ВВЕДЕНИЕ


Под термином жизнедеятельность обычно понимается повседневная деятельность людей, включающая работу, учебу, отдых. Это способ существования человека. В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова дается определение прилагательного "жизнедеятельный" как "живой, деятельный, энергичный человек". Именно так понимают эти термины и авторы книги.

К настоящему времени подавляющая часть жизнедеятельности протекает в условиях биосферы. Считается, что термин "биосфера" впервые был введен французским естествоиспытателем Жаном Батистом Ламарком в 1803 г. для обозначения совокупности живых организмов, обитающих на Земном шаре. Долгие годы этим термином практически не пользовались. В 1875 г. его снова употребил знаменитый австрийский геолог Эдуард Зюсс. Однако он под биосферой понимал не только живое вещество нашей планеты, но и окружающую среду. Оценки происходящих в этой сфере специфических процессов в работах Зюсса и после него, до В.И. Вернадского, не было.

Создание цельного учения о биосфере связано с работами величайшего ученого Владимира Ивановича Вернадского. В его работах термин "биосфера" приобретает новое значение: "Биосфера – единственная область земной коры, занятая жизнью. Только в ней в тонком наружном слое нашей планеты сосредоточена жизнь; в ней находятся все организмы, всегда резкой, не проходящей гранью отделенные от окружающей их косной материи.

Никогда живой организм в ней не зарождается. Он, умирая, живя и разрушаясь, отдает ей свои атомы и непрерывно берет их из нее, но охваченное жизнью, живое вещество всегда имеет свое начало в живом же".

Как видно из приведенной цитаты, В.И. Вернадский снова условно отделяет живые организмы от среды их обитания, но именно среду обитания живых организмов считает биосферой. В дальнейшем Владимиром Ивановичем

5

и его последователями было установлено, что основные особенности среды обитания живых организмов (т.е. биосферы) сформулированы под воздействием этих живых организмов. И показано, что без геохимической работы живых организмов другими были бы состав и активность природных вод, атмосферы и литосферы. Вследствие этого совершенно другими стали бы и все процессы миграции химических элементов: "С исчезновением жизни на земной поверхности шли бы лишь медленные, от нас скрытые изменения, связанные с земной тектоникой. Они проявлялись бы не в наши годы и столетия, а в годы и столетия геологического времени".

Таким образом, за миллиарды лет сменяющие друг друга организмы создали именно ту биосферу, в которой в настоящее время протекают различные виды жизнедеятельности людей. Практически все геохимические и значительная часть геофизических процессов, происходящих в современной биосфере, в той или иной мере связаны со всем сообществом живых организмов, названных В.И. Вернадским "живым веществом". Уничтожая или даже только видоизменяя живое вещество, мы обязаны ожидать в будущем (часто не столь отдаленном, как иногда предполагается) изменения биосферы. Это объективная закономерность.

Рассматривая связь среды обитания с организмами, необходимо отметить и ее другую сторону. За миллиарды лет живое вещество планеты "привыкло" к определенным химическим (геохимическим) и физическим (геофизическим) условиям обитания на земной поверхности. Резкие изменения этих условий приведут к гибели значительной части одних организмов и мутагенным изменениям других. В любом случае это грозит людям болезнями и гибелью. В последние десятилетия эти проблемы стали выдвигаться в число основных, стоящих перед человечеством.

Первоначально условия жизни зависели в основном от природных условий. Однако по мере развития человечества резко возросло число факторов, отрицательно воздействующих на здоровье и жизнь людей и в своей основе связанных с антропогенной деятельностью. Объяснить это можно тем, что выбранный человечеством в последние столетия преимущественно технический путь развития начал отдалять и отделять людей от живого вещества. При этом стали забывать еще одно из важнейших положений В.И. Вернадского о специфике живого вещества: нормальное развитие организмов в природе возможно только в сообществе с другими организмами.

6

О природе, об особенностях существования и развития биосферы вспомнили в связи с быстрым развитием науки "Экология". Ее многие положения непосредственно связаны с безопасностью жизнедеятельности людей.

Еще одним толчком к совместному рассмотрению природных и техногенных факторов, определяющих условия жизнедеятельности, стали природные катастрофы (землетрясения, наводнения, извержения вулканов и т.д.) в промышленных районах с высокой плотностью населения. Однако настоятельная потребность связать вместе различные природные и техногенные факторы при подготовке специалистов по направлению "Защита окружающей среды" проявилась в результате разработки показателей, нормирующих уровни отрицательного воздействия техногенных факторов на различные виды жизнедеятельности. Опыт работ, проводимых в этом направлении, показал следующее:

  1. Практически у всех техногенных геохимических и геофизических (физических) факторов, влияющих на безопасность жизнедеятельности, есть природные аналоги. К их воздействию организмы "привыкли" за миллионы (а часто и миллиарды) лет.
  2. Опасно не просто воздействие техногенных факторов, а интенсивность его.
  3. Нормирующим показателем воздействия техногенных факторов на окружающую среду в подавляющем большинстве случаев может быть интенсивность воздействия аналогичных постоянно действующих природных факторов.

Таким образом, человечество начало убеждаться в том, что его нормальная, безопасная жизнь возможна только при учете особенностей развития и существования биосферы. Кроме того, во многих случаях эталонами условий, обеспечивающих защиту окружающей среды, а следовательно и нормальные условия жизнедеятельности, являются природные условия, существовавшие до начала формирования ноосферы. При развитии новых технологий и техники, максимально учитывающих эти положения, защита окружающей среды может быть реализована в наибольшей мере.

Идею сближения современного технического развития человечества с законами и закономерностями развития биосферы авторы считают важнейшей для защиты окружающей среды. Эта идея нашла свое отражение в данной книге.

7



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved