Антропогенные изменения природы

Русская равнина по сравнению со всеми другими физико-географическими странами России наиболее освоена человеком. Она давно заселена и имеет достаточно высокую плотность населения, поэтому природа равнины претерпела весьма существенные антропогенные изменения. Сильнее всего изменена природа наиболее благоприятных для жизни человека зон - лесостепей, степей, смешанных и широколиственных лесов. Даже тайга и тундра Русской равнины были вовлечены в сферу хозяйственной

265

деятельности раньше, чем аналогичные зоны Сибири, поэтому и они существенно изменены.

Антропогенные изменения коснулись всех без исключения компонентов природы, но наибольшему воздействию подверглись биогенные компоненты - растительность и животный мир. Воздействие на них наиболее длительное и практически повсеместное. И хотя они способны к воспроизводству, но во многих случаях не смогли выдержать антропогенного давления.

Животные с давних времен были объектом охоты, поэтому сильнее всего пострадали пушные звери и копытные, которые добывались ради мяса. Полностью истреблен тарпан (дикая лошадь). Сайгак уже не встречается в степной зоне, где ранее был обычным животным. На грани исчезновения оказались зубр, бобр, выхухоль и некоторые другие виды. Значительно сократился ареал росомахи, косули, лося, кабана, медведя. В XX столетии был акклиматизирован и реакклиматизирован ряд ценных животных: ондатра, енотовидная собака, норка, благородный олень, зубр, бобр и др. Существенные изменения в видовом составе и численности животных произошли и в результате косвенного воздействия человека - изменения условий местообитания животных как следствия влияния на растительный покров.

Многовековая хозяйственная деятельность человека коренным образом изменила растительный покров равнины. Здесь практически не осталось типичной степной растительности. Целинные степи уже давно распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур. Лишь в заповедниках да на склонах оврагов и балок, на неудобных для распашки участках, еще встречаются степные ассоциации. Распаханы и значительные площади, ранее занятые лесами, не только в лесостепях, но и в зоне смешанных и широколиственных лесов и даже в южной части тайги. Особенно велика распаханность ополий, расположенных близ южной границы лесных зон. Ополья - это приподнятые над окружающими полесьями возвышенные эрозионно расчлененные равнины, перекрытые лессовидными суглинками или лессами, с плодородными темноцветными почвами, когда-то покрытые богатыми хвойно-широколиственными лесами или тайгой с участием широколиственных пород, но благодаря плодородию почв давно распаханные.

Но не только ради расширения пахотных земель вырубались леса Русской равнины. Из столетия в столетие шла заготовка топлива и строительной древесины. Только за XVIII-XIX вв. лесистость европейской части России, по данным М.А. Цветкова (1957), значительно сократилась - с 52,7% в 1696 г. до 35,2% в

266

1914 г. В некоторых губерниях лесистость за этот период сократилась в 2,5 раза (в Псковской) и даже в 3,5 раза (в Тверской). Существенно изменился и состав лесов. Многие массивы тем-нохвойной тайги оказались заменены вторичными мелколиственными лесами из березы, осины и ольхи серой. Местами еловые леса на вырубках сменились сосновыми. Все большее значение приобретают лесопосадки.

Часто леса не восстановились и оказались замещены суходольными лугами. Подавляющая часть лугов лесных зон является послелесными, т.е. вторичными. Человек не только вырубал леса, но часто был из-за неосторожного обращения с огнем причиной лесных пожаров, которые также вели к изменению растительного покрова. Среди лесов Русской равнины ныне практически нельзя найти места, где бы не сохранилось следов лесного пожара.

В тундрах, лесотундрах, полупустынях и пустынях основные причины изменения растительного покрова кроются в перевыпасе скота, ведущего к смене ценных кормовых растений плохо поедаемыми и сорными, а также в механическом повреждении растительного покрова транспортными средствами, при добыче полезных ископаемых и строительстве. Для восстановления же, например, лишайниковых тундровых пастбищ требуется не менее 15-25 лет.

При распашке земель произошли значительные изменения почв: уменьшилось содержание гумуса, снизилась влажность и т.д. Плоскостной смыв на распахиваемых склонах ведет к уничтожению гумусового горизонта. При многолетней распашке почвы теряют зернисто-комковатую структуру, появляется уплотненный пылеватый горизонт, изменяются водно-физические свойства почв. На большей части Русской равнины распространены окультуренные почвы, преобразованные многолетней распашкой.

В связи с большим влиянием на природу деятельности человека резко усилились эрозионные процессы, особенно в лесостепной и степной зонах, где наиболее велик процент распаханности. Менее развита овражно-балочная сеть на распаханных территориях в лесных зонах, но давно распаханные ополья отличаются сильной эрозионной расчлененностью.

Важную роль играет человек и в формировании других морфоскульптур. Древними антропогенными формами рельефа являются курганы высотой до 10 м. Подавляющая часть курганов - места захоронения наших предков, но в безлесной южной части Русской равнины некоторые курганы служили наблюдательными пунктами, возвышающимися среди "дикой степи". Сродни курганам современные конусообразные формы рельефа высотой до 40-50 м, а местами и выше. Они весьма многочисленны в районах

267

шахтной добычи угля (Донбасс, Воркута, Подмосковный бассейн). Это - терриконы, отвалы пустой породы. В результате подземных выработок образуются также пустоты, вызывающие возникновение провальных воронок и колодцев, просадок и оползней. В Среднем Поволжье, Подмосковье провалы и воронки образуются над местами подземной добычи известняков. Они очень похожи на естественные карстовые формы рельефа. Деформации поверхности происходят и за счет интенсивного выкачивания подземных вод.

В районах открытых разработок полезных ископаемых (железных руд, горючих сланцев, торфа, строительных материалов) большие площади занимают карьеры, котлованы и отвалы пустой породы. Сильно изменен рельеф городов, где засыпаны балки и овраги, срезаны крутые склоны, подсыпан грунт в поймах рек и на морских побережьях. Густой сетью железных и шоссейных дорог покрыты многие районы Русской равнины, а дорожное строительство сопровождается созданием насыпей, кюветов, небольших карьеров, из которых брали материал для дорожного строительства.

Сильно изменена гидрографическая сеть Русской равнины. Система судоходных каналов связала воедино бассейны всех морей, омывающих берега Восточно-Европейской равнины. Построены Волго-Балтийская (бывшая Мариинская) и Северо-Двинская водные системы, Беломорско-Балтийский и Волго-Донской судоходные каналы. Канал им. Москвы (Москва - Волга), соединивший столицу нашей Родины с Волгой, открыл ей доступ ко всем морям.

Еще в XVII-XVIII в. на Русской равнине создавались небольшие водоемы для хозяйственных целей. В лесостепи население издавна устраивало пруды для задержания талых вод в оврагах и балках, запруды на малых реках для водяных мельниц, водопоев для стока, полива огородов. Создавались пруды в барских усадьбах как декоративные, так и для разведения рыбы.

В советское время развернулось строительство ГЭС на крупных и малых реках, которое сопровождалось созданием водохранилищ. Первенцем была Волховская ГЭС. Целый каскад водохранилищ построен на Волге и Каме. Крупнейшими водохранилищами на Восточно-Европейской равнине являются Куйбышевское, Рыбинское, Волгоградское, Цимлянское, Камское, Саратовское.

Создание водохранилищ решает целый комплекс задач: регулирование стока, использование гидроэнергоресурсов, улучшение транспортных условий, промышленное и бытовое водоснабжение, улучшение санитарно-гигиенических условий и рыбного хозяйства, орошение и обводнение земель. На Русской равнине орошаемое земледелие развито в низовьях Дона и в Заволжских степях.

268

С созданием водохранилищ Волго-Камского каскада несколько увеличились потери воды на испарение, уменьшилась скорость водообмена в речных системах, снизился твердый сток, изменились климатические условия. Повышение базиса эрозии рек, впадающих в водохранилища, снизило эрозионную деятельность в их бассейнах.

В последние годы раздается много критики по поводу сооружения водохранилищ на Русской равнине, и прежде всего на Волге, и призывов спустить водохранилища. Но если по вопросу строительства водохранилищ можно суммировать плюсы и минусы, спорить, насколько оправдано было их создание, то в вопросе спуска водохранилищ ответ однозначен: ничего, кроме вреда, это не принесет, так как бывшие когда-то плодородными пойменные почвы уже не вернуть: они перекрыты достаточно мощным слоем донных отложений, содержащих много вредных веществ (и не попавших, к счастью, в Каспий!). Осушение этой поверхности приведет к распылению всех этих веществ и переносу на соседние территории, а промыв донных отложений речными водами, которые понесут все вредные вещества в Каспий, способен загубить этот водоем.

269



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved