Советский период планомерных отраслевых
и комплексных исследований (до 1991 г.)

Отличительными чертами исследований в советское время являются исключительный размах работ, их планомерность, детальность, тесная увязка с задачами развития народного хозяйства. Уже в первые годы советской власти перед учеными была поставлена задача изучения природы страны и разработки плана рационального размещения хозяйства.

53

Эта грандиозная работа не могла быть выполнена малыми силами ученых-географов, поэтому с первых лет существования советского государства большое внимание уделялось созданию и развитию научно-исследовательских учреждений географического профиля и подготовке географов, которая с 30-х годов приобрела массовый характер. Кроме научных, открываются и научно-исследовательские учреждения и организации: Гидрологический институт (1919 г.), Топографо-геодезическая служба (1919 г.), Геоботанический институт (1922 г.), Почвенный институт (1925 г.), Институт Севера (1925 г.), Гидрометеослужба (1929 г.) и др. В 1918 г. был открыт учебный Географический институт, который в 1925 г. преобразован в географический факультет Ленинградского университета.

Географы широко приглашаются в Госплан и другие государственные учреждения. В КЕПС был образован промышленно-географический отдел, из которого впоследствии вырос Институт географии Академии наук (ИГ АН, ныне ИГ РАН).

Работы по изучению природы и естественных ресурсов планируются государством и ведутся большими коллективами ученых. Крупные комплексные экспедиции с участием виднейших ученых страны организует Академия наук. Наряду с географами в них работают геологи, почвоведы, ботаники, зоологи и т.д. Исследованиями этих экспедиций были охвачены Кольский полуостров и Карелия, Башкирия, Северный и Южный Урал, Приангарье, Кузнецкая котловина и другие районы. Многолетние работы вели Якутская, Кулундинская, Колымская, Тувинская и другие экспедиции. Многое было сделано комплексной экспедицией АН по полезащитному лесоразведению, которую возглавлял В.Н. Сукачев.

Наряду с научными учреждениями в изучении природы нашей страны принимают участие многие сотни производственных и проектных организаций, проводивших более узкоспециальные исследования, а также "Главморпуть", Всесоюзное геолого-разведочное управление, Геодезическое управление, Всесоюзное географическое общество (ВГО) и др.

Благодаря многочисленным экспедициям были стерты с карты нашей Родины последние "белые пятна". Одним из самых выдающихся географических открытий на территории нашей страны в XX столетии было открытие хребта Черского на Северо-Востоке.

Уже в первые годы советской власти было обращено большое внимание на изучение Арктического бассейна и прилегающих к нему территорий в связи с необходимостью освоения Северного

54

морского пути как средства связи с обширными северо-восточными территориями нашей страны и Дальним Востоком. С организации Гидрографической экспедиции начинается планомерное изучение Арктики и северных окраин нашей Родины. Географические исследования здесь проводят Гидрографическое управление Севморпути, постоянная Полярная комиссия АН, Арктический институт (впоследствии Институт Арктики и Антарктики). В 1932 г. создается Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), на которое и возлагается задача по всестороннему изучению и освоению северных морей и их побережий.

Экспедиции работают на Таймыре, Гыданском полуострове, Новой Земле (в 1921 г. уточнены очертания восточного берега), Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа (с 1928 г.). Карская экспедиция в 1930 г. открыла ряд небольших островов на акватории моря. В 1930-1932 гг. был изучен и нанесен на карту архипелаг Северная Земля.

В 1932 г. экспедиция Арктического института под руководством О.Ю. Шмидта на ледоколе "Сибиряков" впервые за одну навигацию прошла из Баренцева моря в Тихий океан. Начало исследованиям Центрального Арктического бассейна на дрейфующих станциях было положено экспедицией "Северный полюс - 1" под руководством И.Д. Папанина (1937-1938 гг.).

