2.2. БИОСФЕРА И НООСФЕРА

В настоящее время, говоря о биосфере, подразумевают особую оболочку Земли, в которой существуют живые (животные и растительные) организмы. В биосферу входят населенные этими организмами гидросфера, часть литосферы, атмосфера. Основы учения об этой сфере были заложены В.И. Вернадским.

Одной из важнейших ее особенностей является биокосность. Биокосными называют системы, в которых живые организмы и неживое, косное вещество взаимосвязаны и взаимообусловлены. Из всех известных к настоящему времени биокосных систем крупнейшей является биосфера. К биокосным системам, кроме биосферы, относятся почвы, илы, природные воды, геохимические ландшафты. В результате специфической жизнедеятельности на космических станциях возникают техногенные биокосные системы.

Как без косного вещества невозможно представить жизнь и развитие организмов, так и без организмов не может существовать ни одна биокосная система. Одному из авторов этой книги приходилось в тайге видеть почву (вернее то, что ранее было почвой) на участках, где прошли сильные лесные пожары, при которых почва так интенсивно "прожарилась", что были уничтожены живые организмы. На протяжении ряда лет на этих участках ничего не произрастало, хотя на них несомненно заносились семена различных растений и хватало минеральных питательных веществ. Так продолжается до тех пор, пока образовавшийся после пожара минеральный субстрат постепенно не заселяется организмами, вероятно, начиная с микроорганизмов.

30

Неразрывная связь и постоянное взаимодействие живого и косного веществ в биосфере создали условия, наиболее пригодные для жизни и работы людей. Рассмотрим это несколько подробнее. Организмы, как уже было показано, способствовали созданию атмосферы и гидросферы Земли и продолжают удерживать их (а точнее их состав) в определенных геохимических и биогеохимических рамках. Таким образом, были созданы конкретные условия, определяющие любые перемещения вещества в биосфере, а следовательно, и жизнь на нашей планете. В сжатой форме это выражено в одном из важнейших природных законов, названном, по предложению А.И. Перельмана, законом Вернадского: миграция химических элементов в биосфере происходит при непосредственном участии живого вещества, или же она протекает в среде, геохимические особенности которой обусловлены живым веществом, существовавшим и существующим в биосфере со времени ее образования.

Из этого закона можно сделать следующие важнейшие выводы. Во-первых, жизнедеятельность может быть безопасной лишь в условиях, созданных к настоящему времени живым веществом нашей планеты. Во-вторых, уничтожение и даже только изменение соотношения между отдельными организмами живого вещества может настолько изменить обстановку на поверхности Земли, что нарушатся важнейшие природные условия, определяющие безопасность жизнедеятельности людей. Среди различных миграционных процессов, протекающих в биосфере в соответствии с законом Вернадского, особо следует выделить биологический круговорот химических элементов (БИК). Он представляет собой поступление в живые организмы элементов из почв, вод, атмосферы и других организмов с последующим переходом снова в эти же части биосферы. При этом в соответствии с законом Перельмана (имя А.И. Перельмана предложено для этого закона в 2000 г. В.А. Алексеенко) в ходе биологического круговорота атомы поглощаются живым веществом и заряжаются энергией. Покидая живое вещество, они отдают накопленную энергию окружающей среде.

Живые организмы являются своеобразными аккумуляторами солнечной энергии. Часть их разряжается, выделяя энергию сразу при разложении, связанном с отмиранием. Другая часть, захороняемая без полного разложения, образует своеобразные залежи каустобиолитов – горных пород из

31

остатков организмов и продуктов их частичного разложения. К каустобиолитам относятся нефть, уголь, горючие сланцы, т.е. основные источники энергии, используемой в настоящее время при самых различных процессах хозяйственной деятельности.

Образование каустобиолитов шло многие миллионы лет, а сейчас перед человечеством стоит проблема истощения и даже полного уничтожения этого источника энергии. С этой проблемой, несомненно, связана безопасность жизнедеятельности людей, и многие страны уже сейчас начинают все в большей мере использовать возобновляемые источники энергии (солнечную, ветровую, приливную), а некоторые отдают предпочтение развитию далеко небезопасной для жизнедеятельности атомной энергетики.

Благодаря действию живых организмов биосфера обладает и таким влияющим на безопасность жизнедеятельности свойством, как неравномерность распределения химических элементов. Созданные организмами условия на поверхности Земли стали весьма существенно отличаться от условий в глубинных частях планеты. Это привело к приспосабливанию к условиям биосферы минералов, образовавшихся в других условиях, и получило название выветривания. Выветривание привело к дифференциации вещества.

Однако живые организмы не только создавали условия для течения процесса выветривания, но и непосредственно участвовали (и продолжают участвовать) в нем, усиливая дифференциацию элементов. Достаточно вспомнить об образовании органогенных известняков или органогенных кремнистых пород. В результате этих процессов создалась определенная неравномерность распределения химических элементов в разных частях биосферы. Антропогенное увеличение этой неравномерности может резко уменьшить безопасность жизнедеятельности людей и привести к катастрофе (подробнее см. гл. 3).

В настоящее время антропогенная деятельность по своим последствиям может быть сопоставима с глобальными природными процессами. Все антропогенные процессы производственной жизнедеятельности, вызывающие миграцию вещества в биосфере, были названы академиком А.Е. Ферсманом техногенезом. Под воздействием техногенеза уже сейчас изменяются многие параметры, характеризующие состояние биосферы.

С точки зрения миграции вещества это (В.А. Алексеенко, 2000) – в первую очередь изменение соотношения масс химических элементов, находящихся

32

и мигрирующих в разных формах нахождения; изменение интенсивности миграции; появление новых геохимических барьеров; изменение дальности миграции веществ; появление глобальных техногенных аномалий (подробнее см. гл. 5).

В сумме все это показывает, что биосфера в настоящее время переживает переход в новое состояние своего существования – в ноосферу (сферу разума). Основателем учения о ноосфере является выдающийся ученый Владимир Иванович Вернадский, который в 1944 г. писал: "Ноосфера есть новое геохимическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед нами открываются все более и более широкие творческие возможности".

Переходя в ноосферу, биосфера остается биокосной системой. Главным механизмом, определяющим ее единство, продолжает оставаться биологический круговорот атомов – БИК. Однако даже в начальный период формирования ноосферы (а именно его мы переживаем сейчас), безопасность жизнедеятельности начинает все в большей мере определяться не только различными природными факторами и природными стихийными бедствиями, но и многочисленными техногенными факторами. Роль последних в безопасности жизнедеятельности никогда не была столь большой и многообразной, как в настоящий период.

Часть техногенных факторов является своеобразным продолжением природных, но степень их воздействия на жизнедеятельность людей резко возрастает и они становятся небезопасными для жизнедеятельности. К таким факторам относится, например, резкое изменение концентрации определенных веществ в среде жизнедеятельности людей. Другие техногенные факторы практически не имеют природных аналогов, и организмы, включая человеческие, просто не имели возможности привыкнуть к их воздействию. К ним можно отнести лазерное излучение.

33



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved