Глава XV

ПОВЕРХНОСТНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

§ 1. Поверхностное сгущение

При рассмотрении различных систем и процессов до сих пор мы не обращали внимание на существование поверхностей раздела фаз. Так, мы полагали, что задание концентраций какого-либо-компонента во всех фазах определяет число молей этого компонента во всей системе, т.е.

ni =
i
  Ljxi,
(XV.1)

378

где j - индекс фазы; Lj - число молей; xij - молярная доля i-того компонента в фазе.

При подсчете энергии Гиббса или любого другого интенсивного свойства системы при игнорировании границ раздела также ограничивались суммированием по фазам G = ∑Gj, где G - энергия Гиббса системы; Gj - энергия Гиббса j-той фазы.

Однако свойства фазы вблизи поверхностей раздела обличаются от свойств в середине. На поверхности может происходить специфическое поглощение компонента (адсорбция). Энергия молекул на поверхности отличается от энергии молекул в середине фаз, так как координационное число на границе меньше, чем в середине; характер движения молекул и характеристика этого движения (например, частота колебания) также будут иными на поверхности.

Возникает вопрос о целесообразных общих путях описания термодинамических свойств систем с учетом поверхностей раздела. Г. Гиббс для этой цели ввел понятие поверхностного сгущения свойств. Для учета того, что вносят в величину свойства поверхности раздела, необходимо ввести суммирование не только по объемам фаз, но и на поверхностям их разделов1:

где n
π
k
  - поверхностное сгущение i-того компонента на k-той границе раздела; G
π
k
  - сгущение энергии Гиббса на этой границе.

Эти величины характеризуют вклад, который дополнительно вносит каждая поверхность раздела в величину свойств. Если увеличить какую-либо поверхность раздела при сохранении без изменения всех остальных поверхностей разделов, объемов фаз и концентрации компонентов, то число молекул в системе (или величина любого свойства) изменится. Получится поверхностное сгущение, если отнести это изменение к единице поверхности раздела. Таким образом, поверхностное сгущение энергии Гиббса G характеризует увеличение ее при увеличении поверхности

379

раздела на единицу поверхности. Если температура и давление заданы, то, как было показано в гл. II, это изменение описывает работу, которую надо совершить для осуществления процесса.

В случае однокомпонентной системы работа обратимого увеличения поверхности определяет поверхностное натяжение (σk). Случай растворов будет рассмотрен ниже.

Поверхностное сгущение i-того компонента на k-той границе раздела называют адсорбцией на этой границе и обозначают Гik:

n
n
ik
  = Гik.

Понятие поверхностного сгущения содержит неопределенность, связанную с выбором поверхности раздела, по обеим сторонам которой мы считаем концентрации в объемах постоянными.

Мы остановимся ниже на рациональном способе выбора такой поверхности раздела.

Наряду с адсорбцией возможно поглощение в объеме тела - "абсорбция". Оба явления объединяются словом "сорбция".

Величина Гik может быть положительной (если молекулы компонента притягиваются к поверхности) и отрицательной (молекулы отталкиваются от нее).

Можно рассматривать поверхностное сгущение энтропии S
π
k
  , внутренней энергии U
π
k
  и других функций.

380


1 В этой главе, чтобы отличить обозначения энтропии и поверхности для последней, введена буква F.


Яндекс цитирования
Tikva.Ru © 2006. All Rights Reserved