Климат и воды

На климат Кольского полуострова и Карелии большое влияние оказывает положение региона на крайнем северо-западе России. Им обусловлено отепляющее влияние Атлантики и Нордкапского течения, проходящего близ Мурманского побережья, благодаря чему климат здесь менее суров и более важен, чем в других регионах России, лежащих на тех же широтах. Однако северное положение определяет значительное влияние холодных арктических воздушных масс и небольшую величину солнечной радиации, участвующей в климатообразующих процессах. Суммарная радиация изменяется от 55 ккал/см2 (≈ 2300 мДж/м2) в год в районе полуостровов Рыбачий и Средний до 80 ккал/см2 (≈ 3350 мДж/м2)

277

в год на юге Карелии; годовой радиационный баланс - от 15 ккал/см2 на северо-восточном берегу Кольского полуострова до 30 ккал/см2 в южной части Карелии. Над акваторией Баренцева моря зимой и летом проходят циклоны арктического фронта, существенно влияющие на климат региона.

Зимой на Кольском полуострове, почти полностью лежащем за полярным кругом, устанавливается полярная ночь, которая продолжается на полуострове Рыбачий два месяца, в Мурманске свыше месяца (36 дней), а в Кандалакше - восемь дней. В течение этого времени солнце совсем не показывается над горизонтом. Даже в южных районах Карелии оно поднимается невысоко, и поступающая радиация крайне мала. Однако, несмотря на это, зима здесь достаточно мягкая, что обусловлено особенностями атмосферной циркуляции.

В зимнее время развивается циклоническая деятельность на Баренцевоморской ветви арктического фронта, что определяет господство над территорией Карелии и Кольского полуострова устойчивого юго-западного потока более теплого морского воздуха умеренных широт с температурами, близкими к 0°С, либо континентального, образовавшегося за счет трансформации морского; его температура ниже (-10...-15°С). Устанавливается относительно теплая, но ветреная и снежная погода. Самая высокая средняя температура января (-6°С) наблюдается на севере полуострова Рыбачий, где особенно сильно проявляется отепляющее влияние Нордкапского течения. На побережье Кольского полуострова среднеянварская температура составляет -7...-10°С, почти такая же температура (-8...-10°С) на юге Карелии; во внутренних районах Кольского полуострова и на северо-западе Карелии она составляет -12...-13°С. С вторжением теплого воздуха бывают связаны оттепели (температура поднимается до 5°С), гололед, дожди. Температура воздуха часто колеблется около 0°С. Наибольшие похолодания вызывает вторжение в антициклонах воздуха из центральных районов Арктики. В таких случаях температура может понижаться до -35...-40"С. Абсолютный минимум в отдельных пунктах колеблется от -38 до -54°С.

Преобладание циклонической погоды зимой обусловливает высокую относительную влажность (около 80%), большую пасмурность и частые снегопады. Снежный покров лежит почти пять месяцев в году, а на севере иногда и дольше. Его мощность к концу зимы достигает 50-70 см. В горных районах снега скапливается еще больше (до 1 м и более). Вследствие неравномерного распределения снежной толщи на склонах гор образуются

278

лавины. Сходит снег в Карелии к середине мая, а на севере Кольского полуострова лежит до конца мая - начала июня.

Летом на Кольском полуострове устанавливается полярный день, продолжающийся в Мурманске два месяца, а в Кандалакше - один. На севере Карелии (66° с.ш.) полярный день составляет всего одни сутки, но ночи в Карелии короткие, сумеречные, поэтому суммарная радиация достигает значительных величин. На Кольском полуострове за июнь-август она составляет 36-37,5 ккал/см2. Однако частая облачность снижает инсоляцию.

Лето на Кольском полуострове и в Карелии прохладное и дождливое. Усиливается циклоническая деятельность на арктическом фронте. Пути летних циклонов проходят несколько южнее, чем зимних. В тыл циклонов затекает холодный арктический воздух. На побережье Кольского полуострова преобладают северные ветры, но при значительном поступлении солнечной радиации арктический воздух довольно быстро прогревается, поэтому изотермы июля в северной части полуострова сближены. Средние температуры здесь составляют 8-12°С. Во внутренних районах они достигают 14-15°С, а на юге Карелии 16-17°С. Относительная влажность воздуха летом меньше, чем зимой, но все же достаточно высока (65-70%). Много дождливых дней. Летом осадков выпадает больше, чем в другие сезоны. Изредка случаются вторжения тропического воздуха, при которых температура может достигать 25-35°С. Абсолютный максимум на Кольском полуострове 30- 33°С, в центральных и южных районах Карелии - 35-36°С.

Годовая сумма осадков составляет 500-700 мм, в горах - до 1000 мм. Возможное испарение значительно ниже количества выпадающих осадков, поэтому увлажнение повсюду избыточное, что определяет большую обводненность территории.

По климатическому районированию Б.П. Алисова (1956) север Кольского полуострова относится к Атлантической области субарктического пояса. Вся остальная территория входит в Атлантико-Арктическую область умеренного пояса.

Кольский полуостров и Карелия богаты поверхностными водами. Модуль стока составляет здесь 7- 12 л/сек·км2, а в горах возрастает до 25-30 л/сек·км2. На территории региона очень много озер - более 170 тыс. Здесь находится крупнейшее озеро Европы - Ладожское (17,7 тыс. км2). Приближается к 10 тыс. км2 площадь Онежского озера (9,7 тыс. км2). Среди других озер выделяются своей величиной Топозеро, Имандра, Сегозеро, Пяозеро, Выгозеро, имеющие площадь от 500 до 1000 км2, и ряд более мелких озер. В Карелии озер почти в два раза меньше, чем на Кольском полуострове, но площадь их во столько же раз больше, так как

279

озера имеют большие размеры. Общая заозеренность территории приближается к 10%. На каждую 1000 км2 площади здесь приходится в среднем свыше 530 разнообразных озер. Обилию озер способствуют как климатические условия, так и большое количество котловин ледникового и тектонического происхождения.

Озера связаны между собой короткими и порожистыми реками. Здесь насчитывается около 40 тыс. рек общей протяженностью не менее 83 тыс. км. Вместе они образуют сложные озерно-речные системы - специфическую черту природы данного региона. Наиболее крупными реками Кольского полуострова являются Поной (длина 410 км), Иоканьга (197 км), Воронья (155 км), в Карелии - Суна (280 км), Чирка-Кемь (221 км), Шуя (194 км) и Кемь (191 км). В питании рек основная роль принадлежит талым снеговым водам (40-45%), около 35% дают дождевые воды, роль грунтового питания ниже (20-25%). Нанизанные на реки цепочки озер обеспечивают значительную зарегулированность стока, поэтому даже зимняя межень оказывается достаточно высокой.

Хотя рельеф Кольского полуострова и Карелии достаточно пересеченный, около 30% поверхности занято болотами. Особенно богата ими Карелия и Понойская низменность Кольского полуострова.

280



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved