5.2. Этюд
о совместной
деятельности

Бог сотворил человека по образу Своему и по подобию Своему. Но по-настоящему богоподобным Адам стал, только вкусив плодов от древа познания. И каждый ребенок, появляясь на свет в образе человеческом, еще должен сподобиться стать человеком. И творцом на этом пути является он сам и взрослый [учитель, родитель]. Взрослый совместно с ребенком сотворяют в нем человека. И если Бог, сотворяя человека, вызвал его из небытия, совершил акт творчества, то взрослый сотворяет человека из новорожденного, пробуждает заложенные в ребенке творческие силы и развивает их в совместной деятельности с ним.

С чего же начинается эта богоподобная деятельность? В чем ее сущность и таинство?

Посмотрите, как беспомощен новорожденный! Беспорядочные и бесцельные движения ручками и ножками. Но пройдет два-три месяца, и пробуждаются созидательные истоки активности ребенка. Они заключены прежде всего в стремлении к овладению предметным миром. Но для этого ребенок должен овладеть своим телом, развить способность совершать целесообразные движения.

Замечательный отечественный психолог Н.А. Бернштейн с математической точностью рассчитал сложность построения движения. В движении человек превзошел все имеющиеся машины. В процессе выполнения движения ребенок вынужден преодолевать

262

огромное число степеней свободы. Он решает сложнейшую двигательную задачу. А раз это задача, то упражнение в решении приводит к развитию интеллекта.

Но парадокс заключается в том, что ребенок, обладая огромным потенциалом, ничего не может. Его мозг потенциально может все, но ничему не обучен. Осуществляя движения, ребенок учит свой мозг. Лучше и легче это происходит, когда ребенок действует с предметом (предметные действия). Но он не может выполнить действия, не научившись. И вот в этот критический момент ему на помощь должен прийти взрослый. Чудо педагогики этого возраста заключается в распределенном действии, в совместной деятельности ребенка и взрослого. Любое действие вначале должно выполняться совместно. Необходимо вместе держать ложку, вместе надевать кольца на пирамидку, вместе катать тележку - все делать вместе. Но постепенно взрослый передает свое умение ребенку и ребенок начинает выполнять любое действие все в большей мере самостоятельно, включая полное овладение действием.

С подобной ситуацией мы сталкиваемся, когда проводим запись с дискеты на дискету в персональном компьютере. Информация, собранная на одном носителе, передается на другой с помощью технической системы. В нашем случае жизненный опыт взрослого передается ребенку с помощью совместного предметного действия. Процесс передачи здесь опосредуется деятельностью (мозга) ребенка, и поэтому протекает гораздо сложнее.

В начале жизни (до года) ребенок еще не играет в полном смысле этого слова. Он, скорее, стремится к овладению предметным миром, стремится непроизвольно, природно, всеобъемлюще, неумело. Его стремления сводятся к тому, чтобы взять предмет, попробовать его на вкус, потрясти, опустить (бросить), т.е. сводятся к манипуляциям с предметом. Переоценить эти стремление невозможно. В этих манипуляциях сотворяется человек, ребенок овладевает миром, овладевает своим телом. Он учит свои руки, развивает способности, формирует свой интеллект.

Недооценка предметного действия характерна для школьной дидактики. Она проявляется в односторонней оценке физической

263

культуры и трудового обучения. Их рассматривают прежде всего как средство воспитания здоровой и трудолюбивой личности, владеющей определенными навыками. И при этом забывают о другом, не менее главном. В движении, в действии развивается интеллект человека. В психологии его называют сенсомоторным интеллектом. Лишив ребенка движений, мы задержим его умственное развитие. Эту истину надо знать каждому родителю и воспитателю. И так же, как упустив наиболее благоприятный (сензитивный) период в развитии членораздельной речи, мы не сможем компенсировать это в более позднем возрасте (о чем свидетельствуют трагические случаи "воспитания" детей зверьми), так и в раннем возрасте ограничив движения ребенка, мы задержим его интеллектуальное развитие. Заметим, что это должны быть не только движения, но и двигательные задачи.


Жарок
Жарок
Жарок прошел
Жарок прошел

Как мы уже отмечали, в раннем возрасте действия ребенка с предметами представляют собой бесцельные манипуляции. Ребенок не знает ни свойств предметов, ни возможностей взаимодействия с ними. Ему нельзя задать цель, и он не владеет своим телом. Вот здесь-то и становится ведущей совместная деятельность ребенка

264

и взрослого. Взрослый должен осуществлять совместные действия с ребенком, помогая ему выполнить то или иное движение. Глубокий смысл этой совместной деятельности должен заключаться в том, что взрослый повинуется желаниям ребенка, его стремлениям к определенным предметам, его стремлениям что-то сделать, скорее всего схватить предмет. Взрослый повинуется желаниям ребенка, но формирует для себя цель, соответствующую этому желанию. Мотив - ребенка, а цель - взрослого. Если в индивидуальной деятельности взрослый осуществляет действие под влиянием вектора мотив - цель, то в совместной деятельности мотив исходит от ребенка, а цель от взрослого. Далее они (ребенок и взрослый) стремятся к одной цели, выполняя совместное действие. Но взрослым движет цель, а ребенком - мотив. Взрослый знает, как надо делать, а ребенок не знает и не умеет. В этих условиях взрослый берет ручку ребенка и совместно с ним осуществляет захват предмета, перенос его из одного места в другое, дает возможность

Гости будут
Гости будут

265

поманипулировать захваченным предметом. Когда элементарные навыки удержания предмета сформированы, взрослый должен включать второй прием: создавать условия для выполнения действия, реализующего мотив. Пододвинуть игрушку, повернуть ее так, чтобы ее легче было взять, поддержать ее и т.д. Из совместного действия и создания условия для выполнения действия складывается педагогика раннего возраста. Чудесная, изобретательная, настойчивая, кропотливая, сложная, освященная любовью, терпеливая и созидающая.

На первом этапе совместную деятельность можно уподобить разучиванию алфавита движений. Букв здесь гораздо больше, чем в языке. И учить этот букварь сложнее. Часто многие движения-буквы мы учим всю жизнь. Отсюда видна и вся сложность педагогической задачи. И если буквы алфавита при обучении грамоте мы целенаправленно изучаем под руководством учителя, то, к глубокому сожалению, буквы-движения ребенок в большинстве случаев учит сам. А теперь представим себе, что ребенка никто не учил бы грамоте, и поймем, как из-за нашей педагогической безграмотностью задерживается развитие ребенка. Задумаемся и содрогнемся от величины этого урона, который мы наносим нашим детям. Ничто не может заменить совместной деятельности ребенка и взрослого!

Проходят месяцы, ребенок растет и развивается. У него появляются новые возможности, но не спешите со сложными игрушками. Они должны соответствовать его двигательным возможностям. Кубики, пирамидки, палочки - все предельно простое и удобное для того, чтобы взять, перенести, поставить одно на другое, соединить, приставить и т.д. Не будем забывать, что и в этом возрасте мы не можем прямо задать цель ребенку. Его поведение по-прежнему мотивируется естественными стремлениями. Но арсенал движений можно усложнить и приступить не к строительству или созданию, а к соединению, передвижению, расчленению. Мы не строим из кубиков башню, а ставим один кубик на другой; мы не создаем пирамиду, а надеваем на палочку кольца; мы не играем в паровоз, а перемещаем предмет в пространстве. Но производя все эти операции,

266

мы развиваем способности к соединению, разъединению, перемещению. Мы формируем мышление, закладываем основы анализа и синтеза, объекта и пространства. И здесь также мы не можем обойтись без совместной деятельности. Просто дав ребенку кубики, пирамидку, палочку, звоночек и т.д., мы только создадим предпосылки к деятельности. Предоставленный сам себе, ребенок практически не будет продвигаться дальше стадии манипулирования. Только при совместной деятельности мы можем придать действиям ребенка целесообразность и резко продвинуть процесс его развития. Надо, чтобы у истоков было двое: ребенок и взрослый.

Почти каждый взрослый любит дарить ребенку игрушки. Почему? Так принято! Это же так естественно! Ребенок должен играть! Игра развивает ребенка?! Но вот беда! Подарив игрушку, взрослые иногда забывают о ребенке. Или, если речь идет о более старшем возрасте, дарят ее через ребенка себе. Игрушка понравилась взрослому, и он охотно играет с ней без ребенка.

Маленький ребенок один не играет с игрушками. Он не умеет играть. Играть надо учить. В игре отражен взрослый мир, воплощены способности тех, кто делал игрушку, отражены определенные социальные роли. Чтобы играть, ребенок должен подняться до знаний и умений, наличие которых предполагает игрушка. И здесь мы снова сталкиваемся с необходимостью совместной деятельности.

Взрослый - творец ребенка. Но сотворить ребенка возможно только в совместной деятельности с ним.

267



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved