РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЗОР РОССИИ

ПРИРОДНЫЕ ЗОНЫ РОССИИ

Природные зоны и высотная поясность

Природные зоны простираются в России на обширных равнинах: с запада на восток. В зонах, как и во всех других природно-территориальных комплексах, взаимосвязаны и взаимообусловлены биоклиматические и литогенные компоненты. В каждой зоне протекают свои процессы обмена вещества и энергии, а также формирования типов климата, современного рельефа, поверхностных и грунтовых вод, растительности и животных, связанных с необходимыми экологическими условиями. Но определяет все процессы в основном соотношение тепла и влаги.

Существование природных комплексов географических зон и высотных поясов есть проявление закона географической зональности, выявленного и обоснованного В.В. Докучаевым (1898). Учение о зонах природы получило продолжение в трудах его учеников и многих советских географов - Л.С. Берга, Г.Ф. Морозова, А.А. Григорьева, Г.Д. Рихтера, Н.А. Солнцева, К.И. Геренчука, Н.А. Гвоздецкого, А.Г. Исаченко, Ф.Н. Милькова, Ю.П. Пармузина, В.И. Прокаева и др. Ученые геохимического направления в изучении ландшафтов (Б.Б. Полынов, М.А. Глазовская, А.И. Перельман и др.) на основе миграции химических элементов доказали справедливость идей В.В. Докучаева. Исследование миграции отдельных элементов в ландшафтах позволило углубить знания связей между атмосферой, растительностью, почвами, водами и горными породами.

Территорию России пересекают следующие природные зоны: арктических пустынь, тундровая, лесотундровая, тайги, смешсяшых и широколиственных лесов, лесостепная, степная, полупустынная, пустынная. Самую большую площадь занимают лесные зоны. К северу и к югу от них расположены лесотундровая и лесостепная и далее безлесные зоны. Существование безлесных зон на севере обусловлено суровым арктическим и субарктическим климатом, а на юге - большой сухостью.

При движении от Балтийского моря на восток возрастает континентальность климата, изменяется рельеф в связи с различной историей формирования территории, а также растительность и животный мир. Все это привело к изменению облика природных зон, их набора и географического положения. Поэтому на

203

Рис. 23. Природные зоны России
Рис. 23. Природные зоны России

204

территории России выделяют пять долготных секторов: западноевропейский (с очень широким распространением лесных зон), восточно-европейский (сокращаются по широте зоны лесных ландшафтов, уступая место лесостепям и степям), западно-сибирский (с набором ландшафтных зон от тундры до пустыни), восточносибирский (наиболее континентальный тундрово-редколесно-таежный с островами степей и лесостепей среди тайги), дальневосточный (включающий зоны от тундры до хвойно-широколиственных лесов при значительной луговости ландшафтов равнин).

Высотная поясность горных систем многообразна. Она тесно связана с широтными зонами. С высотой трансформируются климат, почвенно-растительный покров, гидрологические и геоморфологические процессы, резко выступает фактор экспозиции склонов и т.д. С изменением компонентов природы изменяются природные комплексы - образуются высотные природные пояса. Явление смены природно-территориальных комплексов с высотой называют высотной поясностью, или вертикальной высотной зональностью.

Формирование типов высотной поясности горных систем определяют следующие факторы:

  1. Географическое положение горной системы. Количество горных высотных поясов в каждой горной системе и их высотное положение в основных чертах определяются широтой места и положением территории по отношению к морям и океанам. По мере продвижения с севера на юг высотное положение природных поясов в горах и их набор постепенно увеличиваются. Например, на Северном Урале леса поднимаются по склонам до высоты 700-800 м, на Южном - до 1000-1100 м, а на Кавказе - до 1800-2000 м. Самый нижний пояс в горной системе является продолжением той широтной зоны, которая расположена у подножия.
  2. Абсолютная высота горной системы. Чем выше поднимаются горы и чем ближе они расположены к экватору, тем большее количество высотных поясов они имеют. Поэтому в каждой горной системе развивается свой набор высотных поясов.
  3. Рельеф. Рельеф горных систем (орографический рисунок, степень расчлененности и выравненности) определяет распределение снежного покрова, условия увлажнения, сохранность или вынос продуктов выветривания, влияет на развитие почвенно-растительного покрова и тем самым определяет разнообразие природных комплексов в горах. Например, развитие поверхностей выравнивания способствует увеличению площадей высотных поясов и формированию более однородных природных комплексов.

205

  1. Климат. Это один из важнейших факторов, формирующих высотную поясность. С поднятием в горы меняются температура, увлажнение, солнечная радиация, направление и сила ветра, типы погоды. Климат определяет характер и распространение почв, растительности, животного мира и т.д., а следовательно, разнообразие природных комплексов.
  2. Экспозиция склонов. Она играет существенную роль в распределении тепла, влаги, ветровой деятельности, а следовательно, процессов выветривания и распределения почвенно-растительного покрова. На северных склонах каждой горной системы высотные пояса расположены обычно ниже, чем на южных склонах.

На положение, изменение границ и природный облик высотных поясов оказывает влияние и хозяйственная деятельность человека.

Уже в неогене на равнинах России существовали широтные зоны, почти аналогичные современным, но в связи с более теплым климатом зоны арктических пустынь и тундр отсутствовали. В неоген-четвертичное время происходят существенные изменения природных зон. Это было вызвано активными и дифференцированными неотектоническими движениями, похолоданием климата и возникновением ледников на равнинах и в горах. Поэтому природные зоны смещались к югу, изменялся состав их флоры (усиление листопадной бореальной и холодостойкой флоры современных хвойных лесов) и фауны, формировались самые молодые зоны - тундра и арктическая пустыня, а в горах - альпийский, горно-тундровый и нивально-гляциальный пояса.

В более теплое микулинское межледниковье (между московским и валдайским оледенениями) природные зоны смещались к северу, а высотные пояса занимали более высокие уровни. В это время формируется структура современных природных зон и высотных поясов. Но в связи с изменением климата в позднем плейстоцене и голоцене границы зон и поясов смещались несколько раз. Это подтверждается многочисленными реликтовыми ботаническими и почвенными находками, а также спорово-пыльцевыми анализами четвертичных отложений. Так, например, в голоцене (5-6 тыс. лет назад) во время климатического оптимума леса продвигались к северу на 300 км и занимали тундру. В районе устья Пясины, Верхней Таймыры и севернее 76° с.ш. найдены стволы лиственницы, березы и ели. В то время, по-видимому, северная граница лесотундры была на 4-5° севернее современной, а многолетняя мерзлота или отступала, или имела деятельный слой свыше 2 м.

206

Рис. 24. Размещение растительных зон и подзон в эпоху голоценового оптимума
Рис. 24. Размещение растительных зон и подзон в эпоху голоценового оптимума

207



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved