8.4. ИНФРАКРАСНОЕ, ВИДИМОЕ
И УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЯ

Инфракрасное излучение представляет собой невидимую глазом часть электромагнитного излучения с длиной волны от 1...2 мм до 0,74 мкм. Наибольшее воздействие на организмы оказывает коротковолновая часть его. Это связано с тем, что излучение этой области способно глубоко проникать в ткани организмов и поглощаться содержащейся в них водой. У человека наибольшему поражению инфракрасным излучением обычно подвергаются кожный покров и органы зрения. При интенсивном облучении возможны ожоги, конъюнктивиты, помутнение роговицы. Часто усиливается пигментация кожи. При длительном воздействии инфракрасного излучения пигментация становится стойкой (у стеклодувов, сталеваров – красный цвет лица). Кроме того, длительное излучение может отрицательно влиять на обменные процессы в миокарде, на состояние верхних дыхательных путей. По мнению А.В. Ильницкой (1999), "не исключается мутагенный эффект инфракрасного облучения".

Работы при инфракрасном излучении регламентируются ГОСТ 12.1.005 –88, а также санитарными правилами и нормами СН 2.2.4. 548 –96.

Видимое (световое) излучение, как и рассмотренное инфракрасное, может привести к ожогам незакрытых участков кожи и ожогу сетчатки глаз, гораздо реже – к изменениям в сердечной мышце, способствующим развитию дистрофии миокарда и атеросклероза. Естественно, что все эти изменения могут происходить лишь при достаточно высоких уровнях энергии; их примером может служить световое излучение при ядерных взрывах.

Ультрафиолетовое излучение – невидимое глазом электромагнитное излучение с длиной волн 400...10 нм. С уменьшением длины волн коэффициент его поглощения большинством прозрачных тел возрастает, а коэффициент отражения уменьшается. Основными техногенными источниками

188

ультрафиолетового излучения являются высокотемпературная плазма, ускоренные электроны, некоторые лазеры, электросварочные дуги и т. п.

В настоящее время биологическое воздействие излучения объясняется изменениями поглощающих их молекул, в основном нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и белков. При этом нарушается деление клеток, возникают мутации и гибель клеток. Под воздействием ультрафиолетового излучения искусственных источников могут возникать острые и хронические профессиональные заболевания. В первую очередь заболеваниям подвержены глаза: развивается острый конъюнктивит, появляется ощущение посторонних тел в глазах, светобоязнь, слезотечение. Затем диагностируются хронический конъюнктивит, катаракта, блефарит (покраснение и воспаление краев век, образование язвочек, зуд, утомляемость глаз).

Чрезмерное облучение кожи способствует развитию дерматитов, повышению температуры, появлению головных болей, "старению" кожи, развитию злокачественных новообразований. Канцерогенный эффект ультрафиолетового излучения зависит от его дозы. При повторных облучениях возможна аккумуляция (накопление) биологических эффектов.

Напомним также, что малые природные дозы ультрафиолетового излучения благотворно действуют на человека и животных: активизируют деятельность сердца и обмен веществ, улучшают процесс кроветворения. Отметим, что техногенное загрязнение атмосферы, особенно характерное для крупных городов, ограничивает достижение природного излучения поверхности Земли, уменьшает его благотворное влияние на население.

Безопасность жизнедеятельности в условиях промышленного ультрафиолетового излучения нормируется СН 4557–88, которые регламентируют допустимые плотности потока излучения в зависимости от длины волны в условиях защиты органов зрения и кожи.

189



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved