Природные ресурсы и антропогенные изменения природы

Из природных ресурсов Кольского полуострова выделяются полезные ископаемые, лес и рыба. Здесь расположены богатейшие

283

залежи апатитов в Хибинском и Ловозерском горных массивах, медно-никелевые руды Мончетундры, Волчьей Тундры и Печенги, магнетитовые железные руды (Костомукшское, Ковдорское, Оленегорское месторождения), сходные с рудами Курской магнитной аномалии, алюминиевое сырье (высокоглиноземные сланцы, нефелины), разнообразное сырье для строительной промышленности (граниты-рапакиви, мрамор, диабаз, порфирит, шокшинские песчаники и др.). В приморской части Карелии и на юго-востоке Кольского полуострова открыты месторождения слюды - мусковита. Давно известны железистые (марциальные) минеральные воды близ Петрозаводска.

Строительные и облицовочные камни Карелии начали разрабатываться с середины XVIII в. Наибольший размах их добычи совпал с расцветом русского зодчества XVIII и первой половины XIX вв. Многие соборы и дворцы Петербурга и пригородных царских резиденций были облицованы карельским камнем. Красивые и разнообразные по расцветке граниты, красные кварциты, черные кристаллические сланцы использовались и в советское время для облицовки зданий, станций метрополитена, памятников, набережных, оград садов и парков Москвы и Ленинграда.

Реки Карелии и Кольского полуострова обладают большими запасами дешевой гидроэнергии. На многих из них построены ГЭС (на Туломе, Ниве, Ковде, Кондопоге, Вуоксе, Свири и т.д.), однако из-за рассредоточенности гидроресурсов, небольшой длины рек и малой площади водосборов здесь нет условий для создания крупных ГЭС. Реки используются для лесосплава, на крупных озерах развито судоходство. Большое транспортное значение имеет Беломоро-Балтийский канал, соединяющий По-венецкий залив Онежского озера с Выгозером и Белым морем.

Озера богаты рыбой. К промысловым рыбам относятся сиг, ряпушка, корюшка, окунь, судак, лещ, плотва, щука, налим, ерш и др. Особое значение имеют проходные рыбы, поднимающиеся по рекам из моря для метания икры - лосось, семга, омуль, корюшка. Рыболовство во внутренних водоемах носит в основном местный потребительский характер. Общероссийское значение имеет морской рыбный промысел в Баренцевом и Белом море.

Лесные ресурсы Карелии (в меньшей мере Кольской тайги) разрабатываются давно. На их базе развито лесное хозяйство региона, лесозаготовительная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, лесохимическая промышленность. Ныне многие леса Карелии, в том числе и сосновые, являются вторичными, покрывающими былые вырубки.

284

Охотничье-промысловые ресурсы в настоящее время представлены в основном белкой, зайцем, лисицей, горностаем, лаской и кротом. Сельскохозяйственные угодья занимают в регионе около 1% территории, площадь пашни в Карелии составляет менее 0,5%. На Кольском полуострове распространены оленьи пастбища и развито оленеводство.

Длительное использование природных ресурсов Кольского полуострова и Карелии повлекло за собой значительное изменение природы региона. С добывающими предприятиями горной промышленности связано нарушение поверхности и возникновение антропогенного карьерно-отвального рельефа, занимающего наибольшие площади в южной части Карелии и в западных и центральных районах Кольского полуострова.

Несмотря на обилие естественных водоемов, на реках Кольского полуострова и Карелии было построено значительное количество водохранилищ. Первые водохранилища стали создавать еще в XVIII в. для нужд заводов по выплавке железа из болотных руд (заводские пруды): Лососинское, Машезерское. Многие водохранилища были построены для улучшения лесосплавных условий на бурных, порожистых реках путем специальных попусков воды. Для улучшения судоходства были созданы водохранилища вдоль Беломоро-Балтийского канала и в некоторых других местах. Главное назначение многих водохранилищ - обеспечить работу гидроэлектростанций. Однако создание водохранилищ не вызывает серьезных нарушений в природе региона, поскольку объемы и площади водохранилищ невелики.

В результате лесозаготовок значительно изменился состав лесов. Широкое распространение сосновых лесов в Карелии частично связано и с тем, что сосна часто заселяет открытые места, освобожденные от леса вырубками и пожарами. Увеличились по этой же причине и площади березовых лесов.

По территории региона проложены лесовозные автомобильные, тракторные и узкоколейные железные дороги, по которым древесина доставляется на многочисленные лесопильные, деревообделочные, лесохимические заводы, а также на целлюлозно-бумажные комбинаты.

Природа Кольского полуострова и Карелии охраняется в шести государственных заповедниках (Лапландском, Пасвик, Кандалакшском, Костомукшском, Кивач, Нижнесвирском) и двух национальных парках (Паанаярви и Водлозерском). Лапландский заповедник является биосферным. Заповедник Пасвик, примыкающий к национальным паркам Норвегии, предлагается включить во всемирное наследие ЮНЕСКО как часть зеленого пояса Фенноскандии.

285



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved