5.5. Перспективы дальнейшего развития
и повышения экологического уровня
в нефтеперерабатывающей
и нефтехимической промышленности
России

Экологические проблемы обострены во всех нефтеперерабатывающих и нефтехимических регионах России. В последнее время Правительством России приняты основополагающие решения по стабилизации работы и развитию отрасли. Указом Президента РФ утверждены "Основные направления энергетической политики Российской Федерации до 2010 года". Согласно этому акту, предусматривается решение задачи увеличения производства высококачественных светлых нефтепродуктов за счет повышения эффективности переработки нефти. Кроме того, предполагается:

  • - повышение глубины переработки нефти с 62-63% до 73-75%, а в перспективе к 2010 году - до 82-85%;
  • - улучшение качества моторных топлив, масел и других продуктов нефтепереработки и нефтехимии;
  • - существенное улучшение экологической обстановки на предприятиях и снижение энергетических и материальных затрат на переработку нефти.

Было предусмотрено два этапа реализации программы. До 2000 г. - углубление переработки до 72-75%, что эквивалентно дополнительной переработке 20-23 млн. т/год нефти и производству 12-13 млн. т/год нефтепродуктов. Намечалось осуществление таких мероприятий, как сокращение сбросов в водоемы на 15%, выбросов в атмосферу - на 25-27%; снижение затрат энергоресурсов, включая сырье,- на 25-30%; улучшение качественных характеристик нефтепродуктов. На втором этапе, рассчитанном до 2010 г., предполагается увеличение глубины переработки нефти до 82-84% и выход на международные стандарты качества практически по всем видам нефтепродуктов. Согласно программе, намечено строительство 50 новых и реконструкция 20 действующих установок, закрытие устаревших производств и развитие высокоэффективных процессов: каталитического крекинга, гидрокрекинга, гидроочистки, каталитического риформинга, изомеризации, алкилирования, производства МТБЭ.

Произошли некоторые качественные изменения в балансе переработки нефти, обусловленные повышением относительной доли вторичных процессов.

539

В результате:

  • - доля высокооктановых сортов бензинов повысилась с 13,2% до 36-40%;
  • - относительный объем неэтилированных бензинов возрос с 27,6% до 80-82%, против 60-65%, предусмотренных Программой на 2000 г;
  • - доля дизельного топлива с содержанием серы до 0,2% увеличилась с 55,8% до 75-76%. Но в целом программа не была выполнена из-за отсутствия инвестиций, поддержки государства и неэффективной стратегии ряда нефтяных компаний.

В 2000 г. Экспертным советом Министерства энергетики России приняты шаги по корректировке программы развития отрасли с учетом реалий сегодняшнего дня. В принятой программе "О стратегии развития нефтеперерабатывающей промышленности до 2020 г." поставлены новые задачи. Так, основные задания по углублению переработки нефти сдвигаются на 10 лет; предлагается обеспечить повышение глубины переработки нефти до 75% к 2010 г. и до 85% - к 2020 г. Предполагается, что развитие нефтехимических производств должно двигаться по направлению интеграции с нефтепереработкой путем рационального использования взаимных потоков углеводородного сырья. Эффективность развития нефтехимии подтверждается опытом зарубежных стран. На мировом нефтяном рынке доля нефтехимических производств возрастает и достигает 6,5-7% от объема переработки нефти. Кроме того, планируется переориентация НПЗ-заказчиков на отечественные разработки и оборудование, что позволит в более короткие сроки и при меньших затратах реализовать программу модернизации предприятий. В программе предполагается развитие следующих направлений:

  • - углубления переработки нефти;
  • - повышения качества моторных топлив;
  • - разработки новых технологий производства высокоэффективных смазочных материалов и присадок;
  • - развития нефтехимических процессов;
  • - охраны окружающей среды;
  • - разработки, изготовления и эксплуатации оборудования;
  • - информационного обеспечения программы.

Увеличение выхода и улучшение качества нефтепродуктов намечено осуществить не только за счет модернизации действующих установок, но и путем внедрения в производство отечественных разработок: процесса легкого гидрокрекинга, изомеризации легких бензиновых фракций, газификации тяжелых нефтяных остатков. Эти процессы позволяют улучшить качество нефтепродуктов

540

в соответствии с требованиями по охране окружающей среды и открывают возможности безостаточной переработки нефти, способной улучшить экологическую ситуацию на опасных предприятиях.

В условиях дефицита объема инвестиций рекомендуется развивать такие более дешевые по капитальным и эксплуатационным затратам некаталитические процессы, как замедленное коксование, термический крекинг, висбрекинг, деасфальтизация, глубоковакуумная перегонка мазута с учетом специфики сырья и имеющегося набора технологических установок на каждом конкретном заводе. Так, например, процесс замедленного коксования гудрона хорошо отработан и удачно вписывается в схему практически любого НПЗ как процесс глубокой конверсии нефтяных остатков (гудронов, полугудронов, асфальтов, экстрактов, крекинг-остатков и других) и при наличии ресурсов малосернистых нефтяных остатков позволяет вырабатывать малосернистый электродный кокс. Этот процесс обеспечивает получение до 65-70% вторичных углеводородных фракций, которые при последующем гидрокаталитическом облагораживании пополняют ресурсы моторных топлив.

Процесс висбрекинга позволяет наряду с котельным топливом получать до 15-20% светлых нефтепродуктов и резко снизить удельные эксплуатационные затраты за счет эффективного использования имеющегося оборудования типовых установок термического крекинга. Возможна также реализация процесса на оборудовании других простаивающих установок. Процесс деасфальтизации гудрона эффективен для углубления переработки нефти и позволяет обеспечить безостаточную переработку гудрона с получением деасфальтизата с низким содержанием тяжелых металлов, а на базе асфальта - неокисленных дорожных битумов мирового уровня качества. Глубоковакуумная переработка мазута сернистых и высокосернистых нефтей позволяет сразу с АВТ выводить дорожные битумы.

В производстве битумов предполагается внедрение остаточных битумов. Остаточные битумы характеризуются высокими качественными свойствами. Процесс получения элементной серы может быть усовершенствован путем использования доочистки отходящих газов, что позволяет увеличить степень конверсии сероводорода в элементную серу до 98-99% и соответственно снизить количество выбрасываемого диоксида серы.

Особое внимание уделялось повышению качества нефтепродуктов и замене импортируемых в настоящее время отдельных нефтепродуктов, присадок, катализаторов и спецмасел продуктами отечественного производства. Для обеспечения модернизации производств

541

по переработке углеводородного сырья за счет внедрения новых процессов предусматриваются проекты современной отечественной системы каталитического крекинга тяжелого вакуумного газойля, позволяющей повысить выход бензина, его октановую характеристику и сократить энергозатраты по сравнению с существующими системами. Предусмотрена разработка нового поколения эффективного процесса замедленного коксования, процесса деасфальтизации гудрона с применением легкого растворителя, обеспечивающего глубокую переработку гудрона, процесса газификации нефтяных остатков.

С целью повышения качества моторных топлив предполагается разработка рекомендаций по реконструкции установок риформинга с применением современных катализаторов, увеличением выхода катализата, в том числе не содержащего ароматических соединений и олефинов, и повышением его октановой характеристики.

Для производства высококачественных автомобильных бензинов предусматривается завершение работ по разработке процесса риформинга с непрерывной регенерацией катализатора, внедрение процесса изомеризации легких бензиновых фракций, разработка нового поколения катализаторов риформинга и гидроочистки сырья.

По развитию нефтехимических процессов - внедрение нового технологического процесса каталитического пиролиза нефтяных фракций, позволяющего повысить выход олефинов; технологию получения полипропилена, как приоритетного направления использования потенциальных ресурсов пропилена на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах.

С учетом того, что к 2020 г. требования к защите воздушного бассейна будут значительно ужесточены в связи с установлением новых нормативов ПДВ (в масштабе городов, а не только отдельных предприятий) намечен ряд экологических мероприятий:

  • - сокращение загрязнения окружающей среды;
  • - обеспечение на предприятиях минимальных сбросов в водоемы глубоко очищенных сточных вод и переход на схемы без сброса сточных вод. При этом проблема утилизации солесодержащих стоков может быть решена путем более глубокого обессоливания нефтей на промыслах;
  • - совершенствование системы утилизации газовых выбросов;
  • - решение проблемы ликвидации нефтешлама и избыточного активного ила, сбора и регенерации отработанных моторных масел;

542

  • - расширение производства экологически чистых, конкурентоспособных моторных топлив и других нефтепродуктов.

Вопросы:

  • Какие меры предусмотрены Министерством энергетики и Правительством России для повышения уровня развития нефтепереработки и нефтехимии до 2020 г. ?
  • Какие технологические мероприятия следует провести на российских предприятиях по переработке углеводородных систем для повышения уровня промышленной и экологической безопасности?

543



Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved