Переработка и хозяйственное применение углеводородных систем определяют облик современной цивилизации. Производства по переработке углеводородных систем играют ключевую роль в мировом топливно-энергетическом комплексе и нефтехимии. Рост производственных мощностей переработки приводит к огромной материальной и энергетической нагрузке на окружающую среду и человека. По некоторым данным в российской нефтеперерабатывающей промышленности "выбрасывается" в атмосферу около 0,45% перерабатываемого сырья, в то время как на Западе - 0,1%. Со сточными водами нефтеперерабатывающих предприятий в водоемы поступает значительное количество нефтепродуктов, сульфидов, хлоридов, соединений азота, фенолов, солей тяжелых металлов, взвешенных веществ и др. На нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ), нефтебазах происходит загрязнение почвенного слоя нефтепродуктами на значительную глубину, а в подпочвенных горизонтах образуются линзы нефтепродуктов, которые с грунтовыми водами могут мигрировать, загрязнять окружающую среду и создавать аварийные ситуации. На предприятиях нефтеперерабатывающей промышленности ежегодно образуется до 1,6 млн. т жидких и твердых отходов, из которых 80% перерабатывается непосредственно на предприятиях, а часть передается в другие отрасли. На очистных сооружениях скопилось до 8,35 млн. т избыточного биологически активного ила. Одним из основных твердофазных отходов являются кислые гудроны. В России ежегодно получают ~300 тыс. т кислых гудронов, степень использования которых не превышает 25%. Распространенным видом отходов являются нефтяные шламы, выход которых составляет 7 кг на 1 т перерабатываемой нефти. Несмотря на это, до сегодняшнего дня соответствующая учебная литература, посвященная всестороннему анализу влияния процессов переработки углеводородов на природу и человека, отсутствовала в России и за рубежом.
Автором учебника впервые рассмотрены глобальные проблемы управления качеством окружающей среды нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств. Показано влияние переработки углеводородных систем на безопасность жизнедеятельности человека и экологическую обстановку, связанную, с одной стороны, с выбросами вредных веществ, а с другой - с экстремальными
9
ситуациями, к которым относятся аварии, взрывы, пожары. Автор не ограничивается экологическим приложением, а предлагает новую идеологию решения технологических проблем, прежде всего через экологию, и анализирует новые экологически эффективные технологии переработки углеводородных систем. На примере нефтехимических и топливных производств показаны пути решения сложнейших проблем, снижения загрязнения, уменьшения опасности пожаров и взрывов, связанных с нахождением большинства предприятий нефтепереработки и нефтехимии в крупнейших мегаполисах России. Анализ конкретных производств и установок не случаен, так как автор не только известный ученый, но и производственник, который в своей практической деятельности осуществляет внедрение новых технологий и передовых систем мониторинга и контроля окружающей среды.
Книга может быть рекомендована студентам химико-технологических и экологических специальностей вузов, особенно будущим специалистам по технологии топлив, переработке нефти, нефтехимии и промышленной экологии. Кроме того, книга будет полезна аспирантам, ученым, специалистам, всем, кто связан с проблемами промышленной экологии. Отдельные части книги могут быть использованы как хорошие справочники для специалистов в области переработки углеводородных систем.
Доктор химических наук,
профессор М.Ю. Доломатов
Доктор технических наук,
профессор Э.Г. Теляшев
10