3.3. Мониторинг водного бассейна

Цели и задачи мониторинга водного бассейна опасного производства аналогичны целям и задачам мониторинга воздушного бассейна и включают:

  • - оценку состояния водных потоков;
  • - проверку соответствия качества воды внутризаводским стандартам и нормам, устанавливаемым вышестоящими организациями;
  • - контроль эффективности природоохранных мероприятий и ведения технологических процессов;
  • - создание баз данных по сбросам всех типов технологических процессов;
  • - оценку влияния источника сброса на качество воды.

Кроме углеводородных систем загрязнителями воды могут быть такие высокотоксичные продукты, как нафтеновые кислоты и их соли, деэмульгаторы, смолы, фенолы. Углеводородные загрязнители включают бензол, толуол, полициклические соединения и другие вещества. При разработке технологий водоочистки следует учитывать содержание суспензий твердых частиц, а также щелочей, кислот и их солей.

Вещества, загрязняющие водный бассейн, как и загрязнители воздуха, по степени воздействия на организм человека делят на четыре класса опасности: 1 - чрезвычайно опасные, 2 - высокоопасные, 3 - умеренноопасные, 4 - малоопасные. В основу классификации положены показатели, характеризующие различную степень опасности для человека химических соединений, загрязняющих воду, в зависимости от токсичности, кумулятивности, способности вызывать отдаленные эффекты, лимитирующего показателя вредности. Лимитирующие показатели вредности делят на санитарно-токсикологический, общесанитарный, органолептический с расшифровкой характера изменения органолептических свойств воды.

Классы опасности веществ учитывают:

  • - при выборе соединений, подлежащих первоочередному контролю в воде в качестве индикаторных веществ;
  • - при установлении последовательности водоохранных мероприятий, для которых требуются дополнительные капиталовложения;
  • - при обосновании рекомендаций о замене в технологических процессах высокоопасных веществ на менее опасные;

270

  • - при определении очередности в разработке чувствительных методов аналитического определения в воде.

Для оценки токсичности водных выбросов используются специальные индексы. При этом учитывается токсичность каждого данного вещества. При оценке загрязнения учитываются среднегодовые значения концентрации вредных веществ к их ПДК в воде. Согласно нормативным документам, для объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования понятие ПДК определяется как максимальная концентрация вещества в воде, которая при поступлении в организм в течение всей жизни не должна оказывать прямого или опосредованного влияния на здоровье населения в настоящем и последующих поколениях, в том числе в отдаленные сроки жизни, а также не ухудшать гигиенические условия водопользования.

Соответствующие индексы рассчитывают по следующим формулам:

Ii = Сср.ri./ПДКi, (3.20)

где Ii - индекс загрязнения воды отдельной примесью;
  Сср.ri. - среднегодовое значение концентрации вредного вещества в сточной воде (мг/дм3);
  Il =
l
i=1
 Ii -
суммарный индекс загрязнения воды приоритетными веществами.

В каждом случае, при расчете Ii используется нормализация к нормам сброса в соответствующий объект. Например, при расчете Ii для Московского НПЗ используется нормализация к нормам сброса на Курьяновскую станцию аэрации (КСА), так как предприятие не производит сброс в открытые водоемы. Расчет статистических величин проводился для веществ, среднегодовые концентрации которых превышают нормы сброса на КСА. К этим веществам относятся нефтепродукты, фенол, сероводород, аммонийный азот.

Результаты расчета индексов загрязнения воды Ii и Il вредными веществами по содержанию вредных веществ в сточной воде за последние годы представлены в табл. 3.22.

Значение IH2S рассчитать невозможно, поскольку норма сброса сероводорода со сточной водой на станцию аэрации - отсутствие. Основной вклад в величину Il вносит фенол.

271

Таблица 3.22

Результаты расчета индексов загрязнения воды Ii Il
вредными веществами

Годы Ii Il
Нефтепродукты Фенол NH4+ Сl-
1 1,55 97,3 2,07 1,29 102,21
2 1,42 41,6 1,52 1,41 45,95
3 1,35 163,3 1,48 1,37 167,5

Таблица 3.23

Вклад отдельных веществ в индекс загрязнения воды

Годы % масс.
Нефтепродукты Фенол NH4+ Сl-
1 1 96 2 1
2 3,3 90 3,4 3,3
3 0,8 97,4 1 0,8

Вклад каждого из веществ в индекс загрязнения воды приоритетными веществами (в % масс.) представлен в табл. 2.23. При расчете не учитывался вклад, вносимый сероводородом, так как он весьма значителен.

Мониторинг водных потоков и исследования качества различных типов воды, циркулирующей в технологических цепочках производства, позволяют определить основные источники загрязнения и проводить необходимые мероприятия по снижению загрязнения водного бассейна.

272



Купить BlueTooth гарнитуру

Яндекс цитирования Rambler's Top100
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved