучения территории России обычно разделяют на четыре периода (Голубчик М.М. и др., 1998):

  1. Накопление первоначальных сведений в летописях, описаниях походов и путешествий.
  2. Начальный период научных исследований территории России: от эпохи Петра I до середины XIX в.
  3. Период крупных экспедиционных исследований, в том числе и отраслевых с середины XIX в. до Октябрьской революции (1917 г.).
  4. Советский период планомерных отраслевых и комплексных исследований (до 1991 г.).

28



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved