§ 21. Аттестация понятия "специальный язык"

Аттестация понятия "специальный язык" требует некоторых предварительных пояснений и прежде всего ответа на вопрос о том, какие конкретно ситуации актуализируют использование функционального языка. Главная из них, безусловно, - ситуация общения в пределах специальной сферы (наука, техника, производство, управление, сельское хозяйство, транспорт, связь, медицина, дипломатия и др.). Специальная тематика, специальные цели беседы побуждают специалистов переходить на профессиональный язык, который в меньшей степени связан с национальной принадлежностью его носителей и не должен зависеть от общественно-экономической формации, идеологии и мировоззрения.

Требует выяснения и вопрос о том, кто является носителями (потребителями) специального языка и каковы их неотъемлемые качества? Самая общая черта коммуникации на данном языке сводится к тому, что общение осуществляется по системе человек - человек (хотя не исключена и система человек - машина - человек). Но это не просто человек - это человек, профессионально работающий в конкретной области знания (науки, техники,

171

производства, управления и т.п.). Иными словами, основным необходимым качеством носителя (потребителя) данного языка становится профессионализм, который требует владения понятийно-категориальным аппаратом определенной сферы деятельности и соответствующей ему системой терминов. Именно поэтому наряду с номинацией "специальный язык" существует как равноценная номинация "профессиональный язык", "язык профессий".

Владение языком для специальных целей - явление вторичного характера, поскольку его носители изначально должны быть носителями национального литературного языка. Именно это обстоятельство, видимо, позволило исследователям профессиональной речи говорить о явлении полиглоссии [5, 29]. Однако их утверждение мало соответствует действительности. Никакого "многоязычия" в данном случае не наблюдается, так как речь идет об одном национальном литературном языке, представленном в его практическом использовании несколькими функциональными разновидностями.

Что происходит, когда профессионал начинает общение на профессиональном языке? Этот переход образно можно охарактеризовать как некую смену языкового регистра1. В целом язык (инструмент) остается тем же национальным литературным языком, но в конкретных (профессиональных) условиях он содержательно редуцируется, становится в зависимости от области знания и предмета общения монотематичным (хотя и не всегда), насыщается специальными словами и выражениями, использование которых предполагает тот же необходимый профессионализм, т.е. компетентность. Все это возможно лишь при переходе субъектов общения на профессиональный уровень сознания.

У профессионалов в конкретной области знания подобная "смена регистров" осуществляется достаточно естественно и автоматично. Однако в общении специалистов разных сфер деятельности механизм включения языка для специальных целей не срабатывает автоматически (особенно если сферы профессиональных интересов достаточно далеки друг от друга).

Важным компонентом профессионального речевого акта в рамках того же субъективного фактора является адресат, партнер по коммуникации. Психологические и социальные особенности статуса отправителя речи и адресата позволили исследователям выделить в качестве самостоятельных интерпрофессиональную и интрапрофес-сиональную коммуникации [5, 32]. "Интерпрофессиональная коммуникация представляет собой речевые акты, в которых профессиональные роли коммуникантов не совпадают" [5, 32]. Характерным примером в этом случае является общение типа врач - пациент.

172

"Интрапрофессиональная коммуникация асуществляется внутри определенной социально-профессиональной общности" [там же, 34].

Кроме коммуникации по модели специалист-специалист, которая, как уже отмечалось, сама по себе неоднородна, поскольку включает и однодисциплинарные и разнодисциплинарные ветви, столь же актуальна и модель общения специалист-неспециалист. Последняя реализуется в достаточно широко представленном наборе таких "жанров", как научно-популярные произведения, словари, ориентированные на дилетантов, а также многочисленные инструкции по эксплуатации различных приборов и устройств, руководства по сборке предметов быта, брошюры с рекомендациями для людей, страдающих наиболее распространенными болезнями, научно-популярные передачи по радио и телевидению и т.п. При данной модели язык общения "рассматривается уже не как сугубо специальные терминологические системы, а как неоднородные комплексы, расслоение которых на горизонтальные пласты определяется такими параметрами, как коммуникативная ситуация, партнер коммуникации и коммуникативные условия" [23, 323-328]. Все сказанное подтверждает мысль о неоднородности языка для специальных целей.

При этом имеется в виду не только его дисциплинарное, но и структурно-функциональное многообразие.

Существенна и еще одна характеристика специального языка. Исследователи считают, что язык профессиональной сферы общения, и прежде всего язык науки, по сути своей представляет "проявление групповой речевой деятельности", в отличие от художественной речи, которую можно охарактеризовать как "проявление индивидуального речевого акта" [27, 38; 28, 56]1.

Специальный язык предельно диалогизирован во всех своих внешних формах, будь то письменная речь или устная, поскольку профессиональная сфера всегда предполагает обсуждение проблемы, конкретного вопроса или факта. Исследователи вкладывают глубокий смысл в понятие "научный диалог", видя в нем "вид речевой деятельности, в котором реализуется не только процесс научного общения, но и процесс коллективного научного творчества в его динамике. Для ученого диалог нередко становится не только формой речи, но и формой мысли" [34, 258-261]. Может быть, именно эти обстоятельства способствовали тому, что "свойственные людям (вовлеченным в науку) индивидуальные особенности языкового употребления слабо предохраняют их научную речевую деятельность от нивелирующего коллективизма" [27, 38].

173

Контрольные вопросы

  1. Какие ситуации актуализируют использование, функционального языка?
  2. Кто является носителями (потребителями) языка для специальных целей?
  3. В каких ситуациях общения происходит смена языкового регистра? Укажите специфические особенности этого процесса.
  4. Назовите основные модели профессионального речевого общения.
  5. Почему считается, что язык науки представляет собой проявление групповой речевой деятельности?
  6. Назовите причины диалогизирования специального языка. Найдите в текстах хрестоматии примеры, доказывающие диалогизированность специального языка.

174


1 В данном случае понятие "регистр" скорее метафора по сравнению с "идеей так называемых регистров" (registers), "разновидностей языка, выделяемых в соответствии с употреблением и соответствующих определенным типам ситуаций" (см. об этом [23, 4-5]).
1 Понятие (термин) "групповой язык" используется и в другом значении - как язык определенной группы людей, объединенных профессиональными интересами. В этом смысле "групповой язык" противопоставляется "всеобщему". Примером может служить следующее высказывание: "Поскольку термин принадлежит не всеобщему, а "групповому языку", его семантика относительна для самостоятельных, целенаправленных, регулирующих модификаций" [2, 33].


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved