Перспективным и окупающим себя направлением является создание автоматизированной системы мониторинга качества водного бассейна. В соответствии с изложенным выше цели и задачи автоматизированных систем мониторинга водного бассейна включают в себя:
- - автоматическую оценку состояния водных потоков предприятия и проверку ее соответствия нормативам и стандартам;
- - оценку водоохранной эффективности ведения технологических процессов;
- - создание компьютерных баз данных и экспертных систем по стокам и потреблению воды для технологических процессов;
- - автоматизированную оценку влияния источника сброса на качество воды и долгосрочный прогноз последствий аварийных сбросов.
Без существования такой системы трудно оперативно проводить выделение основных источников загрязнения, определение источников сброса специфических загрязнителей и систематическое исследование качества сточных вод. В соответствии с этим единая автоматизированная система мониторинга водного бассейна должна способствовать:
- - получению достоверной информации в режиме реального времени;
- - созданию банка данных о состоянии водного бассейна предприятия;
- - принятию своевременных мер по предотвращению аварийных сбросов;
- - определению оптимального количества постов аналитического контроля и мест расположения постов для отбора водных проб;
- - выявлению основного круга веществ, подлежащих контролю;
- - использованию автоматических датчиков-анализаторов с дистанционной подачей информации на пункты контроля;
336
337
- - установлению фонового загрязнения речной воды, поступающей на предприятие с основными органическими и неорганическими загрязнителями;
- - взаимодействию с системами биомониторинга и мониторинга воздушной среды;
- - контролю сточных вод, сбрасываемых на станцию аэрации, по нефтепродуктам, фенолу, сероводороду, хлоридам и аммонийному азоту;
- - контролю сбросных вод ХВО и солесодержащих стоков ЭЛОУ по хлоридам;
- - контролю технологического конденсата и сернистых щелочей установки очистки ТК и СЩС по фенолу, сероводороду и аммонийному азоту.
Подобно АСЭМ воздушного бассейна, компьютеризация АСЭМ водного бассейна обеспечит взаимодействие ее с другими системами управления предприятия. Значительный прогресс в вычислительной технике и технических средствах аналитического контроля, достигнутый в последнее время позволяет эффективно организовать работу в этом направлении.
Обобщенная структурная схема системы мониторинга окружающей среды объектов, включая пожароопасные компоненты, представлена на рис. 3.40. Система содержит три типа сред: воздух, вода, почва и объекты двух видов: к объектам 1-го вида относятся технологические установки, котельные и т.д.; к объектам 2-го вида - свалки, резервуарные парки, очистные сооружения, некоторые объекты заводского хозяйства. Каждой связи объекта со средой сопоставляется набор показателей качества используемых ресурсов и выбросов (характеристика связи), а каждому типу сред сопоставляется набор показателей качества (характеристика качества среды), которые определяются нормативными документами.
На предприятиях для эффективного управления элементы системы экологического менеджмента должны быть построены таким образом, что совмещаются с существующими АСУП, АСУТП. Таким образом, будущее развития производств по переработке углеводородных систем неразрывно связано с развитием информационных автоматизированных систем мониторинга.
- Укажите цели и задачи автоматизированных систем мониторинга водного бассейна.
- Каким основным требованиям должна соответствовать автоматизированная система мониторинга водного бассейна?
338