5.6. ТЕХНОГЕННЫЕ ГЕОХИМИЧЕСКИЕ АНОМАЛИИ

Техногенные геохимические аномалии образуются на самых различных геохимических барьерах. На природных барьерах они формируются за счет поступления веществ, вызванного антропогенной деятельностью, на техногенных – в результате накопления любых веществ (природного и техногенного происхождения), резко изменяющих интенсивность миграции в пределах барьеров.

Как было показано, в период формирования ноосферы интенсивности миграции элементов в форме газовых смесей, аэрозолей, коллоидов и минералов в водной среде наиболее резко изменяются вблизи ландшафтов

127

населенных пунктов и промышленных предприятий. Именно здесь формируется большинство крупных техногенных геохимических аномалий.

Размеры аномалий (даже только тех, которые нами относятся к крупным) могут колебаться в довольно больших пределах – от единиц до сотни километров. В зависимости от особенностей формирования они могут быть в плане изометричными, иметь форму вытянутого эллипса, неправильную форму, или же форму вытянутых лент. В целом их морфология определяется различными положениями в пространстве потоков, в которых мигрируют элементы, концентрирующиеся на барьерах, и самих барьеров.

Крупные техногенные геохимические аномалии могут образовываться в почвах (литохимические аномалии), растительных и животных организмах (биогеохимические аномалии), атмосфере (атмохимические аномалии газов и аэрозолей), в подземных (гидрогеохимические аномалии) и поверхностных (гидрохимические аномалии) водах. Рассматриваемые аномалии образуются как в постоянных, так и во временных водных потоках, которые часто называют техногенными геохимическими.

В начальный период формирования ноосферы крупные техногенные аномалии организуются значительным (как правило, больше десяти) числом химических элементов. При этом контуры аномалий, образуемые отдельными элементами, часто не совпадают. Однако в сумме они составляют единый аномальный участок или единую полиэлементную техногенную геохимическую аномалию. В ее пределах контрастности аномалий каждого из составляющих элементов могут быть резко различными. Элементы (их соединения) с наибольшей контрастностью (следовательно, и с наибольшим относительным содержанием) получили название приоритетных загрязняющих веществ.

Детальное изучение элементного состава крупных техногенных геохимических аномалий и анализ многочисленных публикаций показали, что при всем разнообразии антропогенных загрязнителей (предприятия самых различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, отрабатываемые различными способами месторождения различных полезных ископаемых и т.д.), а также климатических и ландшафтно-геохимических условий комплекс элементов, образующих такие аномалии, практически одинаков (Pb, Cu, Zn, Mo, Ba, Co, Mn, Fe, Ni). При этом в каждом конкретном случае приоритетными загрязняющими веществами могут быть различные

128

элементы (их соединения). Анализ аномалий, образовавшихся при другом уровне науки и техники и не "подновлявшихся" в современный период (например, около давно отрабатываемых, еще каменными молотками, месторождений), показал, что их состав резко отличен от современных аномалий (В.А. Алексеенко, 2000).

Вероятно, следует отдельно говорить о загрязнении территории вблизи месторождений редких элементов и некоторых новых предприятий. По предварительным данным ассоциации химических элементов, образующих эти техногенные аномалии, расширены (в основном за счет редких и рассеянных элементов) по сравнению с ассоциацией начального периода формирования ноосферы. Скорее всего, в этих случаях мы подходим к новому уровню развития науки и техники. Ассоциация основных загрязняющих химических элементов следующего века будет отличной от существующей.

Все рассмотренное позволило В.А. Алексеенко сформулировать эколо-го-геохимический закон*: ассоциации химических элементов, образующих крупные техногенные геохимические аномалии, определяются в основном уровнем развития науки и техники в период загрязнения.

Этот закон имеет практические следствия:

  1. При проведении природоохранных мероприятий основные затраты должны быть связаны не с установлением состава "загрязняющих элементов" (как это еще делается в большинстве случаев), а с выявлением ландшафтно-геохимических особенностей загрязняемых территорий.
  2. Ассоциация химических элементов, образующих современные крупные техногенные аномалии, в ближайшее время несколько изменится. К этому нужно готовиться, чтобы избежать катастроф, способных оказать влияние на существование современных живых организмов, включая человека.

Подводя итог изложенному, можно отметить следующее:

1. Научно-технический прогресс, ознаменовавший начальный период формирования ноосферы, кроме положительных результатов (развитие медицинского обслуживания, улучшение условий труда и т.п.) привел к

129

значительному ухудшению эколого-геохимической обстановки и, как следствие, к уменьшению условий безопасной жизнедеятельности.

2. При организации мер по защите окружающей среды следует учитывать известные особенности начального периода формирования ноосферы, улучшая условия жизни и деятельности людей.

130


* Диплом на открытие № 53. Регистрационный № 4. Заявка на открытие № А-004, 4.01.1993г.


Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved