Глава 26
Охрана окружающей среды
(основные принципы)
При рассмотрении этого важнейшего направления экологической науки необходимо еще раз подчеркнуть, что охрана окружающей, в том числе и природной среды представляет собой типичную инженерную научную дисциплину. Эта прикладная наука, которая на базе фундаментальных экологических знаний разрабатывает инженерные решения (инженерные мероприятия, инженерные сооружения и оборудование) в целях сохранения природой ресурсе - и средовоспроизводящих функций, генофонда, а также невозобновимых природных ресурсов. Кроме инженерного аспекта в систему охраны окружающей среды входят правовые, нормативные, административные,
419
просветительские, образовательные мероприятия и действия на региональном, национальном и международном уровне.
Охрана природы возможна только и исключительно на основе экологических знаний. Природа - это весь материальный, энергетический и информационный мир Вселенной - универсум - совокупность естественных условий существования человеческого общества.
В понятие "охрана природы" входит не только естественная, но и преобразованная человеком среда (города, парки, сады, рекреационные комплексы, промышленные зоны и т. д.), т. е. вся окружающая среда как совокупность биотической, абиотической и социальной сред, природный и созданный человеком материальный мир (Тетиор А.Н., 1992), последнее понимается иногда как "вторая природа".
В целом система также направлена на поддержание рационального взаимодействия между деятельностью человека и окружающей природной средой, предупреждение прямого или косвенного влияния результатов деятельности общества на природу и здоровье человека.
Под понятием "природопользование" понимают научно-техническое направление, которое занимается разработкой теоретических проблем и практических решений в области рационального использования человеком природных ресурсов; это весьма активная сфера общественно-производственной деятельности, направленной на удовлетворение потребностей человечества в качестве и разнообразии окружающей среды, на улучшение использования естественных ресурсов биосферы. Выделяется, что вполне естественно, два типа природопреобразования: рациональное и нерациональное. Последнее ведет к исчерпанию природных ресурсов, подрыву восстановительных сил биосферы - ее способности к самоподдержанию, снижению оздоровительных и эстетических качеств, т. е. это система деятельности, не обеспечивающая сохранения природно-ресурсного потенциала природы.
Рациональное природопользование - это система деятельности, которое призвано обеспечить экономное использование природных ресурсов и их воспроизводства с учетом перспективных интересов развивающегося хозяйства и сохранения здоровья людей. На рис. 94 показаны основные принципы рационального природопользования - это изучение, охрана, освоение и преобразование (по Ю.К. Ефремову и др., 1981). Природопользование принимает различные формы в зависимости от типов природных ресурсов: исчерпаемых (энергетических, сырьевых, пищевых, генофонда) и ресурсов среды (условия труда, отдыха и здоровья).
В понятие о рациональном освоении природных ресурсов и условий входит наиболее полное использование достоинств среды и экономическое получение энергии, сырья. Целенаправленное преобразование рассчитано на умножение и обогащение природных ресурсов и на улучшение природных условий. Так, при использовании исчерпаемых
420
Рис. 94. Основные принципы рационального природопользования
и при этом невозобновимых (минеральных) ресурсов важны комплексность и экономичность добычи, сокращение отходов и т. п. Охрана ресурсов среды означает поддержание их качеств, благоприятных для ведения хозяйства, а преобразование - их улучшение (мелиорация, рекультивация земель и др.) (В.А. Вронский, 1996).
Природопользование и охрана природной среды - это две стороны одной деятельности человека, в современных условиях развивающегося глобального экологического кризиса, при любых других условиях первое становится угрозой для жизни человека, а второе - просто бессмысленным, так как природу, в частности живую, можно полностью уничтожить и охранять ее уже не нужно.
Важными принципами охраны природной среды является профилактичность, т. е. ориентированность на предупреждение негативных последствий от различного воздействия при деятельности человека; комплексность, повсеместность, территориальная дифференцированность и научная экологическая обоснованность.
Главными проблемами охраны природной среды являются охрана атмосферы и вод от загрязнения вредными веществами, охрана экосистем и ландшафтов, борьба с шумом, охрана недр и рациональное использование естественных ресурсов, обеспечение радиационной безопасности, сохранение биоразнообразия и генофонда растений, животных, микроорганизмов, глобальный мониторинг различных антропогенных воздействий, включая загрязнения и т. д.
Следует в этой связи вспомнить слова К. Паустовского о том, что надо охранять природу во всех ее видах. "Охранять прекрасный русский пейзаж - тот пейзаж, что сыграл и играет огромную роль в формировании характера русского народа, в том, что этот народ бесконечно талантлив и мужествен".
421
При охране природы речь прежде всего идет об охране здоровья и благосостояния человека, однако это отнюдь не означает, что до остальных живых существ - их здоровья и "благосостояния" нет дела. Мы уже отмечали, что сейчас антропоцентризм как основная идеология человечества заменяется биоцентризмом, т. е. во главу угла поставлена задача охраны всего живого на Земле.
Необходимость бережного отношения к природе, ее защиты понимали еще античные мыслители, да собственно, национальные традиции природопользования всех народов мира полностью отвечали этому принципу. Эпикур утверждал: "Не следует насиловать природу, следует повиноваться ей, необходимые желания выполняя, а также естественные, если они не вредят, а вредные - сурово подавляя". В.П. Журавлев (1995, с. 311) пишет, что существовал еще подход Ф. Энгельса, который утверждал, что в отличие вт животного, которое только пользуется внешней природой, "человек... заставлял ее служить своим целям, господствуя над ней". Это, вероятно, послужило отправной точкой для широкого употребления в нашей стране в свое время мичуринсколы-сенковского лозунга, оправдывавшего насилие над природой: "Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача". Но даже Ф. Энгельс разъясняет свои утверждения следующим образом: "Все наше господство над ней (природой) состоит в том, что мы, в отличие от всех других существ, умеем познавать ее запасы и правильно их применять".
Правовая охрана окружающей природной среды заключается в создании, обосновании и применении нормативных актов, которыми определяются как объекты охраны, так и меры по ее обеспечению. Эти меры образуют экологическое право, регулирующее отношения между природой и обществом.
Считается, что первым актом природоохранного права был эдикт короля Эдуарда в XIII в., запрещавший использование каменного угля для отопления жилищ в Лондоне. Российская история знает знаменитые указы Петра I об охране лесов, животного мира и т. д.
Но, к сожалению, никакие даже самые замечательные законодательные акты не могут быть реализованы без поддержания всего общества, которое до самого последнего времени было ориентировано на то, что у природы надо взять все, что возможно и как можно быстрее. Так собственно и произошло со всеми указами и эдиктами, декретами и законами. Далеко недостаточно, как следует из многих описанных выше глобальных экологических моделей, ограничить уровень производства, т. е. уменьшить антропогенный натиск на окружающую среду. На нынешнем этапе на первое место выдвигается повышение экологической культуры общества, в том числе и правовой на базе знания естественно-научных законов и всеобщей экологической грамотности, а затем и экологического образования, как неотъемлемой части любого образования.
422
В Декларации глобального форума в Рио-де-Жанейро в 1992 г. приведены как разделы "Повестки дня на XXI век" следующие основные принципы правового подхода к охране природы:
"...Принцип 11. Государствам следует ввести эффективное законодательство в области охраны окружающей среды. Нормы, связанные с охраной окружающей среды, выдвигаемые задачи и приоритеты должны отражать ситуацию в областях охраны окружающей среды и развития, в которой они будут реализовываться...
...Принцип 13. Государство должно разработать национальное законодательство, касающееся ответственности и компенсации тем, кто пострадал от загрязнений окружающей среды и другого экологического ущерба..."
Последний принцип сейчас активно используется в США и некоторых европейских странах в изложении: "загрязнивший платит". В США в отдельных штатах даже продается право на загрязнение окружающей среды, правда, купившие это право предприниматели достаточно быстро стали понимать, что это далеко невыгодно. Выгода укладывается в соображении о том, что вложение средств в природоохранные части проектов весьма рентабельно, так как устранение последствий загрязнений, оказывается, всегда существенно дороже.
В настоящее время природоохранное законодательство в России в целом еще не представляет стройной системы. Отчасти это связано с условиями переходной экономики и общественным переустройством в нашей стране, несовершенством всей законодательной системы. Базовым законом экологической направленности является закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной среды" от 3 марта 1992 г.
Этот закон сам по себе определяет главные принципы охраны окружающей среды и в целом весьма прогрессивен, но дело в том, что каждый базовый закон носит характер "непрямого действия" и, как принято в нашей стране, сопровождается серией так называемых "подзаконных" актов, которые определяют конкретные механизмы реализации закона. Но с этими актами дело обстоит далеко не просто, тем более что Россия весьма разнообразна по региональным условиям, а это требует разработки нормативных актов на уровне субъектов федерации, не говоря уже о нормативных документах отраслевого типа для устранения последствий воздействий того или иного производства и сельского хозяйства. Управление охраной окружающей природной среды является необходимой составной частью системы государственного управления, но она сможет стать эффективной лишь в случае, когда экологизация станет первоочередной задачей.
В этой связи следует особо отметить изданный 1 апреля 1996 г. Указ Президента РФ № 440 "О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" и Постановление Правительства Российской Федерации "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" № 1081 от 13.09.96. Можно по-разному расценивать
423
феномен устойчивого развития и его эффективность для стран постиндустриального типа, развивающихся и слаборазвитых, но прогрессивное начало принятых многими странами национальных правовых актов экологической направленности налицо. В какой степени скажется реализация Концепции устойчивого развития на Россию прогнозировать сложнее, чем для других стран, в связи с наличием условий переходной экономики и значительных экономических и финансовых проблем.
Конкретизация положений законов осуществляется, как мы уже отмечали, на основе в"подзаконных" нормативных актов, к числу которых относятся, в частности, Государственные Стандарты (ГОСТы), в которых излагаются четкие требования к оценке различных явлений, воздействий, загрязнений, что обеспечивает единый подход к решению проблем по охране природы. Система стандартов в этом направлении должна быть исключительно взаимосвязанной, хотя бы исходя из того, что регламентируемые стандартами "объекты" по своей специфике взаимосвязаны и существенно влияют друг на друга.
Большое значение в охране природной среды имеет грамотное осуществление строительного производства, которое, как пишет А.Н. Тетиор (1992, с. 24-25), играет основную роль в преобразовании естественных ландшафтов при градостроительстве, при возведении различных инженерных сооружений, при производстве строительных материалов и изделий, а также при утилизации строительных отходов. Основные задачи охраны природы для инженера-строителя: изыскателя, проектировщика, производственника, эксплуатационника:
- назначение архитектурно-градостроительных, планировочных, конструктивных и технологических решений зданий и сооружений с исключением негативных воздействий на естественную и даже на видоизмененную техногенную среду на базе знания основных экологических законов;
- сохранение естественного рельефа, почвы, озеленение всех поверхностей как нарушенных строительством, так и собственно зданий и сооружений, использование биопозитивных решений, в том числе и таких, которые способны очищать природную среду;
- снижение материалоемкости и утилизация отходов для сохранения минерально-сырьевых ресурсов; снижение энергопотребления и исключение теплопотерь для экономии энергоресурсов; использование естественных или близких по свойствам материалов (дерево, естественный камень и т. п.) для обеспечения высокого качества жизни и комфорта для человека;
- исследования, разработки в области создания экологических, биопозитивных и энергосберегающих зданий и сооружений, нормативной базы (Строительных норм и правил - СНиП; территориальных (региональных) строительных норм - ТСН (РСН); ведомственных строительных норм - ВСН; государственных стандартов - ГОСТ;
424
сертификатов и т. п.) и мероприятий по природосберегающему строительству, по рациональному природопользованию, воспроизводству и охране природных ресурсов, защите природы от загрязнения при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений;
- проведение постоянного эколого-экономического мониторинга с целью выявления мест и источников загрязнений среды и принятия своевременных решений по охране природы.
Реализация этих задач может быть осуществлена, исходя из основных положений экологического строительства, под которым понимается совокупность методов, связанных с принятием и реализацией инженерных решений по строительству зданий, сооружений и их комплексов, максимально совместимых с окружающей природной и социальной средой. В соответствии с проблематикой строительной экологии методы экологического строительства могут быть сгруппированы по следующим направлениям принятия строительных решений:
- землепользование: проектирование систем расселения с учетом рационального взаимодействия человека и природы (урбоэкология); уменьшение или исключение отторгаемых в процессе строительства объекта земель; возвращение (рекультивация) земель в естественное состояние после окончания срока эксплуатации; уменьшение устройства непроницаемых экранов на поверхности и ниже поверхности земли (бетонные, асфальтовые и другие покрытия); рациональная организация свалок, мест хранения и депонирования жидких и твердых отходов строительной деятельности; очистка сточных вод;
- архитектурно-планировочное: использование рельефа и ландшафта; масштабирование зданий и сооружений адекватно местности; использование естественных источников света, солнечной энергии, направления ветра; визуальное восприятие здания, его элементов, цвета, особенностей отделки и др. (видеоэкология); системный подход к озеленению жилых массивов и промышленных зон; сохранение памятников истории, архитектуры и природы;
- конструктивное: конструкции экологичных зданий (использование тепловой энергии от возобновляемых источников в жизнедеятельности здания, безотходность производства, утилизация отходов и сточных вод, чистые строительные материалы и др.); гибкие конструктивно-технологические решения, позволяющие резко снизить расход ресурсов при изменении назначения здания, его модернизации или ликвидации; биопозитивные конструктивные решения, связанные с рациональным землепользованием;
- технологическое: выбор оптимального размера строительной площадки; уменьшение объемов переработки грунта при устройстве подземной части зданий и сооружений; сохранение растительного слоя фунта; защита грунтовых вод от загрязнения; уменьшение динамических воздействий на грунт (ударные методы, вибрационное
425
воздействие, взрыв, тяжелое трамбование); исключение применения технологий, связанных с устройством противофильтрационных завес, экранов, стен; ограничение применения технологий, дающих большое количество отходов строительных материалов; развитие безотходных технологий.
В настоящее время действует значительное число регламентирующих документов и рекомендаций, обеспечивающих экологические аспекты строительной деятельности. В частности, имеются требования к составу информации, экологически обосновывающей проектную документацию на разных этапах проектирования (приложение 1).
Современное состояние развития строительной науки показывает, что внутри нее выделилась вполне отчетливая тенденция к тому, чтобы при рассмотрении как теоретических, так и технических задач обязательным было применение экологических граничных условий. Только при этом условии возможно снижение негативного пресса строительства на окружающую среду. Это тем более важно при огромных масштабах этого средообразующего вида человеческой деятельности.
Как отмечает А.А. Горелов (1996), корни экологических трудностей связаны с разрывом между науками, неравномерностью их развития, что определяется как внутренней спецификой науки, так и влиянием общественных потребностей. Науке не хватает гибкости, которая свойственна биосфере. Неравномерное развитие науки на фоне громадного увеличения общего количества знаний и является одной из причин того, что противоречия между возможностью человека внести изменения в природную среду и пониманием последствий этого изменения не затухают, а наоборот, обостряются.
Современный этап взаимоотношений общества и природы характеризуется тем, что одно кардинальное открытие в какой-либо продвинувшейся области знаний и последующее практическое его использование способны оказать мощное воздействие на всю планету в целом, а не только на ее отдельные части. В этих условиях огромное значение приобретает тесный контакт между фундаментальными науками физико-химического цикла, техническими (и строительными!) науками и науками, исследующими как всю биосферу, так и отдельные ее элементы. Однако пока нет такой связи между науками о Земле, о живом веществе и науками, которые разрабатывают пути преобразования природной среды в целях обеспечения потребностей человека. К началу XX в. технические науки, базируясь на физико-химические, развивались обособленно от наук о природной среде. В первой трети XX века человечество пережило активный строительный бум и приступило к осуществлению гигантских проектов преобразования природной среды и ему потребовалось огромное количество фактических естественно-научных данных для создания сложнейших строительных систем и их надежного функционирования. Это послужило причиной согласования данных физики, химии, геологии, биологии и
426
прикладных наук, но при этом науки о природной среде все равно играли подчиненную "обслуживающую" роль, поскольку они обеспечивали данные для осуществления строительного (и любого масштабного технического) проекта.
В современной экологической ситуации необходимо не просто усиление связи между техническими и строительными науками, в частности, физикой, химией, а постепенный выход на первый план наук о природной среде, что немаловажно, в связи с социальными и экономическими науками. Представляется, что в условиях глобального экологического кризиса необходим не просто синтез наук, не какая-нибудь современная "натурфилософия", а коэволюционное развитие наук. Это диктуется необходимостью, чтобы все отрасли науки, включая общественные, выступали в деле определения перспектив преобразования нашей планеты в качестве равноправных партнеров.
427