Глава 6. РАЗВИТИЕ В БИОСФЕРЕ ИЗМЕНЕНИЙ,
ВЛИЯЮЩИХ НА БЕЗОПАСНОСТЬ
ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ


6.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Выполнив определенную работу, люди, кроме ожидаемых результатов, сплошь и рядом отмечают появление незапланированных последствий своей деятельности. Нередко эти последствия имеют отрицательный характер, иногда перечеркивающий запланированные положительные результаты, нарушают безопасность жизнедеятельности. Особенно часто с таким эффектом приходится сталкиваться при различных "преобразованиях природы". Получается, что, преобразуя биосферу, во многих случаях мы не создаем ноосферу – сферу разума, а ломаем (часто до основания) то, что закономерно существует и при определенных условиях должно существовать именно в этой части сложной биокосной системы. Эта ситуация чаще всего связана с незнаниями многих законов природы, касающихся существования и развития сложнейших биокосных систем. К настоящему времени часть их уже установлена, другие ждут своего открытия.

Рассмотрим некоторые из них, существенно влияющие на безопасность жизнедеятельности. Все они в определенной мере связаны с двумя ранее рассмотренными основополагающими законами: Вернадского-Кларка о всеобщем рассеянии элементов в природных объектах Земли и Вернадского об особенностях миграции элементов в биосфере.

Как уже указывалось, в биосфере все химические элементы находятся в процессе постоянного перемещения, получившего название круговорота веществ, что хорошо видно на примере круговорота азота (рис. 6. 1). Часть

132

Рис. 6.1. Круговорот свободного азота и его образование в результате
захоронения органических веществ (в тоннах) (no H. Ф. Реймерсу, 1990)

элементов из обычного круговорота элементов в биосфере постепенно вовлекается в большой геохимический цикл миграции элементов с плавлением минералов в глубинных слоях Земли, с проникновением расплавленных горных пород в верхние горизонты литосферы и даже с оттоком части газов (Не, Н) в космическое пространство.

В соответствии с законом Вернадского круговорот элементов всегда происходит в среде, созданной и поддерживаемой в пределах определенных параметров живым веществом. При этом живые организмы также участвуют в этом процессе. Нарушение его человеком в результате техногенеза грозит непрогнозируемыми последствиями с изменением всех условий безопасности жизнедеятельности. Мы уже наблюдаем такие нарушения на отдельных, пока небольших участках биосферы (например, в группе промышленных техногенных ландшафтов), в пределах которых безопасность жизнедеятельности, как правило, уменьшается. Характерно, что изменения, обнаруженные сначала только в этих ландшафтах, постепенно начинают проявляться в соседних, непосредственно не затрагиваемых техногенезом

133

(подробнее см. § 6.3). В этих прилегающих ландшафтах также начинают изменяться условия безопасности жизнедеятельности.

В круговороте элементов в биосфере (часто называемым малым миграционным циклом) участвуют все химические элементы и, как правило, в содержаниях, соответствующих кларковым концентрациям. Самые различные организмы, задействованные в круговороте, "привыкли" к таким концентрациям, которые являются оптимальными для них. Само же накопление организмами элементов, составляющих среду обитания и питания этих организмов, во многом связано с конкретным поведением химических элементов в каждом отдельном участке биосферы. Идя дальше в своих рассуждениях и исследованиях, мы можем сказать, что и условия безопасности жизнедеятельности в известной мере определяются геохимическим поведением элементов.

134



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved