5.4. ПОЯВЛЕНИЕ НОВЫХ ГЕОХИМИЧЕСКИХ БАРЬЕРОВ

Техногенные геохимические барьеры всех четырех классов (физико-химических, биогеохимических, механических и социальных) появились в биосфере еще до начала формирования ноосферы и оказывали влияние на геохимические процессы. Существуют предположения, что некоторые древние очаги цивилизации погибли вследствие засоления, связанного с орошением земель сельскохозяйственных ландшафтов (испарительный барьер). Учитывая сильное воздействие геохимических барьеров на развитие процессов миграции элементов в биосфере, кратко рассмотрим появление в ее пределах техногенных барьеров в начальный период формирования ноосферы.

Физико-химические барьеры. Из техногенных барьеров этого класса в приустьевых частях рек распространены сероводородные, образовавшиеся в результате разложения органических веществ, поступивших от населенных пунктов, и сульфата морской воды. На них в илах концентрируются многие металлы (Pb, Zn, Mo, U и др.).

Среди кислородных барьеров большие площади занимают образующиеся при осушении болот. Они контролируют миграцию Fe, Mn, Со. Эти же

123

барьеры, часто совместно с щелочными, формируются в зоне отлива глеевых рудничих вод. На них вероятна концентрация Fe, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Pb, As, Hg и других металлов.

Среди физико-химических барьеров наибольшее площадное развитие получили испарительные. На площади около 100 млн га резко понизилась урожайность, а порядка 20...25 млн га полностью потеряно для сельского хозяйства из-за развития на техногенных испарительных барьерах процессов засоления почв. В пределах барьеров обычно идет накопление не только макрокомпонентов (Са2+, Mg2+, CO32-, SO42-, CI), но и микрокомпонентов – металлов (Mo, Zn, Sr, Cu, Pb, Ba и др.).

К побочному результату развития техногенеза относится и образование в атмосферном воздухе над промышленными селитебными ландшафтами сорбционных барьеров, формирование которых основано на обилии выбрасываемых в атмосферу коллоидных частиц.

Механические барьеры. Техногенные механические барьеры для веществ, перемещающихся в водной среде, создавались еще в древнем мире и в подавляющем большинстве представляли собой плотины. Такое же положение сохранилось и ко времени формирования ноосферы. Только в современный период плотины создаются на крупных реках.

Большинство загрязняющих веществ, перемещавшихся в водных растворах, уже в 20 км ниже положения загрязнителя мигрирует в виде взвеси и минеральных обломков. Практически все они (вместе с природной взвесью и минералами) осаждаются у плотин. Таким образом, плотины препятствуют механическому выносу многих соединений в моря. Связанный с рассматриваемым явлением размыв морских пляжей заставил создавать новые гидротехнические сооружения, учитывающие морские течения и способствующие восстановлению пляжей. Возможные отрицательные последствия для людей концентрации на новых техногенных механических барьерах обломков минералов и пород пока не установлены.

Механическими барьерами для дисперсных частиц, перемещающихся в нижних, приземных слоях атмосферы, стали лесополосы, на которых отлагается большое количество пыли, выдуваемой из почв при обработке сельскохозяйственных ландшафтов. Существенных отрицательных последствий, связанных с созданием таких механических барьеров, не установлено.

124

Как побочно образующиеся в атмосфере над городами механические барьеры можно рассматривать сталкивающиеся разноименно заряженные и осаждающиеся аэрозоли. В этих случаях происходит совмещение механического и сорбционного барьеров, в сумме резко уменьшающих дальность миграции загрязняющих веществ в атмосфере и ухудшающих эколого-геохимическую обстановку в селитебных ландшафтах населенных пунктов, влияя на безопасность жизнедеятельности населения.

Биогеохимические барьеры. В качестве своеобразных техногенных биогеохимических барьеров можно рассматривать сельскохозяйственные ландшафты, занятые определенными культурами. Как правило, каждый вид сельскохозяйственных культур преимущественно накапливает определенные химические элементы в концентрациях, существенно отличающихся от кларка живого вещества. Вещества, сконцентрировавшиеся на техногенном биогеохимическом барьере (в отличие от других барьеров), сразу же вывозятся (не реже одного раза в год), что представляет собой не природную, а техногенную социальную миграцию.

Социальные геохимические барьеры. Такие барьеры не имеют природных аналогов и связаны с историей человечества. Однако никогда зоны складирования и захоронения отходов не достигали таких размеров, как в период формирования ноосферы. Из геохимических особенностей рассматриваемых барьеров следует выделить прежде всего постоянное техногенное поступление химических элементов в различных формах нахождения и элементов, образующих в повышенных концентрациях ассоциации, не характерные, а иногда и "запрещенные" для конкретных природных условий.

Другой особенностью барьеров является постоянная миграция химических элементов и их различных соединений от барьеров. Она происходит, в основном, с водными растворами и газовыми смесями.

Еще одна особенность социальных барьеров – многочисленные реакции взаимодействия веществ, поступивших на барьер. Прогноз течения этих реакций и их влияния на жизнедеятельность людей пока невозможен.

Комплексные техногенные барьеры. В настоящее время они встречаются так же часто, как и природные. Нередко процесс формирования одного барьера влечет за собой формирование другого, причем контуры их могут не совпадать. Рассмотрим этот процесс у плотин. Первоначально

125

в приплотинной части формируется механический барьер. На нем откладывается тонкая взвесь, которая на пути миграции сорбирует из вод значительное количество определенных химических элементов. Таким образом создается сорбционный барьер. Водоросли, развивающиеся в образовавшемся у плотины водохранилище, оседают на дно и, разлагаясь, поглощают свободный кислород из вод. В результате в донных осадках (а часто и в придонном слое воды) появляется глеевый барьер. При наличии в водах сульфат-иона вероятно образование сероводородного барьера.

Через определенный промежуток времени в приплотинной части водохранилищ формируется комплексный барьер, состоящий из механического, сорбционного, биогеохимического и глеевого (или сероводородного).

Таким образом, особенностями техногенных геохимических барьеров периода формирования ноосферы можно считать:

  • развитие всех их классов при угрожающем росте испарительных и социальных барьеров, последствия чего в основном отрицательно сказываются на безопасности жизнедеятельности людей;
  • непреднамеренное образование значительной части барьеров. В связи с этим при организации жизнедеятельности необходимо рассматривать проблемы, связанные с возникновением новых техногенных геохимических барьеров.

126



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved