6.4. ВЛИЯНИЕ ЗАМЕНЫ ОДНИХ ЛАНДШАФТОВ ДРУГИМИ
НА ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В РАЙОНЕ

Анализ эколого-геохимических изменений, проявляющихся в ландшафтах после того, как соседние ландшафты под воздействием различных факторов исчезли и на их месте возникли новые, привел к открытию следующего закона*: коренные изменения ландшафтно-геохимической обстановки (смена одного ландшафта другим) сказываются в соседних ландшафтах при отсутствии непосредственного воздействия на них, за счет связей между ландшафтами.

139

Этот закон, как и предыдущие, справедлив и для ландшафтов суши, и для водных. Он остается в силе и для такой пары ландшафтов, как акваль-ные-супераквальные. Степень изменений в "соседних ландшафтах" может быть довольно различной. Ее предельным случаем следует считать уже вторичную смену соседнего геохимического ландшафта другим, без непосредственного воздействия на него первичных факторов. Однако если "коренные" первичные изменения представляют собой быструю (революционную) смену одних ландшафтов другими, то изменения в соседних ландшафтах происходят довольно медленно, эволюционно. Причиной первичных изменений могут быть природные катаклизмы (пожар, селевой поток и т.д.) и интенсивные антропогенные процессы (строительство водохранилищ, распахивание степей и т.д.).

Среди многочисленных примеров действия этого закона рассмотрим сначала развитие изменений в такой паре ландшафтов, как супераквальный-аквальный. Вырубка лесов у водохранилищ и прудов (т.е. смена лесных ландшафтов степными или сельскохозяйственными) способствует усиленному сносу почв и удобрений в эти водоемы. В результате происходит их обмеление, усиленный прогрев вод и очень быстрый рост водорослей. Дальнейший процесс эвтрофикации может привести (и приводит) к изменению ландшафтно-геохимической обстановки в водохранилище и появлению новых водных ландшафтов. Они могут отличаться от ранее существовавших продуктивностью (в Цимлянском водохранилище она меняется от 364 до 1440 т/м2), окислительно-восстановительной обстановкой (в донных отложениях и придонном слое при разложении массового количества водорослей может возникнуть бескислородная глеевая обстановка), изменением геоморфологической обстановки (трансаквальные ландшафты с преобладанием механического переноса материала могут перейти в трансаккумулятивные с преобладанием отложения осадков), составом донных отложений (в равнинных условиях возможно увеличение количества тонкой фракции осадков, а в горных – более грубых).

Со временем степень изменений может достичь предела за счет ускоренного поступления материала, вызванного уничтожением прибрежных лесных ландшафтов, произойдет полное заиливание водохранилищ и прудов. В условиях пересеченной местности пруды могут полностью зарасти менее чем за 10 лет, а в равнинных – за первые десятилетия.

140

Другим примером действия рассматриваемого закона может быть развитие последствий создания водохранилищ на месте ландшафтов степей, что было довольно типично для бывшего СССР. После создания на Дону Цимлянского водохранилища в пойме ниже его начались засоление почв сернокислым натрием и постепенное остепнение. Засоление почв и появление галофильных растительных сообществ проявились уже в первые 5...7 лет, четко выраженное остепнение на положительных формах рельефа – через 10 лет. Изменения и их интенсивность "постепенно продвигались" вниз по течению. Кроме указанных изменений, резко сократились площади болот; на лугах травостой злаков изредился, и в промежутках развились "однолетки степной экологии", главным образом однолетние костры.

"Продвижение" изменений происходило довольно медленно. Примерно за 20...25 лет указанные изменения стали отчетливо фиксироваться на расстоянии около 100 км от плотины. При этом наибольшая интенсивность изменений отмечается при приближении к водохранилищу – искусственно созданному геохимическому ландшафту.

В других случаях замена одного ландшафта другим вызывает изменения в соседних ландшафтах на расстоянии всего нескольких сотен метров, например при распахивании ландшафтов предгорных лугов.

Подобных иллюстраций действия этого закона очень много, в каждом из них к числу последствий антропогенной деятельности необходимо также относить изменения хода миграции химических элементов и особенности их биологического круговорота.

Основными следствиями рассматриваемого закона можно считать следующие:

  1. Нельзя заменить один геохимический ландшафт или группу их другими, не вызвав изменений в ландшафтно-геохимической обстановке соседних ландшафтов, даже без непосредственного воздействия на них.
  2. Революционные (катастрофические) воздействия на отдельные участки биосферы постепенно вызывают эволюционные изменения в соседних участках.

Без знания рассматриваемого закона и вытекающих из него следствий нельзя заниматься хозяйственной деятельностью, связанной с существенной перестройкой ландшафтно-геохимической обстановки, т.е. невозможны рациональное использование природных ресурсов и безопасная

141

жизнедеятельность. Как было показано, последствия (и в первую очередь отрицательные) могут сказываться и через несколько десятилетий.

Необходимость учета развития изменений в ландшафтах, соседних с преобразованными, подтверждается дорогостоящими исправлениями ошибок, связанными с игнорированием рассмотренных положений. К числу таких проектов, в первую очередь, относятся проекты по созданию крупных водохранилищ в равнинных частях страны, по сплошной рубке леса на Кавказе и т.д.

Подводя итог изложенному, можно выделить следующие важнейшие положения, без учета которых невозможно грамотное проведение защиты окружающей среды:

  1. В биосфере все химические элементы задействованы в миграционных циклах при непременном участии всех живых организмов, для которых элементы не делятся на "хорошие" и "плохие". Нарушение геохимических циклов может привести к таким последствиям в безопасности жизнедеятельности, которые пока невозможно предвидеть.
  2. В настоящее время некоторые изменения в устоявшемся биологическом круговороте элементов могут быть связаны, в первую очередь, с антропогенным изменением существовавшего миллионы лет соотношения элементов в верхних частях земной коры, или с уничтожением определенных видов организмов. Это необходимо учитывать при планировании работ, последствия которых могут иметь региональный характер.
  3. При все возрастающей антропогенной нагрузке необходимо постоянно помнить, что развитие эколого-геохимических изменений происходит по определенным (уже частично установленным) законам.
  4. Даже незначительные изменения только в одной части (ярусе) геохимического ландшафта скажутся на остальных частях этого ландшафта и на всех его организмах, а соответственно, и на безопасности жизнедеятельности.
  5. Коренные изменения обстановки (замена одного ландшафта другим) могут повлиять на экологическую ситуацию и на безопасность жизнедеятельности на расстоянии сотен километров, а процесс вторичных изменений может длиться десятилетиями.
  6. Игнорирование этих положений делает невозможной безопасность жизнедеятельности всего общества.

142


* Диплом Международной ассоциации авторов научных открытий № 53, peг. № 4. Заявка на открытие № А-004 от 4 января 1993 г.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved