8.5. ЛАЗЕРНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Как самостоятельный вид электромагнитного излучения, лазерное стали выделять совсем недавно, в результате бурного развития лазерной техники и установления его влияния на безопасность жизнедеятельности. По ряду физических параметров (когерентность, высокая степень направленности и др.) рассматриваемое излучение отличается от других

189

видов. При изучении его воздействия на организмы часто различают прямое, отраженное и рассеянное излучение.

По степени безопасности жизнедеятельности выделяют 4 класса лазеров. Лазеры первого класса не представляют опасности при облучении не только кожи, но и глаз. Излучение лазеров второго класса опасно для кожи и глаз, но при отражении безопасно даже для этих частей тела. У лазеров третьего класса отраженное излучение опасно для глаз на расстоянии 10 см от отражаемой поверхности. Отраженное излучение лазеров четвертого класса опасно и для глаз, и для кожи на расстоянии 10 см от отражающей поверхности.

Поврежденная кожа меняется – от покраснения до обугливания. Следует отметить, что наиболее опасно облучение пигментированных участков кожи (родимые пятна, сильный загар). При повреждении глаз наиболее уязвимы роговица и хрусталик. Степень поражения может меняться от слабых ожогов сетчатки до полной потери зрения. Считается, что голубые и зеленые глаза поражаются лазерным излучением в большей мере, чем карие.

Длительное воздействие диффузно отраженного лазерного излучения приводит к нарушениям в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желез внутренней секреции.

Безопасность работ, связанных с лазерным излучением, и нахождение в зонах с таким излучением регламентируется СН 5804–91.

190



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved