8.3. ИСКУССТВЕННЫЕ МАГНИТНЫЕ
И ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ

Постоянные искусственные магнитные поля образуются под влиянием магнитных материалов и систем, используемых людьми в процессе жизнедеятельности. Каких-либо существенных воздействий постоянных магнитных полей на безопасность жизнедеятельности пока достоверно не выявлено. Кроме того, в результате техногенеза могут формироваться импульсные и переменные магнитные поля. При продолжительном воздействии переменного магнитного поля возможны осложнения, связанные со зрительными ощущениями.

Однако необходимо отметить, что при продолжительном постоянном воздействии магнитного поля с напряженностью, превышающей предельно допустимые уровни, могут проявляться расстройства нервной, сердечнососудистой и дыхательной систем. По данным С.В. Белова с соавторами (1999), в этих условиях могут возникнуть нарушения пищеварительного тракта и изменения в крови. Чаще же появляются ощущения зуда, бледность (иногда синюшность) кожи, отечность.

Напряженность магнитного поля на рабочем месте не должна превышать 8 кА/м (СН –1742–77). В связи с этим отметим, что напряженность магнитного поля линий электропередач до 750 кВ опасности для человека не представляет (С.В. Белов и др., 1999).

Линии электропередач с напряжением 1150 кВ, открытые распределительные устройства, ряд измерительных приборов и т.п. устройства являются

186

источниками электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц). Длительное воздействие таких полей на людей может привести к ряду изменений в их организме: расстройству сна, болям в области сердца и головы, вялости, снижению памяти и даже развитию злокачественных опухолей. При этом ряд исследователей, отмечая, что негативные последствия воздействия техногенных электромагнитных волн часто локализируются в отдельных органах (сердце, глаза, голова), считают это результатом наложения техногенных волн на волны, излучаемые этими органами в процессе жизнедеятельности.

Рассматриваемое явление все в большей мере начинает уменьшать безопасность жизнедеятельности, особенно в крупных городах, где суммарное электромагнитное загрязнение растет чрезвычайно быстро. Достаточно сказать, что за последние 50 лет суточная мощность только радиоизлучения возросла более чем в 50 000 раз (А.В. Мананков, 1998). Достаточно мощными генераторами рассматриваемого геофизического загрязнения являются токи высокой частоты (используются для закалки изделий), плазменная обработка материалов, радиопередатчики и локаторы, станции Министерства обороны, СВЧ-печи, радиотелефоны и т.д.

Особо необходимо отметить, что современные здания, расположенные в зоне "прямой видимости" радио- и телепередатчиков, способны резонировать электромагнитные поля, расположенные внутри зданий. Во избежание этого рекомендуется использовать своеобразное экранирование, например отражающими металлическими листами (сетками). Довольно большой поглотительной способностью обладают экраны из глины, деревья, вода. Воздействие электромагнитных волн на все процессы жизнедеятельности прекращается практически сразу после ликвидации источников этих волн.

Допустимые пределы электромагнитных полей промышленной частоты регламентирует ГОСТ 12.1.002–84, а также санитарные нормы и правила выполнения работ в условиях воздействия электромагнитных полей промышленной частоты № 5802–91.

В последнее время стали отдельно выделять электростатическое поле, при воздействии которого через человека проходит слабый (в несколько ампер) электрический ток, не вызывающий электротравм. Однако у людей, постоянно работающих в зонах воздействия электростатических полей,

187

отмечаются повышенные раздражительность и эмоциональное возбуждение, головные боли, нарушение сна. Инструментально фиксируется изменчивость артериального давления и неустойчивость показателей пульса.

Безопасность работ, проводимых в зонах воздействия электростатических полей, определяет ГОСТ 12.1.045-84 и СН № 6032-91.

188



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved