8.6. АКУСТИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ, ВИБРАЦИЯ

К акустическим относятся слышимые и неслышимые колебания упругих сред и в первую очередь атмосферного воздуха. Болевым порогом считается звук с уровнем 130...140 дБ. Звуковые ощущения, относимые отдельными людьми к дискомфортным, довольно различны и определяются как щекотание или слабая боль в ушах. Несмотря на индивидуальную реакцию на шум, он воздействует на все организмы. Обстановка, благоприятная для безопасной жизнедеятельности, характеризуется интенсивностью шума в тех пределах, которые существовали длительное время эволюционного развития человека. (Таким образом, мы снова сталкиваемся с постоянно действующим интервалом степени любых воздействий на человека, ограничивающим "сверху" и "снизу" обстановку, благоприятную для жизнедеятельности.

190

деятельности. Границы этого практически всегда "безвредного" воздействия обусловлены природными границами постоянного действия рассматриваемого фактора.)

Такие границы установлены и для шума. И если 130... 140 дБ – верхняя граница, то нижней можно считать 10 дБ. Жизнедеятельность людей практически всегда сопровождается шумами различной интенсивности (рис. 8.5), причем интенсивность разговорной речи 50...60 дБ, громкой музыки – 70 дБ, работающего двигателя легкового автомобиля – около 80 дБ. Интенсивный шум оказывает довольно многостороннее биологическое воздействие на человеческий организм, особенно женский и детский.

Особенная интенсивность звука может привести даже к смерти. Так, в средние века была известна мучительная казнь "под колоколом", когда осужденного умерщвляли гулом колокольного звона. В то же время и отсутствие звуков отрицательно сказывается на безопасности жизнедеятельности, приводя к нервным расстройствам и угнетению психики. По данным А.В. Мананкова (1998), шум интенсивностью 20...30 дБ не только безвреден, но и стимулирует процессы мышления.

Рис. 8.5. Шкала интенсивности шума в децибелах (по Е.В Криксунову и др.)

191

Под действием интенсивного шума разрушаются центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, изменяются скорости дыхания и пульса, возникает гипертоническая болезнь, нарушается работа вестибулярного аппарата. При постоянном воздействии интенсивных шумов люди часто испытывают головные боли, головокружение, боли в областях сердца, желудка, желчного пузыря. Часто у них повышается артериальное давление и даже изменяется кислотность желудочного сока (А.В. Ильницкая, 1999). Однако вначале негативное воздействие шума на людей проявляется снижением слуха. При этом частичная потеря слуха может произойти сразу после шумового воздействия либо развиваться постепенно, годами.

Установлена связь акустического загрязнения с самоубийствами, насилием и убийствами. По мнению некоторых исследователей, шум может составлять до трети причин старения горожан и на 8...12 лет сокращает продолжительность их жизни. Специальные исследования показали, что в Великобритании 25% мужчин и около 30% женщин страдают неврозами из-за шума. Обычные шумы городских ландшафтов являются причиной 80% мигреней и 52% расстройств памяти. Таким образом, возрастание шумового загрязнения существенно уменьшает безопасность жизнедеятельности, и в первую очередь в городах.

Нормирование шумовых параметров для безопасной жизнедеятельности на рабочих местах определяется ГОСТ 12.1.003–83 и СН 2.2.4/2.1.8.562–96. Кроме того, те же санитарные нормы регламентируют и допустимость шумов в жилых помещениях и в общественных зданиях.

Влияние хорошо распространяемых в воздухе ультразвуковых колебаний на безопасность жизнедеятельности зависит от их интенсивности, продолжительности и площади тела, подвергаемой ультразвуковому воздействию. В целом длительное воздействие ультразвука, распространяющегося в атмосферном воздухе, приводит к нарушению нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также слухового и вестибулярного аппаратов. Люди, подвергающиеся интенсивному воздействию ультразвуковых колебаний, часто жалуются на переутомление, головные боли, бессонницу, чувство давления в голове, затруднения с концентрацией внимания. Кроме того установлено, что рассматриваемые колебания способны изменить костную структуру, вызывая разрежение ее плотности.

192

Нормирование безопасного воздействия на человека ультразвуковых колебаний производится в соответствии с ГОСТ 12.1.01–89.

Интенсивные инфразвуковые колебания по своему негативному воздействию во многом подобны ультразвуковым. Они также вызывают нарушения нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также вестибулярного аппарата. При заболеваниях, вызванных инфразвуком, люди жалуются на головные боли, головокружение, звон в ушах и голове, затруднения с концентрацией внимания, сонливость. Иногда появляются чувства страха, неуверенности.

Безопасное воздействие инфразвуковых колебаний в воздухе на человека нормируется по СН 2.2.4/2.1.8.583–96.

Вибрация представляет собой механические колебания упругих тел. Негативное воздействие ее во многом зависит от силы энергетического воздействия и свойств человеческого тела как колебательной системы. При этом между биологической реакцией людей и уровнем воздействия вибрации нет линейной зависимости. Во многом это объясняется резонансными колебаниями различных человеческих органов. При различной частоте колебаний, передающихся человеку, наступает резонанс отдельных частей. Например, при частоте 60...90 Гц наступает резонанс глазных яблок, при частоте 3...3,5Гц – внутренних органов в грудной клетке и в брюшной полости, а при частоте 4...6 Гц – всего тела сидящего человека.

В результате воздействия вибрации на людей в первую очередь нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой систем, вестибулярного и зрительного аппаратов. При толчкообразной вибрации, кроме того, возможны микротравмы различных тканей, а при локальной (передающейся в основном через руки) вероятны спазмы сосудов кисти, предплечий, а также нарушения снабжения конечностей кровью.

Во многом проявления заболеваний, связанных с производственной вибрацией, зависят от конкретно выполняемых работ. Так, у рабочих, регулярно использующих инструменты ударного действия, в первую очередь развиваются сердечно-сосудистые и костно-суставные заболевания, появляются боли в верхних конечностях; у водителей самого разнообразного транспорта – болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника, желудка, нарушения нервной системы; у работающих с

193

ручным механизированным инструментом – спазмы сосудов кистей рук и предплечий, усиленное отложение солей в суставах, снижение кожной чувствительности.

Время проявления профессиональных заболеваний, связанных с вибрацией, по мнению ряда исследователей также определяется конкретным видом выполняемых работ. У формовщиков, бурильщиков, заточников, рихтовщиков заболевания развиваются через 8...10 лет; у обрубщиков и клепальщиков – через 12...15 лет.

В целом вибрация настолько сильно влияет на безопасность современной жизнедеятельности людей, что вызываемые ею нарушения выделены в профессиональную вибрационную болезнь. Нормирование вибраций на рабочих местах производится в соответствии с рядом документов: ГОСТ 12.1.012-90, СН 2.2.4/2.1.8.556-96.

194



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved