В качестве достаточно общего определения системы примем следующее: система - множество связанных между собой элементов, которое рассматривается как целое, т.е. относительно независимое от окружающей среды.
Из определения следует, что изучаемый объект можно исследовать как: а) множество элементов; б) совокупность связанных между собой элементов; в) как целое, т.е. систему.
Таким образом, социальную общность можно считать множеством, если составляющие элементы (люди, группы людей) не связаны между собой.
Социальная общность может состоять из множества связанных между собой элементов, но это множество не является целым (системой), поэтому его целесообразно рассматривать как социальную сеть. В социальной сети, как правило, нет единого центра, жестко централизованной структуры управления. В такой сети преобладают силы самоорганизации. Границы сети не заданы, каждый элемент знает только о ближайших соседях. Правила поведения элементов сети носят в основном неформальный характер.
Многие теоретики отмечают все возрастающую роль социальных сетей в функционировании современного общества (Р. Коллинз, Э. Гидценс, М. Манн, М. Гранноветтер). Возникает сетевая экономика - сегодня даже конкурирующие фирмы вынуждены объединяться
102
в сети для проведения дорогостоящих НИР. Развитие информационных технологий позволяет М. Кастельсу говорить о становлении общества сетевых структур как нового социального порядка, в котором принадлежность к той или иной сети выступает в качестве важнейших источников власти1.
В качестве примера социальной общности с меняющейся степенью организованности приведем эволюцию общественного движения. На первом этапе появляется неорганизованная группа граждан, проявляющая недовольство существующим порядком. Эту группу целесообразно рассматривать как множество индивидов. На втором этапе движение стихийно самоорганизуется, появляются группы активистов, разрабатывается идеология. На этом этапе движение целесообразно изучать как социальную сеть. На третьем этапе движение становится массовым. Возникает централизованная организационная структура, появляются правила, дисциплина. Движение институционализируется, превращается в партию, т.е. становится социальной системой.
Если социальная общность обладает целостностью, то мы можем ее изучать как социальную систему. В социологической теории трудно найти более многоплановое, многозначное и расплывчатое понятие, чем "социальная система". В литературе можно встретить десятки определений, а наличие различных оттенков и трактовок увеличивает число вариаций еще на порядок. Ученые неоднократно пытались упорядочить это предметное поле, но ни одна из типологий не стала общепринятой2.
Рассматривая социальную общность как систему, мы различаем целое и составляющие элементы. Элементом социальной системы может быть индивид или подмножество индивидов. Так, элементом мировой системы является страна, элементом рынка - фирма. Ряд теоретиков полагает, что в системе должно быть не менее двух элементов. В данной работе индивид считается частным случаем социальной системы (индивида можно рассматривать как целое, имеющее связи с внешней средой).
Не всегда два взаимодействующих элемента целесообразно рассматривать как систему. Например, две конкурирующие фирмы не являются системой, но могут изучаться как элементы рыночной
103
системы. Аналогично, две воюющие страны не являются системой, но могут рассматриваться как элементы мировой системы. Большие социальные системы состоят из миллионов людей, которые могут участвовать в миллиардах взаимодействий. Ясно, что исследователю необходимы концептуальные средства для упорядоченного описания столь необъятного агломерата. С этой целью в классических теориях социальных систем используется понятие структуры. Использование понятия структуры предполагает:
- разбиение множества элементов системы на подмножества (подсистемы);
- выделение наиболее существенных и устойчивых связей между подмножествами, характеризующих функционирование системы.
В классическом структурно-функциональном анализе предполагается, что для каждой подсистемы можно определить ее цели и функции, оценить их соответствие целям и функциям системы в целом. Когда мы говорим о структуре, то часто подразумеваем нечто стабильное и устойчивое (остов, скелет), во многом объясняющее поведение системы. Ярким примером подобной трактовки является организационная структура управления предприятием.
Классические модели социальных систем могут оказаться полезными для описания и анализа привычных, рутинных социальных взаимодействий при достаточно стабильной окружающей среде. В таких системах действия индивидов осуществляются как бы автоматически, неосознанно, либо определены четкими инструкциями.
В современных условиях элементы и подсистемы социальных систем имеют достаточно высокую степень самостоятельности. Поэтому описание и анализ таких систем в первую очередь должны быть сфокусированы на изучении совокупности правил, которым подчиняются исследуемые взаимодействия. Рассмотрение социальной системы как системы правил существенно упрощает анализ, позволяя абстрагироваться от особенностей поведения отдельных элементов1. При таком подходе люди не являются элементами системы - они становятся частью внешней среды. Целесообразность и эффективность использования подобных моделей социальных систем подтверждают исследования Норта, Хюбнера и других ученых.
Действительно, с формальной точки зрения ничто не препятствует выделению людей во внешнюю среду. Для многих символических
104
систем эта операция, безусловно, полезна. Так, рассматривая язык как систему, исследователь для решения многих задач может абстрагироваться от носителей данного языка.
Перечисленные модели социальных систем практически не акцентируют внимания на осознанном поведении индивидов, процессах принятия решений, выборе стратегий. Для исследования указанных процессов необходимо использовать когнитивный подход. Во времена быстрых перемен, внедрения инноваций социальную систему целесообразно рассматривать как когнитивную систему, распознающую изменения и принимающую обдуманные решения. Очевидно, что индивид является когнитивной системой. Но имеет ли смысл фирму, политическую партию, государство рассматривать как когнитивную систему? Может ли социальная общность "думать"?
Наблюдатель, в течение длительного времени изучающий поведение данной социальной системы, вправе строить модели, описывающие "картины мира", даже не имея достоверных сведений о реальном процессе принятия решений в исследуемой социальной общности.
Таким образом, в зависимости от целей исследования социальные системы могут изучаться с помощью разных когнитивных "линз". Социальная общность может рассматриваться как: собственно социальная система; система правил; когнитивная система. В теоретических и прикладных исследованиях социологи нередко применяют интегрированные подходы, изучают социокультурные и (или) социокогнитивные системы [13].
Только цели исследования, виды решаемых задач, особенности конкретной ситуации обусловливают выбор наиболее полезной и эффективной модели социальной системы. Однако полное овладение техникой системного мышления предполагает не только знание различных моделей систем, но и умение, когда это необходимо, полностью освободиться от системных "шор".
Таким образом, одни и те же социальные явления можно рассматривать через различные когнитивные "призмы", используя в конкретной ситуации тот подход, который быстрее позволяет получить необходимый результат.
Совершенствование техники моделирования социальных процессов должно стать необходимым элементом профессиональной подготовки социолога. Однако следует иметь в виду, что некритически мыслящие исследователи иногда проявляют
105
склонность к чрезмерному упрощению реальности, стремятся втиснуть непослушную действительность в заранее заданные рамки и схемы. К модели целесообразно относиться как к инструменту, предназначенному для упорядочения и структурирования опытных данных. Модели строятся для решения конкретных задач, поэтому необходимо уметь работать с достаточно широким набором инструментов, взаимозаменяющих и взаимодополняющих друг друга.
Следует помнить, что модель, успешно применяемая в одних случаях, в других может оказаться бесполезной. Культура моделирования требует, чтобы для каждой модели был указан перечень условий, при которых данная модель верна. От модели не требуется истинность. Модель должна быть адекватной, работоспособной, т.е. давать удовлетворительные ответы на поставленные вопросы.
- Можно ли построить модель другой модели?
- Механизм функционирования объекта - это часть объекта или его модель?
- Можно ли ограничение превратить в критерий? Верно ли утверждение, что введение ограничений сокращает число степеней свободы системы?
- Существуют ли модели, в формулировке которых одновременно используются естественный и искусственный языки?
- Как влияет когнитивный стиль социолога на его когнитивные модели?
- Можно ли рассматривать коллективное моделирование как социальный процесс?
- Каким образом когнитивная система воспринимает окружающую среду - как систему или как модель?
- Обязана ли модель комплексно и всесторонне описывать все характеристики объекта?
- Можно ли построить полное однозначное описание социальной системы?
- Зачем нужна формализация описания социальных систем?
- Перечислите основные недостатки модельного подхода к изучению социальной реальности.
- Можно ли рассматривать разные определения социальной системы (см. гл. 1) просто как разные модели одного и того же объекта?
- Существуют ли социальные процессы, которые нельзя описать: а) на естественном языке; б) на искусственном языке?
- Может ли социальная система измениться, если ей не нравится ее модель?
106
- Будон Р. Место беспорядка. Критика теорий социального изменения. М,: Аспект пресс. 1998.
- Бургин М.С., Кузнецов В.И. Введение в современную точную методологию науки. М.: Аспект Пресс, 1994.
- Вартофский М. Модели. Репрезентация и научное понимание. М., 1988.
- Заславская Т.И. Социальный механизм трансформации российского общества // Социологический журнал. 1995. № 3. С. 5-21.
- Зенкин А.А. Когнитивная компьютерная графика. М.: Наука, 1991.
- Келле В.В. Переосмысление системной методологии: версия П. Чекленда // Системные исследования 1995-1996. М., 1996. С. 376-389.
- Ларичев О.И. Теория и методы принятия решений. М.: Логос, 2000.
- Моисеев Н.Н. Математика в социальных науках // Математические методы в социологическом исследовании. М., 1981.
- Мышкис А.Д. Элементы теории математических моделей. М.: Наука, 1994.
- Мэнкью Н.Г. Макроэкономика. М.: МГУ, 1994.
- Острейковский В.А. Теория систем. М.: Высшая школа, 1997.
- Плотинский Ю.М. Визуализация информации. М., 1994.
- Плотинский Ю.М. Модели социальных систем и современность // Вестник МГУ. Сер. 18. № 4. 2000. С. 96-107.
- Смелзер Н. Социология. М.: Феникс, 1994.
- Современная философия науки. М.: Логос, 1996.
- Татарова Г.Г. Методология анализа данных в социологии. М., 1998.
- Тернер Дж. Аналитическое теоретизирование // THESIS. 1994. Т. 2. №4. С. 119-157.
- Тихомиров Н.П. и др. Моделирование социальных процессов. М., 1993.
- Толстова Ю.Н. Измерение в социологии. М.: Инфра-М, 1998.
- Хайман Д.Н. Современная микроэкономика. М.: Финансы и статистка, 1992.
- Шэннон Р. Имитационное моделирование систем - искусство и наука. М.: Мир, 1978.
- Ядов В.А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара: Изд-во Самарского ун-та, 1995.
- Collier F.E. Continuous Systems Modeling. N.Y.: Springer, 1991.
- Dey I. Qualitative Data Analysis. L.: Routledge, 1993.
- Gaines B. General Systems Research: Quo Vadis // General Systems Yearbook. 1979. Vol. 24. P. 1-9.
- Giddens A. Social Theory and Modern Sociology. Cambridge: Policy Press, 1987.
107
- Maruyama M. Interwoven and Interactive Heterogeneity in 21st Century // Technological forecasting and social change. 1994. Vol. 45. №1. P. 93-102.
- Miles M.B., Huberman A.M. Qualitative Data Analysis. L.: Sage, 1994.
- Samuelson P. Foundations of Economic Analysis. Cambridge: Camb. Univ. Press, 1948.
- Tafte E.R. The Envision Information. N.Y., 1991.
- Tafte E.R. The Visual Display of Quantitative Information. N.Y., 1983.
- Zeigler B.P. Theory of Modeling and Simulation. N.Y.: Willey. 1976.
108
1
См.: Кастельс М. Становление общества сетевых структур // Новая постиндустриальная волна на Западе. М., 1999. С. 494-505.
2
См.: Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация. М.: Аспект Пресс, 1996.;
Резник Ю.М. Введение в социальную теорию. М., 1999.;
Култыгин В.П. Современные зарубежные социологические тенденции. М., 2000.
1
В литературе иногда вместо термина "система правил" в том же значении используется термин "система культуры". Отметим, что использование многозначного и расплывчатого понятия культуры в этом контексте может ввести в заблуждение.