В послевоенные годы исследование Арктики продолжается. С 50-х годов организуется целая серия дрейфующих станций "Северный полюс" - всего около 30 станций. В результате был изучен рельеф дна Северного Ледовитого океана. Установлено, что центральная часть океана состоит из нескольких впадин, разделенных обширными и высокими подводными возвышенностями и хребтами. Получены важные данные об океанических водах и льдах, выяснены пути течений и дрейфа льдов в Центральной Арктике, изучена структура верхних слоев атмосферы и атмосферных процессов. Пришлось отказаться от представлений о том, что в Центральной Арктике существует устойчивый антициклон, определяющий погоду и климат. Проведенные наблюдения над органическим миром показали, что он значительно богаче, чем представлялось раньше. На льдинах в околополюсном районе полярники видели не только белых медведей, нерп, морских зайцев, но и песцов, чаек, уток, пуночек.

Крупные географические открытия были сделаны в 20-х - 30-х годах во внутренних районах Северо-Востока. Экспедицией С.В. Обручева в 1926 г. здесь был открыт громадный горный хребет, протянувшийся почти на 1500 км при ширине 400 км, с

55

высотами, доходящими до 3000 м (г. Победа - 3003 м), и по площади превосходящий Кавказ. Он получил название хребта Черского. Позже здесь были отрыты Юкагирское и Алазейское плоскогорья. Аэровизуальные наблюдения привели к открытию Анадырского плоскогорья и хребта Пекульней.

Проведенные здесь экспедиционные исследования привели к громадным изменениям на карте Индигиро-Колымского края. Изменилось представление не только о расположении горных хребтов, но и возвышенностей, низменностей и рек. Не только притоки Колымы, но на значительных отрезках и сама Колыма изменили свои очертания на географической карте.

Много других открытий, хотя и не столь значительных, было сделано на территории нашей страны в предвоенные и послевоенные годы. Открыто современное горное оледенение в хребтах Сунтар-Хаята, Черского, на Корякском нагорье, в Забайкалье (хребет Кодар). Открыт крупнейший гейзерный очаг на Камчатке (четвертый в мире после Исландии, Новой Зеландии и Йелоустонского парка в США). Изменилась ситуация и на картах Приамурья. Здесь между Буреинским хребтом и долиной Амура был открыт целый ряд горных хребтов, наиболее крупным из которых является Баджальский. Уточнены высоты многих вершин в Забайкалье.

Для советского периода характерна, как уже отмечалось, тесная связь географических исследований с запросами практики. Географы принимали участие в изыскании трасс железных дорог - Северной, БАМа и др., мест для строительства гидроэлектростанций (Волховской, Свирской, Волжских, Ангарских, Енисейских, Вилюйской, Колымской и др.). Проводилось детальное исследование внутренних вод в связи со строительством ГЭС, судоходных и оросительных каналов, проектами переброски стока северных и сибирских рек. Проводились многочисленные почвенно-ботанические экспедиции и экспедиции по оценке земель в разных регионах страны.

Были открыты сотни богатейших месторождений: апатиты Хибин, железные руды КМА и Южной Якутии, нефть "Второго Баку", нефть и газ Западной Сибири, каменные угли Печорского бассейна и золото Колымы, цветные металлы Талнаха и алмазы Якутии, а в последние годы и в Архангельской области и многие другие. Специальные исследования проводились в связи с осушением болот, строительством новых городов, прокладкой шоссейных дорог и решением других прикладных задач.

В нашей стране возникли и развились такие науки, как геокриология (мерзлотоведение) и снеговедение (как особая ветвь

56

гляциологии), такие направления в физической географии, как ландшафтоведение и физико-географическое районирование.

Наряду с исследованиями территории СССР советские географы значительное внимание уделяли и теоретическим вопросам географии. В разработке теоретических основ большая роль принадлежит Л.С. Бергу, с именем которого связано развитие ландшафтоведения в нашей стране, и А.А. Григорьеву - создателю учения о географической оболочке.

Научные интересы Льва Семеновича Берга (1876-1950) были необычайно широки. В нем совмещались одновременно физико-географ и лимнолог, климатолог и почвовед, геоморфолог и палеогеограф, зоолог и историк географии, причем по всем направлениям своей научной деятельности он оставил капитальные труды. Но главным делом жизни Л.С. Берга было учение о географических зонах. Это учение он впервые излагал в курсе страноведения, который читал в Географическом институте. В своем докладе, посвященном предмету и задачам географии, еще в 1913 г. Л.С. Берг четко и ясно сказал, что "география есть наука о ландшафтах"1.

Андрей Александрович Григорьев (1883-1968) является создателем учения о географической оболочке. В 1932 г. он дал определение географической оболочки и указал, что она является предметом исследования географии. Представление о географической оболочке А.А. Григорьев обогатил концепцией физико-географического процесса. Познание процессов, протекающих в природе, позволяет разрабатывать прогнозы развития природы, в том числе под влиянием деятельности человека. Стремление к изучению процессов стимулировало развитие стационарных исследований и создание географических стационаров как академическими учреждениями (Курский, сибирские), так и вузами. Учение Григорьева о географической оболочке развивалось параллельно с учением В.И. Вернадского о биосфере.

Развитие географической науки и задачи хозяйственного освоения территории СССР предопределили потребность в районировании, в том числе и физико-географическом. Крупной географической работой явилось "Естественноисторическое районирование СССР" (1947), состоявшее из карты и текстового описания (монографии). Работа выполнялась по заданию правительства в СОПСе (Совете по изучению производительных сил) при АН СССР большим авторским коллективом под

57

руководством академиков С.Г. Струмилина и Л.И. Прасолова. В дальнейшем физико-географическое районирование остается одной из важнейших проблем нашей науки.

Широкомасштабные межвузовские работы по физико-географическому районированию, охватившие практически всю территорию страны, проводились в 50-60-е годы при координирующей роли кафедры физической географии СССР Московского государственного университета (Н.А. Гвоздецкий). Вышла серия региональных работ по районированию. Итогом явилась коллективная монография "Физико-географическое районирование СССР" (1968) и настенная карта для высшей школы.

Достигнутые успехи в изучении природы и естественных ресурсов нашей страны закреплены в целой серии картографических произведений, прежде всего комплексных атласов. Опубликован "Большой советский атлас мира" (БСАМ) с большим количеством оригинальных карт. Первый том этого атласа вышел в 1937 г. В 1950-1953 гг. вышел трехтомный "Морской атлас", в котором обобщены материалы по природе морей, океанов и прилегающих к ним прибрежных участков суши; в 1974-1980 гг. - атлас океанов: "Тихий океан" (1974), "Атлантический и Индийский" (1977), "Северный Ледовитый океан" (1980). В 1964 г. опубликован комплексный "Физико-географический атлас мира" (ФГАМ), в третьем разделе которого помещены карты природы СССР. В этот атлас впервые были включены карты физико-географического районирования. В 1983 г. вышел в свет "Атлас СССР", состоящий из трех разделов: общегеографические карты, карты природы и социально-экономические карты. Издано много региональных атласов по отдельным областям и республикам.

В 60-х годах Издательство географической литературы выпустило 12-томную серию кратких описаний природы крупных частей территории СССР. Почти в это же время (1963-1972 гг.) Институт географии подготовил 15-томную серию коллективных монографий "Природные условия и естественные ресурсы СССР", вышедших в издательстве "Наука". В каждом томе, посвященном отдельному региону, дается характеристика компонентов природы, природное районирование и комплексная характеристика выделенных районов, оценка природных ресурсов, обсуждаются основные комплексные проблемы их использования.

В 1966-1972 гг. вышло в свет 22-томное научно-популярное географическое издание "Советский Союз". Эта серия содержит описания природы, населения и хозяйства отдельных республик и крупных частей Российской Федерации (семь томов).

58

Последний том серии содержит географическое описание Советского Союза в целом.

Разнообразный материал по физической географии нашей страны содержится в сериях географических журналов "Известия Академии наук", "Вестник Московского университета", в "Известиях ВГО (РГО)", в журнале "География и природные ресурсы", в изданиях филиалов РГО.

Ведущими географическими учреждениями в нашей стране в настоящее время являются Институт географии РАН (Москва), Институт географии СО РАН (Иркутск), Тихоокеанский институт географии (Владивосток), Арктический и Антарктический институт (Санкт-Петербург), институт Мерзлотоведения (Якутск), Лимнологический институт (Листвянка) и др. Значительную работу проводят также географические факультеты высших учебных заведений.

Большой фактический материал, накопленный русскими и советскими исследователями, позволил подойти к созданию новых сводных работ по физической географии СССР, о чем говорилось выше.

Подготовка географических кадров во все времена требовала создания сводных работ в качестве учебников и учебных пособий. Л.С. Берг опубликовал двухтомную монографию "Географические зоны Советского Союза" (1930,1952), насыщенную богатым фактическим материалом. Долгое время эта работа являлась неоценимым источником для ознакомления с основными чертами природы зон; основные компоненты в ней рассматривались во взаимосвязи, отбор материала был тщательным, а описание - точным. Позднее (1937, 1938, 1955) Л.С. Берг дает более краткую характеристику зон в книге "Природа СССР". Но в обеих этих книгах полностью отсутствует общий обзор природы страны, рассмотрение сразу идет по природным зонам.

В послевоенные годы вышли учебники Б.Ф. Добрынина "Физическая география СССР. Европейская часть и Кавказ" (1948, первое издание - 1941) и С.П. Суслова "Физическая география СССР. Азиатская часть" (1947, 1954). Эти две книги - учебник и учебное пособ>ие для студентов, но работа С.П. Суслова далеко выходит за рамки учебного пособия. По сути, это - капитальная монография, которую отличает оригинальное районирование, стройность изложения материала, глубина анализа причинных связей, комплексность характеристик. Это, скорее, пособие для преподавателей, читающих данный курс, чем учебник для студентов.

Учебник Ф.Н. Милькова и Н.А. Гвоздецкого "Физическая география СССР. Общий обзор. Европейская часть СССР. Кавказ"

59

для географических специальностей вышел в свет в 1958 г. и выдержал пять изданий (1958, 1962, 1969, 1976, 1986). Продолжением его служит учебник Н.А. Гвоздецкого и Н.И. Михайлова "Физическая география СССР. Азиатская часть", выдержавший четыре издания (1963, 1970, 1977, 1987).

В 1960 и 1966 гг. выходил коллективный труд М.И. Давыдовой, А.И. Каменского, Н.П. Неклюковой и Г.К. Тушинского "Физическая география СССР" - учебник для студентов педагогических институтов. В 1976 г. было издано более компактное учебное пособие Г.К. Тушинского и М.И. Давыдовой "Физическая география СССР". В 1989-1990 гг. вышло учебное пособие "Физическая география СССР" для студентов педагогических институтов в двух томах. Его авторы - М.И. Давыдова, Э.М. Раковская и Г.К. Тушинский (первый том).

Учебным пособием для студентов географических специальностей университетов и педагогических институтов является коллективный труд A.M. Архангельского, A.M. Алпатьева, Н.Я. Подоплелова и А.Я. Степанова "Физическая география СССР". Первое издание в двух книгах вышло в 1962 г., второе издание - в трех книгах в 1973 и 1976 гг.

В 1963-1970 гг. С.М. Зубов выпустил в Минске учебное пособие "Физическая география СССР" в трех частях.

В 1985 г. в издательстве Московского университета вышло оригинальное учебное пособие А.А. Макуниной "Физическая география СССР". Оно построено на анализе ландшафтной дифференциации и ландшафтной структуры физико-географических стран и не содержит общего обзора, т.е. покомпонентной характеристики природы СССР.

60


1 В послевоенные годы несомненным лидером ландшафтоведения в нашей стране стал Н.А. Солнцев.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved