Глава 2. БИОСФЕРА -
СФЕРА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ
На поверхности Земли практически нет участков, где не встречаются живые организмы. Широкое развитие они получили в верхних частях литосферы, особенно в почвах, которые часто обособляют, выделяя в самостоятельную педосферу. Само образование почв связано с воздействием живых организмов на минеральный субстрат горных пород и с разложением этих организмов. Именно в почвах и на их границе с атмосферой сосредоточена основная масса живого вещества. Однако многие организмы непосредственно развиваются и на поверхности горных пород, проникая в них на различные глубины. Так, судя по опубликованным данным, в Ангаро-Ленском бассейне безжизненные зоны были встречены всего на расстоянии 500 м от поверхности. В то же время в других районах активные и разнообразные формы микрофлоры выявлены на глубинах свыше 3 км, причем живые бактерии обнаружены в водах при температуре 100ºС.
Вообще же водными организмами заселен практически весь Мировой океан. Они были обнаружены даже в глубочайшей Мариинской впадине. В литературе, особенно в зарубежной, в связи с этим употребляется термин "гидробиосфера". Расчеты показывают, что основную массу воды на нашей планете организмы "пропускают, очищая, через себя" примерно за 2 млн лет. Кислород, выделяемый в воду в процессе жизнедеятельности водорослей, усваивается водными животными. В свою очередь, выделяемый ими и образующийся при их разложении углекислый газ поглощается водорослями. В общем случае гидросфера, а точнее Океан, биогеохимически лишь относительно автономна, поскольку существует постоянный обмен
29
углекислотой между гидросферой и атмосферой, а с континентов в нее постоянно поступают все химические элементы в различных формах и концентрациях.
В атмосфере жизнь выделена не только в пределах тропосферы, но и в стратосфере жизнеспособные организмы были выявлены на высоте около 80 км, что можно считать верхней границей природного распространения организмов на Земле.
Таким образом, живыми организмами заселена значительная часть земной коры. Именно в пределах этой части живут и работают люди, и именно здесь необходимо обеспечить безопасность их жизнедеятельности.
30