ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ

Внутренние воды России представлены реками, озерами, в том числе искусственными озерами - водохранилищами и прудами, подземными, в том числе грунтовыми, водами, болотами, многолетней мерзлотой и ледниками. Внутренние воды теснейшим образом связаны с климатом. В известной степени все они - продукт климата, хотя, безусловно, зависят от других компонентов природы и влияют на них.

Взаимосвязи между климатом и внутренними водами хорошо отражает водный баланс. Он показывает соотношение осадков, испарения и стока (поверхностного и подземного). Для России в целом водный баланс может быть представлен в следующем виде: ежегодно на территорию страны выпадает 9648 км3 осадков (564 мм слоя), испаряется с поверхности 5605 км3 (327 мм), стекает - 4043 км3 (237 мм). На долю поверхностного стока приходится 3122 км3 (183 мм), подземного - 921 км3 (54 мм)1. Анализ водного баланса показывает, что в целом по стране около 42% атмосферных осадков стекает с поверхности и выносится в моря и внутренние водоемы.

Однако структура водного баланса подвержена весьма существенным территориальным изменениям. Так, в бассейнах Белого и Баренцева морей, которые включают территорию от

117

тундр до тайги, средняя годовая сумма осадков составляет 710 мм, испарение - 370 мм и сток - 340 мм (данные Государственного Гидрологического института, 1967); в бассейне Волги, сток которой формируется в основном в лесных зонах, соответственно 660 мм, 473 мм и 187 мм, а Дона, бассейн которого находится в лесостепной и степной зонах, - 600 мм, 530 мм и 70 мм. Достаточно отчетливо прослеживается широтная зональность в распределении элементов водного баланса. Например, на Восточно-Европейской равнине в тундре осадки составляют 610 мм, испарение - 310 мм, на сток остается 300 мм; в смешанных лесах соответственно - 700 мм, 495 мм и 205 мм; в степях - 500 мм, 455 мм и 45 мм; в полупустынях и пустынях - 310 мм, 300 мм и 10 мм (Коронкевич Н.И., 1990).

Структура водного баланса изменяется не только от места к месту, но и во времени, что связано с колебаниями климата, т.е. со значительной межгодовой и межсезонной изменчивостью погоды и количества осадков, а также с хозяйственной деятельностью человека. Временные изменения отражаются прежде всего на малых реках, ледниках и озерах.

Одной из составляющих водного баланса является сток - важнейший природный процесс. Посредством стока осуществляются горизонтальные связи между ПТК. На сток влияет не только климат, но и рельеф (абсолютная и относительная высота, наклон поверхности, экспозиция склона, форма рельефа), состав грунтов и почв, растительность и др. Каждый из компонентов изменяется в пространстве, поэтому и для стока характерно большое пространственное изменение в пределах России. Сток измеряется в абсолютных величинах - слой стока (в мм), модуль стока (в л/сек · км2) - либо в относительных - коэффициент стока, отражающий отношение слоя стока к осадкам.

Использование показателя "слой стока" наиболее удобно при сравнении стока с другими составляющими водного баланса, прежде всего с осадками. Наибольший сток наблюдается в горах: свыше 2000 мм в год стекает с юго-западных склонов Кавказа, более 1000 мм - в западной и центральной части Алтая, более 500 мм - в горах Урала, Саян, Сихотэ-Алиня. На равнинах сток меньше, чем в горах. Наибольший сток наблюдается на высоком и глубокорасчлененном плато Путорана (более 400 мм), наименьший - характерен для полупустынь и пустынь Прикаспия (менее 10 мм).

Для определения годового стока рек удобнее использовать другой показатель - модуль стока. Наибольший модуль стока (более 50 л/сек · км2) характерен для юго-востока Камчатки и юго-западного склона Большого Кавказа (см. "Атлас СССР", с. 112). В других

118

Рис. 14. Годовой слой стока в миллиметрах (по В.А. Троицкому)
Рис. 14. Годовой слой стока в миллиметрах (по В.А. Троицкому)

119

горных районах модуль стока более 20 л/сек км2. На равнинах модуль стока редко превышает 10 л/сек · км2. Менее 0,5 л/сек · км2 составляет модуль стока в Центральной Якутии, на Кулундинской и Барабинской равнинах, в северных районах Предкавказья, в полупустынях и пустынях Прикаспия и Восточного Предкавказья.

Что касается коэффициента стока, то он высок прежде всего там, где из-за низких температур или поступления влагонасыщенного воздуха мало испарение. Самый большой коэффициент стока (более 0,9) характерен для восточной части Чукотского полуострова и Корякского нагорья. На большей части территории страны изолинии коэффициента стока расположены субширотно. Менее 0,1 величина коэффициента южнее Волгограда и в Предалтайских степях, а в полупустынях и пустынях Прикаспия - менее 0,05.

Величина стока в значительной мере определяет распределение внутренних вод по территории страны. В наибольшей степени сток влияет на густоту речной сети и водность рек.

120


1 Расчет водного баланса произведен автором с использованием работ: Львовича М.И. Реки СССР. - М., 1971; "Водные ресурсы и водный баланс территории Советского Союза". - Л., 1967; "Концепция государственной политики устойчивого водопользования в РФ". - М., 1998. Осадки даны с поправками к показаниям дождемера.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved