КОЛЬСКИЙ ПОЛУОСТРОВ И КАРЕЛИЯ

Кольский полуостров и Карелия расположены на северо-западе России и представляют собой восточную окраину достаточно крупной физико-географической страны - Фенноскандии. На севере и востоке территория омывается водами Баренцева и Белого морей. Затем граница идет от Онежской губы западнее долины реки Онеги к южной окраине Онежского и Ладожского озер и выходит к побережью Финского залива Балтийского моря севернее Санкт-Петербурга. Эта граница отделяет Фенноскандию от Русской равнины. Западная граница региона не является природным рубежом и совпадает с государственной границей России с Финляндией и Норвегией.

С севера на юг территория протянулась на 10° почти от 70° с.ш. в районе полуострова Рыбачий до 60° с.ш. у южной окраины Ладожского озера, что составляет свыше 1000 км. С запада на восток территория протягивается от 28° в.д. (южная часть Карелии) до 41° в.д., более чем на 500 км.

Кольский полуостров и Карелия расположены в пределах Балтийского кристаллического щита, поэтому относятся к наиболее древней части Европы. Однако природа региона довольно молода,

269

так как здесь находился центр четвертичного оледенения. Последний ледник покинул территорию всего несколько тысяч лет назад, поэтому все ландшафтообразующие процессы действовали здесь сравнительно короткое время, накладываясь на древнейшую основу. Климат региона формируется под влиянием Атлантики и теплого Нордкапского течения, поэтому он довольно мягкий для этих широт и влажный. Территория покрыта густой сетью озер и рек, многоводных и порожистых. Большая часть региона лесная, с преобладанием сосновых лесов, часто заболоченных. Север занят тундрой и лесотундрой. Все это - специфические черты природы, отличающие Кольский полуостров и Карелию от Русской равнины и позволяющие отнести их к другой физико-географической стране - Фенноскандии, большая часть территории которой находится за пределами России.

В изучении природы региона принимали участие многие отечественные исследователи: Н.В. Кудрявцев, Б.М. Куплетский, А.Е. Ферсман, Г.Д. Рихтер, А.А. Григорьев, А.А. Полканов, А.А. Шарков, М.А. Лаврова, Г.С. Бискэ, С.И. Макиевский, Ю.А. Мещеряков, Н.И. Николаев, А.А. Никонов, С.А. Стрелков и многие другие. Наибольший интерес ученых привлекло геологическое строение территории и древнее оледенение, поэтому особенно много работ посвящено литогенной основе региона.

270



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved