4.8. КОСМИЧЕСКИЕ КАТАСТРОФЫ

Из многих вероятных и маловероятных космических катастроф рассмотрим только связанные с падением на Землю метеоритов, которые в большинстве своем достигают поверхности планеты в виде космической пыли. Ее выпадает ежесуточно сотни тонн. Крупные метеориты довольно редки. Самый большой из них массой 59 т обнаружен на юго-западе Африки. Исторически вполне вероятны падения на Землю крупных метеоритов, способных вызвать планетарные катастрофы. Следы их, называемые астроблемами, отчетливо видны на фотографиях поверхности Земли из космоса (рис. 4.18).

Падение метеоритов, приведших к образованию таких и больших кратеров, несомненно, вызывало возмущения атмосферы нашей планеты и, вероятно, сопровождалось ураганами, бурями, смерчами, землетрясениями со всеми их обычными последствиями. Кроме того, поднимавшееся в воздух

Рис. 4.18. Кратер Метеор, диаметр 1,6 км, глубина 150 м,
в штате Аризона (А. Аллисон, Д. Палмер, 1984)

104

при ударе громадное количество пыли резко уменьшало прозрачность атмосферы и проникновение на поверхность Земли солнечных лучей. Это, без сомнений, должно было вызвать изменение температурного режима.

Кроме того, принимая гипотезу Альвареса, связывающего великое меловое вымирание (в том числе динозавров) с падением гигантского метеорита, следует учитывать и изменение химического состава поверхности Земли за счет материала метеорита. Как показывают наши расчеты, резкого повышения в почвах того времени иридия (содержание Ir в каменных метеоритах в тысячи раз больше, чем в литосфере Земли) было достаточно для биологических катастроф.

Следует отметить, что, по данным А.И. Перельмана, иридиевые аномалии планетарного масштаба известны на границе венда и кембрия (570 млн лет), перми и триаса (248 млн лет), в туроне меловой системы (90 млн лет), в эоцене нижнего кайнозоя (40 млн. лет). Вполне вероятно, что они были последствиями гигантских космических катастроф. Такие катастрофы крайне редки, и предотвратить их человечество пока не в силах.

Все изложенное дает основание сделать следующие выводы:

  1. Гигантские стихийные бедствия, вызванные различными природными факторами, не раз происходили в истории Земли и происходят в настоящее время.
  2. Практически все рассмотренные природные бедствия опасны для жизнедеятельности людей.
  3. Часть из них (например, селевые потоки) можно в настоящее время предотвращать, полностью обеспечивая условия для безопасной жизнедеятельности.
  4. Последствия многих природных бедствий, в первую очередь тех, которые периодически повторяются в одних и тех же районах, можно значительно ослабить. В таких районах необходима организация жизнедеятельности, учитывающая периодичность повторения бедствий.

105



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved