Особенности исторического становления
русского государства

По подсчетам В.О. Ключевского, великорусская народность за 234 года своего формирования (1228-1462 гг.) вынесла 160 внешних войн1. В XVI-XVII веках Россия продолжала отстаивать свою государственность с оружием в руках. Как отмечает Ф.Ф.Нестеров, "в XVI веке Московия воюет на северо-западе и западе против Речи Посполитой, Литовского ордена и Швеции 43 года, ни на год не прерывая между тем борьбы против татарских орд на южных, юго-восточных и восточных границах. В XVII веке Россия воевала 48 лет, в XVIII веке - 56 лет"2. Следует отметить, что в XIII-XV вв. это были прежде всего войны с кочевниками, когда война велась в полном смысле за физическое выживание, ибо кочевники, воспитанные в традициях войны за пастбища, стремились полностью уничтожить противника от младенцев до стариков. В XV-XVIII вв. Россия собирает древнерусские земли, преодолевает экономическую изоляцию, укрепляет русскую государственность.

Русские крестьяне XVII в. Гравюра из книги А. Олеария. XVII в.
Русские крестьяне XVII в. Гравюра из книги А. Олеария. XVII в.

163

Располагая слабой экономической базой, русские великие князья вопреки европейской военной традиции, в военных действиях не только использовали феодальную дружину, но и активно привлекали пешее ополчение - крестьянское и ремесленное. При отмеченных размерах военных действий можно с уверенностью сказать, что в них участвовало большинство мужского населения.

Московское государство ...складывалось медленно и тяжело. Мы теперь едва ли можем понять и еще меньше можем почувствовать, каких жертв стоил его склад народному благу, как он давил частное существование. Можно отметить три его главные особенности. Это, во-первых, боевой строй государства. Московское государство - это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два фронта... Вторую особенность составлял тягловый, неправовой характер внутреннего управления и общественного состава с резко обособлявшимися сословиями... Сословия различались не правами, а повинностями, между ними распределенными. Каждый обязан был или оборонять государство, или работать на государство, то есть кормить тех, кто его обороняет. Были командиры, солдаты и работники, не было граждан, т.е. гражданин превратился в солдата и работника, чтобы под руководством командира оборонять отечество или на него работать. Третьей особенностью московского государственного порядка была верховная власть с неопределенным, т.е. неограниченным пространством действия1.

Военные действия требовали сплоченности пешей рати на фоне осознания крайней опасности. Жертвы от военных действий были огромны. Ярким подтверждением этого может служить Куликовская битва, где пешая рать выдержала основной удар и сама почти полностью полегла под сабельными ударами. Непрекращающиеся войны, боевой строй государства, широкая вовлеченность в военные действия гражданского населения, чрезвычайная экономическая напряженность формировали характер русского человека. Его отличительными чертами стали смелость и мужество, героизм, принявший характер массового героизма, высокая дисциплина, преданность Родине, патриотизм.

Выше всего ставились интересы государства. Показателен в этом отношении пример, который описывает Ф.Ф. Нестеров. В 1491 г.

164

Александр Невский. Икона
Александр Невский. Икона

Иван III заключает своего брата Андрея Васильевича в тюрьму, где тот позднее и умирает. Митрополит приходит к великому князю и "печалуется" о заключенном, просит освободить его. Сам Иван Васильевич в это время опасно болен и готовится, как и всякий религиозный человек, предстать перед "судом господним". Тем более искренен его ответ-самооправдание: "Жаль мне очень брата, и я не хочу погубить его... но освободить его не могу. Иначе, когда умру, будет искать великого княжения над внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут русскую землю губить, жечь и пленить, и дань опять наложат и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и

165

все мои труды останутся напрасными, и вы снова будете рабами татар"1.

Ту же жертвенность мы видим и в поведении Петра I, соглашающегося со смертным приговором сыну Алексею. Героизм и мужество проявлялись как на поле брани, так и в осажденных городах, которые никогда не выносили ключей неприятелю, оборонялись до конца. Ярчайшим примером является оборона Смоленска (21 сентября 1609 - 3 июня 1611) против войск польского короля Сигизмунда, оборона Севастополя (1856; 1941-1942), оборона Ленинграда (1941-1944).

В войнах формировались такие качества русских людей, как стойкость, умение побеждать и умирать в строю (сплоченность), стремление не к личному успеху, а к общей победе. Л.Н. Толстой так характеризовал русского солдата: "Для него не нужны эффекты, речи, воинственные крики, песни и барабаны. Для него нужны, напротив, спокойствие, порядок и отсутствие всего натянутого. В русском, настоящем русском солдате никогда не заметите хвастовства, ухарства, желания отуманиться, разгорячиться во время опасности. Напротив, скромность, простота и способность видеть в опасности совсем другое, чем опасность, составляют отличительные черты его характера"2. Русский человек в минуты опасности работящ и неутомим, воздержан в пище, бескорыстен, бьется до конца.

Всякий раз, когда иностранная армия вторгалась на территорию России, война превращалась в народную, каждый русский сознает себя частью всей державы. По этому поводу Бисмарк, которого нельзя упрекнуть в особых симпатиях к России, писал: "Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах собственно русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезаемого кусочка ртути. Это неразрушимое

166

государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей"1. Не дай нам Бог растерять это качество.

Таким образом, военный строй российского государства, особенности его становления формировали следующие черты характера русского человека: мужество, воинскую отвагу, бесстрашие в ожидании смертного часа, способность к правильному рассуждению в минуты опасности, стойкость в исполнении долга; смелость, решительность; отвагу, неустрашимость перед лицом наступающего зла; сплоченность (воинский коллективизм); миролюбие, спокойствие перед лицом враждебности; милостивость; великодушие, снисходительность к другим до готовности пожертвовать своими интересами; верность, стойкость и неизменность в своих чувствах, отношениях; державность, стремление к укреплению державы, дисциплинированность; жертвенность, готовность на самопожертвование; жизнеспособность, способность к выживанию в различных условиях; несгибаемость, непреклонность; патриотичность, проникновение любовью к родине.

167


1 См.: Ключевский В.О. Соч. М., 1967. Т. 2.
2 Нестеров Ф.Ф. Связь времен. М.: Молодая гвардия, 1987. С. 14.
1 Ключевский В.О. Цит. соч. С. 396-397.
1 Нестеров Ф.Ф. Связь времен. М.: Молодая гвардия, 1987. С. 46.
2 Толстой Л.Н. Полн. собр. соч. М.-Л., 1929. Т. 2. С. 183.
1 Цит. по кн.: История дипломатии. М.-Л., 1945. Т. 2. С. 103.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved