Глава 5. НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ
ОСОБЕННОСТИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА
ФОРМИРОВАНИЯ НООСФЕРЫ
Конец XX в. ознаменовался началом перехода биосферы в ноосферу. В этот период техногенные процессы по своим последствиям, сказывающимся в различных частях биосферы, стали сопоставимы со многими глобальными природными процессами. При этом продолжается воздействие и различных природных процессов. Все это в сумме стало приводить к таким изменениям в биосфере, которые, в свою очередь, начали отрицательно влиять на жизнедеятельность людей и уже привели к гибели ряда растительных и животных организмов. Часть этих изменений носит глобальный (биосферный) характер, часть – пока еще региональный и местный.
К глобальным изменениям относят увеличение в биосфере концентрации углекислого газа, уменьшение мощности озонового слоя вплоть до образования "дыр", начинающееся повышение температуры в биосфере, ее металлизация и т.п. К региональным и местным можно отнести резкое увеличение содержания пыли оксидов серы в атмосфере определенных регионов, повышение концентрации ряда соединений в почвах сельскохозяйственных ландшафтов отдельных областей и районов и т. п. В целом же, как уже отмечалось, рост площадей, занимаемых техногенными ландшафтами, идет за счет биогенных и даже абиогенных ландшафтов.
К числу основных показателей, определяющих эколого-геохимические особенности, а соответственно безопасность жизнедеятельности в этот период, предложено (В.А. Алексеенко,1997) относить: соотношение масс химических элементов, находящихся и мигрирующих в биосфере в разных
107
формах; интенсивность миграции; формирование новых геохимических барьеров; дальность миграции; распределение химических элементов в геохимических системах.
108