ВВЕДЕНИЕ

При современном состоянии технической вооруженности человечества, уровне развития производственных отношений и производительных сил в мировом сообществе, росте численности населения Земли, нарастающей урбанизации, распространении стереотипа общества потребления - масштабы изъятия природных ресурсов, степень воздействия и загрязнения окружающего мира стали опасны для самого человечества. Происходит изменение исторически сложившейся среды обитания, к которой за долгие годы эволюции человек генетически адаптирован. Вполне реальной и весьма близкой перспективой становится исчерпание ряда естественных природных ресурсов Земли, определяющих устойчивое функционирование биосферы как глобальной экосистемы, а сама биосфера все более теряет способность к ассимиляции отходов производственно-хозяйственной и социокультурной деятельности.

В настоящее время антропогенная нагрузка на биосферу проявилась исключительно в негативном виде, именно в экологическом кризисе, выражающемся в итоге от совместного действия "перенаселения" планеты (6 млрд. чел., из которых более 4 млрд. чел. живут в развивающихся странах и отнюдь не в полном комфорте) и "перепотребления" продукции биоты особенно в постиндустриальных и индустриальных странах, в увеличении антропогенного пресса, уменьшении биоразнообразия и других потерях биосферы.

Само понятие глобального экологического кризиса не является для Земли чем-то исключительно новым. Первый состоялся в прерифейское время (около 1,8 млрд. лет тому назад), когда на смену архебактериям и эубактериям в сфере жизни появились автотрофные цианобактерии. В результате этого кризиса атмосфера превратилась из восстановительной в окислительную, а на Земле стали развиваться эукариоты, способные дышать кислородом и генетически мутировать. Второй доказанный кризис был приурочен к завершению мезолита, когда в результате резкого потепления в межледниковье и исчерпания мамонтовой фауны, как главного источника пищи человека, необходимо было найти выход, и он был найден в переходе к природопокорительству - земледелию, оседлости, пастбищному скотоводству. Кризис этот квазиглобальный, так как он разразился только относительно человеческой популяции, хотя его последствия во многом заложили предпосылку к современному экологическому кризису. Сама же предпосылка выразилась в счастливом спасении человека.

Последствиями выхода из экологических кризисов на Земле были

6

либо биологические потери (гибель архебактерий), либо изменения в идеологии взаимодействия человека с окружающим миром. Проведенное мировым научным сообществом теоретико-практическое изучение ситуации показало, что глобальное, тотальное, распространение модели развития, реализующейся в ведущих постиндустриальных странах, неминуемо приведет к фатальной деградации вплоть до уничтожения биосферы. В качестве альтернативы была выдвинута концепция устойчивого развития цивилизации, которая исходит из учета взаимосвязи социально-экономического развития и исторически эволюционно сложившихся экологических систем. Основные положения концепции устойчивого развития изложены в документах, принятых на всемирном экологическом форуме в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Тогда "первые лица" более чем 190 стран мира приняли "Повестку дня на XXI век", в которой изложены основные идеи противодействия развивающемуся экологическому кризису. К этому общецивилизационному пути развития присоединилась и Россия, о чем свидетельствует Указ Президента РФ № 440 от 1.04.96 г. "О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" и соответствующее Постановление правительства России. Такой подход связан по существу с реализацией стратегии биосферосовместимости человеческой деятельности, при которой социально-экономический прогресс выполнял бы природосберегающие функции.

Концепция устойчивого (а, точнее, поддерживающего) развития характеризуется ноосферной идеологией. Именно ноосферный смысл поддерживающего развития объясняет возможность выхода из кризисного состояния. Здесь следует особо подчеркнуть биоцентристскую сущность ноосферной идеологии в противовес той антропоцентрист-ской, которая в неолите увела человечество от роковой черты вымирания. Природопокорительство обязано смениться неоанимистской философией ("идеологией"), где "Душа" должна объединиться с "Разумом", в чем так убеждает и не без оснований акад. Н.Н. Моисеев.

Поддерживающее развитие возможно на базе формирования нового качества - единение общества с коллективным Разумом и Душой. Именно такой смысл может преодолеть скепсис о невозможности войти в устойчивое развитие более 4 млрд. чел. Этот скепсис вызвал в свое время принятие "Декларации людей Земли", где представители почти 140 стран мира заявили, что устойчивое развитие - это идеология сегрегационного, колониалистского мира, так как лишь один "золотой" миллиард человек будет жить вне экологических проблем за счет остального мира. Но если время "Души" и "Разума" наступит для экосистемы Земля, то он коснется всех его компонентов, в том числе и всех людей на Земле. Представляется, что наступил момент единения всей духовности Земли, и силами, умениями, знаниями, накопленными и создаваемыми человечеством в науке, философии, религии,

7

возможно формирование единого для всех людей мира нового мировоззрения с сутью "Биосфера Земли - Дом человечества".

Рассмотрение такого подхода к поддержанию гомеостаза Земли не может обойти вниманием важнейшего из природопокорительских факторов, а именно, строительства. Строительство сопутствует человеку с самых ранних времен его существования, с первого гнезда из ветвей в кронах деревьев, с первого камня, закрывавшего вход в пещеру. Более поздние мезолитические и особенно неолитические постройки из бивней и костей мамонтов и крупных копытных были провозвестниками нынешних мегаполисов. Строительство и агрикультура - главнейшие природоборческие силы, это благо в создании высокого качества жизни, в комфорте, в накоплении запасов пищи, но в то же время это все - мощнейший пресс на биоту. Это фактор, изымающий из биосферы значительные не только абиотические, но и биотические ресурсы.

Постепенно, но неуклонно большинство человечества переселилось в города, "построило" новые реки и моря и все было вполне устойчиво, пока не сравнялось по силе воздействий и последствиями этого с главнейшими экзогенными геологическими процессами и не стало влиять на стабильность протекания атмосферных и гидросферных процессов. На границе эпох камня и металла строительство было полностью совместимо со средой, любое сооружение гармонировало с окружающей природой по архитектуре, конструкциям и материалам. Недаром брошенные города быстро исчезали, растворялись в окружающей природной среде и становились впоследствии предметом археологических поисков. Практически до эпохи промышленной революции строительство обладало способностью самоликвидации своих результатов (сооружений), что очень схоже с процессами возвращения в исходное положение вещества в биогенных круговоротах. В качестве отходов сохранялись в виде археологических находок предметы или изделия, отличные в своем материале от природных аналогов. В это время строительство носило поддерживающий характер.

Любое строительство, а современное тем более, должно быть надежным и безопасным для человека, но для природы это редко достижимо: невозможность устранения последствий строительства, его абсолютная устойчивость требует от природы значительных затрат на адаптации, некоторые из которых затрагивают многие составляющие биоты и далеко не безвредны для человека. Никакое строительство как результат техногенеза не может быть эссенциальным по определению, но его негативные последствия могут быть значительно снижены. Идеалом любого строителя и архитектора как представителей коллективного "Разума" и "Души" является создание сооружения, адекватного природной среде, т. е. существующего внутри биогенных циклов абсолютно адекватно им, иными словами, экологично.

Даже сейчас только на пути стремления к идеалу строительство

8

может носить поддерживающий характер, когда вытесняемые им экологические факторы заменяются близкими им по характеру, составу и последствиям. Строительное освоение биосферы своими воздействиями должно быть синонимическим и синхронным существующим в природе.

В России, которая является высокоурбанизированной страной для социально-экономического развития и обеспечения экологической безопасности населения, вопросы экологизации строительства города и его эксплуатации имеют исключительно важное значение.

Главным механизмом экологизации строительства в данном случае является непрерывное экологическое планирование, охватывающее все стадии "жизненного цикла" создаваемой материальной структуры. Первоочередной задачей планирования, изысканий, проектирования, возведения и эксплуатации является обеспечение экологической совместимости сооружений, городов и промышленных предприятий с окружающей природной средой. Это обусловливает биосферосовместимость строительно-хозяйственной деятельности и создает с помощью инженерно-строительных и технологических средств изначальные условия для последующего формирования комфортной и экологической среды обитания.

В.А. Вронский (1996) приводит опубликованное в журнале "Новый мир" высказывание С.Н. Залыгина, которое, как нам кажется, достаточно точно отражает положение экологии в нынешнем мире: "Сегодня экология представляется мне как деятельность, направленная на преобразование всех остальных форм деятельности современного человека: управленческой, производственной, социальной, здравоохранительной - всех без исключения. Ибо человечество подошло к тому пределу, за которым, если не будет пересмотрена вся наша жизнь в пользу сохранения природы, мы неизбежно должны погибнуть. Критический момент наступил".

Современное строительство, как уже было показано выше, вмешиваясь в протекание биосферных процессов, способно активно изменять состояние поверхности Земли. Промышленные комплексы, города, дороги и аэродромы, тепловые и гидротехнические энергетические станции, гидромелиоративные сооружения, глубокие шахты и тоннели - все это перемещает огромные массы грунта, запыляет воздух, практически полностью уничтожает почву, сводит леса и другую растительность, меняет ландшафты и имеет еще множество отрицательных последствий. Собственно строительный процесс - возведение зданий и сооружений не является очень уж мощным возмутителем сложившегося равновесия в природной среде, хотя пыль, электромагнитное, вибрационное, нефтехимическое загрязнение при строительных работах, конечно, имеют место. Гораздо серьезнее дело обстоит с переформированием структуры абиотических факторов на осваиваемой строительством территории, изменение которых всегда влечет

9

изменения в биоте, что выводит существующие экологические системы из равновесия. Учитывая, что строительством "заражены" все страны мира, все правительства, муниципалитеты и почти каждый человек, то мы вынуждены признать, что строительная деятельность - это функция биосферы, так как человечество в своем 6 миллиардном исчислении в ней составляет огромную долю. В таком случае на том временном отрезке, когда строительство стало ощутимым для биосферных процессов, его следует отнести к глобальным стрессовым возмущающим факторам, последствия которого достаточно длительное время будут компенсироваться биосферой. Снижение негативных проявлений строительства и строительного давления на окружающую среду, на наш взгляд, могут способствовать замедлению развивающихся кризисных явлений.

10



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved