Воды

Поверхностные воды Восточно-Европейской равнины тесно связаны с климатом, рельефом, геологическим строением, а следовательно, и с историей формирования территории. На северо-западе равнины, в области древнего оледенения, господствует моренный холмисто-грядовой рельеф с молодыми речными долинами. На юге, во внеледниковой области, - эрозионный рельеф с хорошо выраженной асимметрией склонов долин, балок и водоразделов.

Направление речного стока равнины предопределено ее орографией, геоструктурами и глубинными разломами. Реки протекают в пониженных впадинах, сформировавшихся в разрывах земной коры, в местах контакта крупных геоструктур, которые испытывают интенсивные разнонаправленные движения. Например, в зоне соприкосновения Балтийского щита и Русской

240

плиты заложены бассейны рек Онеги и Сухоны, а также котловины крупных озер - Чудского, Ильмень, Белого, Кубенского.

Сток с Восточно-Европейской равнины происходит в бассейны Северного Ледовитого, Атлантического океанов и в бессточную область бассейна Каспийского моря. Главный водораздел между ними проходит по Ергеням, Приволжской и Среднерусской возвышенностям, Валдаю и по Северным Увалам. Наибольший средний многолетний годовой сток (10-12 л/с с 1 км2) характерен для рек бассейна Баренцева моря - Печоры, Северной Двины и Мезени, а модуль стока Волги изменяется от 8 в верховьях до 0,2 л/сек с 1 км2 в устьевой части.

По степени естественной обеспеченности речным стоком Восточно-Европейскую равнину делят на три зоны: а) северные районы высокой обеспеченности; б) центральные районы средней обеспеченности с недостатком воды в промышленных и городских центрах; в) южные и юго-восточные районы (южное Поволжье, Заволжье, Задонье) с низкой обеспеченностью.

С реками связано решение важнейших проблем транспорта, гидроэнергетики, орошения, водоснабжения и развитие рыбного хозяйства, а следовательно, создание плотин, водохранилищ и гидростанций. Изменения гидрографической сети равнины возможны лишь при условии соблюдения правил охраны природы и окружающей среды.

Волга - самая крупная река Европы: длина ее составляет 3531 км, а площадь бассейна - 1360 тыс. км2. Из крупнейших речных бассейнов России только два - Волги и Лены - расположены целиком в России. Бассейн Волги раскинулся от южнотаежных лесов до сухих степей и пустынь Прикаспийской низменности. Истоки Волги находятся на Валдайской возвышенности: в пределах моренного рельефа, около села Волговерховье. После впадения реки Селижаровки (из озера Селигер) долина Волги заметно расширяется. От устья Оки до Волгограда Волга протекает в долине с резко асимметричными склонами. Справа к Волге обрывается Приволжская возвышенность, а пойма и низкие террасы левобережья заняты каскадом водохранилищ. Обойдя скалистые, покрытые лесом Жигули, Волга входит в зону крупных глубинных разломов и течет на юго-запад, а затем от Волгограда протекает по Прикаспийской низменности. Здесь от Волги отделяются рукава Ахтубы и образуется широкая полоса Волго-Ахтубинской поймы. Дельта Волги начинается в 170 км от побережья Каспийского моря.

Волга питается талыми снеговыми водами, поэтому весеннее половодье наблюдается с первой декады апреля до начала мая.

241

Высота подъема воды - 5-10 м. Благодаря сооружению водохранилищ режим уровней на реке регулируют. Ниже Волгограда Волга уже не получает притоков и расход воды начинает заметно падать в результате потерь на испарение и орошение.

Волга имеет огромное хозяйственное значение, так как пересекает важнейшие экономические районы России: она связывает Центральный район России с Северо-Западным, Волго-Вятским, Поволжьем, Уралом и Каспием. Верховье ее соединено Волго-Балтийским путем с Балтийским морем, а Волго-Донской судоходный канал соединил ее с Черным морем. Построен Волго-Камский гидропромышленный комплекс, состоящий из плотины, водохранилища и ГЭС. В Волжском бассейне орошается около 2,4 млн га земель.

Значительные площади бассейна Волги имеют антропогенные ландшафты, но еще сохранились в ее притоках утолки, малоизмененные человеком. Некоторые из них заповеданы. Девять заповедников создано на территории волжского бассейна, несколько биосферных - (модельный Приокско-Террасный, Окский, водораздельный Центрально-Лесной и Астраханский). Среди них самый первый советский - Астраханский. Они охраняют и изучают разнообразные природные комплексы Русской равнины, так как расположены во всех природных зонах бассейна. Но, кроме того, имеют и свои индивидуальные задачи: окские заповедники восстановили и охраняют зубров; Астраханский - крупнейший центр кольцевания птиц. Здесь охраняется редкий тропический реликтовый орехоносный лотос. Дарвинский создан на участках акватории Рыбинского водохранилища, а Жигулевский служит центром создания природного национального парка на Самарской Луке.

Дон имеет длину 1870 км, площадь бассейна - 422 тыс. км2. В отличие от многих рек Русской равнины он берет начало не в озерах и болотах холмисто-моренных равнин, а в овраге Среднерусской возвышенности из выхода грунтовых вод. Впадает река в Таганрогский залив Азовского моря. Дон получает питание за счет таяния снежного покрова (61%), дождей (8%) и подземных вод (31%). Дружный сход снега способствует возникновению высоких половодий: подъем уровня достигает 13 м. Средний многолетний годовой сток Дона - 25,2 км3.

На значительном протяжении долина Дона следует по восточному крутому краю Среднерусской возвышенности. Ниже устья Иловли, по которой проходил древний волок на Волгу, долина Дона близко подходит к волжской. У Калача в степи и сооружен Волго-Донской судоходный канал. У станицы Цимлянской

242

возведена плотина, подпирающая воды Цимлянского водохранилища, которое обеспечивает работу гидростанции и подачу воды для орошения и обводнения, а также для регулирования необходимого уровня воды для судоходства. Дон имеет важное транспортное значение, особенно после сооружения канала.

Сток Дона резко сократился в связи с созданием огромного водохранилища с большим годовым испарением и забором воды на орошение. Все это привело к изменениям объема и химического состава вод Таганрогского залива - основного места формирования косяков рыбы и их нерестилищ. Соленость моря возросла на 3-4‰ и продолжает увеличиваться, увеличивается нагон морской воды в Дон до 200 км, сократилась его дельта. Экологический режим для рыбы нарушен, поэтому идет снижение рыбных запасов.

Левые притоки Дона - Воронеж, Битюг, Хопер протекают по древней ледниково-флювиогляциальной Окско-Донской равнине; течение их медленное, в поймах много стариц, протоков и озер, заросших прибрежной водной растительностью. В этих труднодоступных местах сохранились от антропогенного воздействия выхухоль - эндемик Русской равнины и речной европейский бобр. Воронежский биосферный заповедник является центром восстановления, изучения и расселения речного бобра.

Печора по длине близка к Дону (1810 км). Начинается она на Северном Урале и впадает в Баренцево море. Бассейн Печоры (322 тыс км2) расположен в тундре, лесотундре и северо-таежных лесах. В верховьях Печора - горная река и протекает в узкой долине с большими уклонами и порожистым руслом. На среднем и нижнем участках река пересекает моренную низменность, образуя широкую пойму и обширную песчаную дельту шириной до 30 км.

Основное питание реки - талые снеговые воды (55%), дождевые (25%) и подземные (20%). В весеннее половодье вода поднимается до 11-14 м. Верховье Печоры вскрывается в начале мая, низовье - в начале июня. Длительное весеннее половодье неблагоприятно для использования пойменных рек и пашен. Река и ее бассейн имеют важное транспортное и лесосплавное значение. Велики гидроэнергетические ресурсы реки и ее правых притоков, стекающих со склонов Урала. В бассейне Печоры создан в горах и на равнине только один заповедник - биосферный Печоро-Илычский.

Северная Двина (длина - около 750 км) образуется от слияния рек Сухоны, Юга и Вычегды и впадает в Двинскую губу Белого моря. Бассейн Северной Двины площадью 357 тыс. км2 расположен на слабохолмистой моренной равнине, заросшей елово-сосновыми лесами. Обширная пойма Северной Двины занята

243

лугами. Дельта начинается ниже Архангельска и простирается на 45 км. Средний многолетний годовой сток Северной Двины - 111 км3. Река питается в основном талыми снеговыми и подземными водами. Весеннее половодье начинается в конце апреля, летняя межень продолжается с июля по сентябрь. Северная Двина - важнейшая судоходная и лесосплавная река России. Регулярное пароходное сообщение во время навигации поддерживается от Великого Устюга до Архангельска. Через Сухону, озеро Кубенское, Шексну бассейн реки имеет связь с Волгой.

Архангельск, лежащий в устье Северной Двины, - один из центров освоения Арктики. Отсюда в XVIII-XIX вв. отправлялись экспедиции для исследования Новой Земли, а в начале XX в. уходили в полярные исследования В.А. Русанов, Г.Я. Седов и др. На Северной Двине, недалеко от села Холмогоры, родился гениальный русский ученый М.В. Ломоносов.

В бассейне реки создано много заказников и Пинежский заповедник. Здесь на моренной равнине и карстовых формах рельефа находится уникальный участок европейской северной тайги с представителями реликтовой ледниковой флоры тундры (дриада, жирянка и др.) и лиственницы сибирской.

Закономерности распределения и типизация озер Восточно-Европейской равнины тесно связаны с историей формирования рельефа страны и с современным климатом. Выделяют несколько типов озер: 1) моренные озера, распространенные в районах ледниковой аккумуляции. Их много у границы Валдайского оледенения в котловинах холмисто-моренного рельефа. Они имеют лопастную форму, например, Верхневолжские и др.; 2) карстовые озера, возникшие в бассейне Северной Двины, верхней Волги в связи с неглубоким залеганием карбонатных пород; 3) термокарстовые озера, образовавшиеся в тундре к востоку от полуострова Канин в зоне распространения многолетней мерзлоты и ее протаивания; 4) пойменные озера, или старицы, возникшие в результате отделения от основного русла рукава, протоки, излучины. Они широко представлены на всех крупных пойменных реках Русской равнины, особенно в Мещерской низине; 5) лимонные озера, расположенные в Прикаспийской низменности.

Подземные воды распространены на всей территории Восточно-Европейской равнины. Здесь огромный гидрогеологический регион, который выделяют как Восточно-Европейскую платформенную артезианскую область. Впадины фундамента служат резервуарами для скопления вод различных по величине артезианских бассейнов. В пределах России здесь выделены три

244

артезианских бассейна первого порядка: Среднерусский, Восточно-Русский и Прикаспийский. В их пределах существуют артезианские бассейны второго порядка: Московский, Сурско-Хоперский, Волго-Камский, Предуральский и др. Одним из крупных является Московский бассейн, приуроченный к одноименной синеклизе, который содержит напорные воды в трещиноватых карбоновых известняках. Эти воды поступают на поверхность из буровых скважин и служат источником водоснабжения огромной территории центра Европейской России.

Установлено, что с глубиной химический состав и температура воды изменяются. Пресные воды имеют мощность не более 250 м, а с глубиной увеличивается их минерализация - от пресных гидрокарбонатных к солоноватым и соленым сульфатным и хлоридным, а ниже - к рассолам хлоридным, натриевым и в наиболее глубоких местах бассейна - к кальциево-натриевым. Температура повышается и достигает максимума около 70°С на глубинах 2 км на западе и 3,5 км на востоке.

Минеральные воды оказывают лечебное воздействие на человека. Они разнообразны по минералогическому и газовому составу: щелочные, углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод на Восточно-Европейской равнине известны давно - Кашин, Старая Русса, Липецк, Сереговское, Серноводское и др. Там созданы бальнеологические курорты.

245



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved